Нормы содержания магния в организме

Нормы предписывают мужчинам 350 мг магния ежедневно, женщинам 300, беременным и кормящим матерям — 450 мг, и всегда в 2 раза меньше, чем кальция. Как кальций, так и магний, переносимые кровью, соединяются с альбумином белка. Если в диете мало белка, то мало и альбумина, чтобы связать и удержать избыток кальция и магния. Они переходят в мочевыводящие пути, где могут в конце концов вызвать образование камней или песка.

Исследования, проведенные в Финляндии и в Африке среди населения, питающегося натуральными продуктами (не очищенными промышленным способом), где вместе с пищей организм получает большое количество магния и кальция, показали, что там почти не бывает почечнокаменной болезни, несмотря на то что в среднем ежедневно организм получает 4—5 г кальция. Он, однако, уравновешен достаточным количеством магния и белка.

А каковы нормы потребления магния в Польше? Ниже приводится таблица, разработанная в Институте физиологической химии Академии медицинских наук в Люблине и опубликованная в работе «Магний в биологии и медицине» (по данным Института питания и пищевых продуктов и данным собственных исследований). В ней дается ежедневная норма магния, энергии и белка для разных групп населения.

Группа населения Энергия, кал Белок, г Магний, мг
Дети от 1 до 3 лет
Дети от 7 до 9 лет
Дети от 10 до 12 лет
Девочки 13—15 лет
Мальчики 13—15 лет
Мужчины при работах средней тяжести
Женщины
Беременные и кормящие
1300
2100
2800
2800
3300
3200
2800
2800—3400
45
65
75
85
85
85
85
95-100
100—150
200—250
300
350
450
250—400
300—350
450

Если ваш муж (сын, жена, дочь) неспокоен, постоянно раздражен, нервничает по пустякам, ведет себя агрессивно и шумно, попросту, как «дикарь», вы можете превратить его в спокойного, милого, «чарующего джентльмена», подавая ему по утрам хотя бы чашку какао с четвертью кофейной ложечки окиси магния. Результат обеспечен уже через 15—18 ч.

А может быть вы сами виноваты в том, что ваши близкие такие нервные? Вернее, не вы, а то, как и чем вы их кормите?
Если они питаются главным образом белым хлебом, макаронами, лапшой, сахаром и медом, пирогами и пирожными и другими сладостями, едят при этом мало зелени, сырых фруктов и овощей, а к тому же употребляют часто и много алкоголя, можно быть уверенным, что в их организме мало магния, а потому они будут несносными, будут страдать от бессонницы и подскакивать до потолка от малейшего шума. Могут появиться и другие симптомы, например склонность к рвоте и поносам и даже умственные отклонения, иногда настолько серьезные, что человека признают психопатической личностью. Это чаще всего проявляющиеся первые серьезные признаки недостатка магния. Необходимо тут же принять меры, изменить способ питания, чтобы не стало еще хуже.

Небольшое дополнение: в человеческом организме содержится от 20 до 30 мг магния. 70% этого количества приходятся на кости, остальное — на мышцы, железы внутренней секреций, и немного магния находится в крови. Магний действует успокаивающе на нервную систему, как центральную, так и периферическую, регулирует равновесие — нервное и мышечное, обеспечивает организму внутренний покой.

Он также является одним из мощных активаторов энзимов, особенно тех, от которых зависит усвоение белка или других органических веществ. Магний необходим также организму для того, чтобы вырабатывать антитела, он участвует в механизмах защиты организма от инфекций. Огромную роль играет он и в процессах свертываемости крови, продукции эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.

Во Франции считают, что по крайней мере 50 % жителей страны страдают он недостатка магния. Пища не обеспечивает организм достаточным количеством этого элемента, потому что в ней мало продуктов, содержащих магний, или же они вообще лишены этого элемента; когда мы худеем, магния в диете бывает мало, а если лечимся от какой-либо болезни, фармацевтические средства затрудняют его усвоение или выводят из организма (например, слабительные, успокаивающие, противозачаточные и т. д.).

Не стоит удивляться, если при норме для среднего взрослого здорового человека 300—400 кг магния в день врач пропишет вам двойную или тройную дозу. Такая доза необходима в случае нарушения роста у молодежи, в период беременности, кормления или тем, кто плохо усваивает этот элемент.

Что происходит с организмом, когда ему необходим магний, а он не получает его с пищей? Кровь его просто «крадет», как и кальций, из костей.

Всегда лучше принимать профилактические меры и не доводить себя до такого состояния, которое потребует вмешательства врача. Так что не будем жалеть для себя — хотя бы время от времени — какао, шоколад, овсяные хлопья, орехи, миндаль и никогда не будем забывать об обычном черном хлебе!