Камни в почках и геморрой

Поговорим немного о почках. Известно, что все ученые очень осторожны с гипотезами, а тем более с утверждениями. Представители медицинской науки не составляют в этом исключения. Они скорее еще более осторожны. Обычно то, о чем они сообщают, сопровождается множеством «допускаем», «вероятно», «возможно» и почти всегда заканчивается так: «необходимы дальнейшие исследования».

На фоне этого неожиданностью был доклад четырех французских ученых (J. Thomas, Е. Thomas, P. Desgrez и A. Monsaingeon) из урологической клиники в Париже, которые с полной уверенностью и даже с энтузиазмом сообщали о благоприятном воздействии магния на предупреждение образования камней в почках.

Магний, как они утверждают, практически предотвращает образование камней в почках. Маленькие камешки организм способен выделять сам (как говорят злые женские язычки, это единственное, что может в муках и болях родить мужчина), с большими дело обстоит хуже — для их удаления почти всегда нужен нож хирурга.



Чаще всего образование почечных камней вызывает щавелевая кислота, которая поступает в организм со многими богатыми ею продуктами: шпинатом, щавелем, ревенем и др. Щавелевая кислота связывается в организме с кальцием и образует нерастворимые оксалаты; понемногу накапливается песок, а затем образуются почечные камни. Влияние магния на образование кристаллов оксалатов французские ученые изучали сначала на опытах «в пробирке» и пришли к выводу, что в течение 3 мин иногда может образоваться 100—120 микрокристалликов. Но если добавить в смесь хлористого кальция с щавелевой кислотой соли магния, не образуется «и одного кристалла.

Затем проводили эксперименты на крысах. Результат был тот же. Без магниевых солей кристаллы оксалатов образовывались легко, а если за 30 мин до приема щавелевой кислоты крысы получали соль магния, то кристаллы оксалатов вообще не образовывались.

Само собой разумеется, что попробовали лечить таким образом пациентов с камнями в почках. Они получали около 300 мг магния в день или даже больше — результаты были отличные. Рентгеновские снимки показали, что камни исчезли частично или полностью. После этого многие врачи в разных странах испробовали этот метод и наконец пришли к выводу, что самые лучшие результаты получаются при назначении именно около 300 мг магния в день с добавлением витамина В6 в количестве 10 мг. Статистика показывает, что около 89 % пациентов с хронической тенденцией к образованию песка и камней оксалатов можно вылечить полностью с помощью магния. Лечение (иногда продолжающееся 4,5—6 лет) относительно дешево, хорошо переносится, не оказывает побочного действия и почти всегда дает прекрасные результаты.

Все это хорошо, но все же лучше не допускать образования почечных камней. А для этого необходимо правильно питаться и следить за тем, чтобы в продуктах было достаточно магния.

Приведем подлинную историю. Пациент в возрасте 50 лет работавший дровосеком, всегда был здоров. Но с некоторых пор начал отмечать у себя беспокоящие симптомы: кровотечение при дефекации — сначала до 1 раза в месяц, затем все чаще и наконец уже ежедневно. Он стал быстро уставать. Появились частые судороги в ногах и синяки — большие и маленькие, темно-синие и желтые. Но самым мучительным был отвратительный запах, который исходил от его тела. Не помогали ни дезодоранты, ни частые ванны. В иные дни он до 6 раз принимал душ, а через полчаса запах появлялся снова, и притом настолько сильный, что жена потребовала отдельной спальни.

Изучили диету пациента и пришли к выводу, что он ест слишком много мяса и вообще белка. Пьет много черного кофе, а овощей, особенно листовых зеленых, или фруктов в его диете не было совсем. Таким образом, все симптомы, включая геморрой, были спровоцированы неправильным питанием.

Анализы показали, что содержание витамина К у больного было слишком низким и составляло всего 58 % нормы. Неудивительно, что у него так легко появлялись синяки. А анализ волос подтвердил то, что предположил врач после разговора с пациентом: огромный дефицит магния.

Ему посоветовали есть зеленые листовые овощи в возможно большем количестве. Кроме того, врач предписал хлорофилловые таблетки, а также витамин К и магний в виде доломитовых таблеток (с кальцием). Жене пациента диетсестра помогла составить соответствующее меню, в котором было много овощей, особенно салатов, а также витамина Р (рутина) — его много в белой кожице цитрусовых, плодах шиповника, гречневой крупе и других продуктах.

И вот после 2 недель такого питания и лечения прошли судороги мышц, через месяц исчез геморрой. Через 3 недели к нему снова вернулись желание работать и энергия, исчезла усталость. Пропали синяки и наконец дурной запах, исходящий от тела. Подобных примеров можно привести много. Но они заняли бы целую книгу.