Сколько кому железа?

Вроде бы вопрос простой, но как трудно дать на него ответ! По нормам Института питания Академии медицинских наук СССР, всем — от младенцев до стариков — необходимо ежедневно 15 мг этого элемента. Нормы Комиссии по вопросам питания и продуктов США также приводят цифру 15 мг в день на человека в возрасте от 13 лет до старости, но предлагают подросткам 10—12 лет и взрослым 25—65 лет давать его чуть-чуть меньше — 12 мг, детям от 7 до 9 лет — 10 мг, от 4 до 6 лет — 8 мг, от 1 до 3 лет— 7 мг, младенцам — 6 мг.

Не нужно забывать еще об одном. Все зависит не только от количества содержащегося в пище железа, но и от того, сколько его усвоит наш организм. Считается, что мы усваиваем всего лишь 10% того, что получаем с пищей. Нужно также отметить, что железо из разных продуктов усваивается по-разному. Как видим, не так все просто с этим железом...

Хлопоты с усвоением
ВОЗ в одной из своих публикаций поместила сообщение группы экспертов, изучавших анемию, вызванную неполноценным питанием. Вот что они пишут:
 «Есть много стран, где анемия распространена почти повсеместно и где обогащение продуктов питания железом становится необходимым. В последние годы с этой целью начаты интенсивные исследования. К сожалению, результаты скорее говорят о все увеличивающихся трудностях, чем о возможности простого и легкого решения».

Изучали множество разнообразных соединений железа, и только два оказались более или менее легко усвояемыми: сульфид железа и чуть хуже — окись железа. Проведено множество экспериментов для подтверждения их пригодности как добавки к продуктам питания. Вот результаты одного из них, очень характерные. В Таиланде, где дефицит железа особенно велик, добавляли по 1 мг этого элемента к 15 мл рыбного соуса, который там едят повсеместно и ежедневно. Эффект был таков: человеческий организм усваивал всего лишь около 5% дозы.

Этот эксперимент, как и множество других, позволил выдвинуть гипотезу, что любое соединение железа, находящееся в продуктах в естественной форме или добавленное для обогащения их этим элементом, усваивается только в незначительной степени.

К сожалению, мы не знаем, какие именно факторы ограничивают усвоение железа и как это ограничение можно было бы нейтрализовать. Все это вопросы огромной важности для многих народов, в частности для Индии, где повсеместно распространен дефицит железа.

Многие исследователи заняты поисками такого вещества, которое позволило бы не только обогатить продукты железом, но и повысить его усвоение.

Добавление железа в продукты питания проводится в основном ради профилактики, уменьшения дефицита этого элемента. Наилучшим способом проверить действенность такой акции является изучение её влияния на здоровье людей. Исследовалась группа людей, у которых были обнаружены недостаток железа и анемия, вызванная этим недостатком.

Обогащение молока и хлебных продуктов, которыми питались дети, железом предотвращало у них анемию. Со взрослыми ситуация была сложнее, а результаты — часто негативные. Обогащенная железом соль, как правило, не давала ожидаемого эффекта или он был очень мал. Исследования и поиски продолжаются. Стоит упомянуть, что в Польше есть каменная соль (вилицкая) с таким высоким содержанием железа в усвояемой форме, что если бы ее использовать в качестве столовой, можно было бы покрыть весь дефицит этого элемента.

Ученые заметили, что если добавить достаточно большие дозы аскорбиновой кислоты (витамина С) в пищу перед тем, как ее будут варить, значительно увеличится усвоение железа, как добавленного, так и находящегося в продуктах.