Предостережение

Сейчас уже известно, что магний играет важную роль в 10010 различных реакциях энзимов, а вероятнее всего, и во многих других. Действие его сосредоточивается в основном на регуляции роста, обмене веществ и делении клеток.

Для того чтобы вызвать рак крови у подопытных крыс, достаточно лишить их магния в пище (речь идет не о полном отсутствии, а о недостатке). В среднем из 10 крыс одна заболевает лейкемией через 9—20 недель. Напрашивается простой вывод, что дефицит магния вызывает ослабление и как бы прекращение функции иммунной системы организма, благоприятствует возникновению лейкемии, а также уменьшает способность клетки противостоять заболеванию раком крови.

И все же стоит предостеречь: можно съесть тонны магния, но если организм не способен его усвоить и вовлечь в клеточный обмен веществ, то можно считать, что магния не было. Достаточно ли магния в нашем организме или нет — это определяется возможностью нашего организма усваивать его, что в свою очередь зависит от здорового функционирования желез внутренней секреции, как, например, щитовидной железы, паращитовидных желез, гипофиза и др.

Нам кажется, что, если организму не хватает какого-либо элемента или его вообще нет, достаточно употреблять в пищу больше содержащих его продуктов. К сожалению, это не всегда так. Дефициты различных элементов гораздо больше зависят от усвоения организмом того, что мы едим, чем от количества съеденных продуктов, выпитых таблеток и т. п. Тем не менее в нашу диету должны быть включены все основные элементы питания.