Магний и его многообразное действие

Все началось с фотосинтеза. Любопытно отметить, что оценивать значение магния для нашего организма и последствия его дефицита начали тогда же, когда были открыты секреты фотосинтеза растений,— всего лишь несколько десятков лет назад.

Процесс постоянного образования органической материи начался миллиарды лет назад, когда на Земле появились пигменты, вызывающие химические реакции путем абсорбции солнечных лучей. Решающую роль в этом сыграли  «фоточувствительные» вещества из группы порфиринов, образовавшиеся из простых соединений — уксусной кислоты и глицерина. Однако только с появлением магниевой производной порфирина в виде хлорофилла началась естественная история высших форм органической жизни. Хлорофилл обладает способностью проводить необратимую фотохимическую реакцию, энергия которой кумулируется в устойчивых биохимических соединениях.

Процесс фотосинтеза оформился, вероятно, в конце докембрийского периода (около 1000 млн. лет назад). Структура хлорофилла очень близка структуре гема — основной составной части пигмента крови. Разница состоит в том, что в состав хлорофилла входит магний (ион магния), а в состав гема, гемоглобина — железо (ион железа). Это открытие профессора химии Ягеллонского университета Леона Марклевского подтвердило связь эволюции растительного и животного мира.

Растения чахнут, когда в почве мало магния, они медленнее растут, листья их становятся бледными и преждевременно желтеют. Добавление солей магния в почву полностью возвращает растениям «здоровье».

Можно сказать, что с человеком происходит то же самое, хотя... все куда сложнее. Человек не может быть здоровым, если в пище недостаточно магния. К этому выводу пришли участники первого конгресса по болезням, вызванным дефицитом магния. Конгресс проходил в мае 1971 г. в Виттеле. Иону магния отводится особая роль почти во всех происходящих в организме процессах. Так, в иммунных процессах он выступает как фактор противострессовый, противотоксичный, противоаллергический, противоанафилактический (вид чувствительности), противовоспалительный, защищающий от ионизирующего излучения, регулирующий температуру, стимулирующий фагоцитоз и принимающий участие в создании антител. Магний действует расслабляюще и снижает чувствительность организма. Именно тогда, на конгрессе в Виттеле профессор Дюрлах сказал: «Знамением современного цивилизованного мира является постоянно снижающийся уровень иона магния».

Похоже, что болезни цивилизации в значительной мере вызваны дефицитом магния в организме человека. Так что стоит приглядеться к магнию повнимательнее.

Мы получаем магний из почвы - через продукты питания растительного происхождения и продукты, полученные от животных, питающихся растительностью. Так что в наш организм попадает столько магния, сколько находится его в почве.

Между тем в почве магния мало. В 40 % польских земель отмечен дефицит магния, в 34 % земель — среднее содержание, а менее чем в 26 % — достаточное или высокое. Искусственные удобрения или совсем не обогащают почву магнием или она получает его слишком мало. Например, в 1971—1975 гг. среднее количество добавленного в польские земли магния составило 10—12 кг окиси магния (MgO) на 1 га возделываемых земель. Много это или мало? Пшеница при урожае 40 ц/га должна получить из почвы около 17 кг с 1 га MgO, а сахарная свекла при урожае всего лишь 350 ц/га — около 66 кг.

Конечно, количество необходимых магниевых удобрений зависит от содержания магния в почве и вида выращиваемых растений. Обычно это от 130 до 260 кг/га. Из такого количества кизерита (магниевого удобрения) в почву переходит 30—60 кг окиси магния и, кроме того, 15—31 кг окиси калия. Навоз содержит 0,18 % магния, а это значит, что если мы вносим на 1 га 300 кг навоза, то почва получает около 54 кг Mg. Этого определенно мало.

В состав хлорофилла входит 2,7 % магния. Ионы магния регулируют степень гидратации клетки. При недостатке магния в растениях ограничивается процесс испарения воды, а при избытке — растение интенсивно всасывает воду, так что почва пересыхает в пределах корневой системы.

Разные авторы приводят несовпадающие данные о содержании магния в растениях. Обычно в листьях больше кальция, чем магния, но когда созревают фрукты и семена, растение отдает им весь магний.

Для интересующихся приводим таблицу:

Растения Части растений Содержание магния, вес. %
по Шефферу по Каминской и Кардашу
Ячмень
Овес
Кукуруза
Кукуруза
Рапс
Лен
Мак
Травы и сорняки
Свекла сахарная

Зерно
»
»
Листья
Семена
»
»
Сено
Корнеплоды
Листья
0,16
0,17
0,19
-
0,34
0,37
0,49
-
-
-
0,23
0,25
0,38
0,41
0,44
-
-
0,79
0,41
1,09