Антитела и дефицит железа

Нередко бывает так, что независимо друг от друга ученые приходят к одному и тому же открытию. Так именно и случилось с Л. Дж. О'Коннелом из Дублина и Б. Н. Налдером и его коллегами из США. Они изучали антитела, в частности вопрос о том, повышает ли железо иммунитет и влияет ли на строение белых кровяных телец (лимфоцитов) как основного фактора, определяющего иммунитет к инфекциям.

Результаты исследований, полученные независимо каждым из ученых, показали, что антитела не образовывались, если в пище было слишком много кальция, сахара и вообще сладостей. Но больше всего подавлял образование антител дефицит железа. Недостаток этого элемента отражается роковым образом и прежде всего именно на образовании антител в гораздо большей степени, чем, например, на содержании гемоглобина или запасах железа в печени, крови и других органах. Первым признаком недостатка железа всегда является снижение количества антител.

Часто результаты анализов показывают, что железо — в норме, но это, однако, не гарантирует нам того, что в критической ситуации его будет достаточно для образования необходимого количества антител, чтобы предупредить болезнь. Таким образом, мы видим, как трудно определить действительную потребность каждого из нас в железе. Лучше считать, что его у нас мало.

Исследования, проведенные в Америке Службой общественного здоровья, показали, что дефицит железа является проблемой номер один как среди детей, так и среди пожилых (негров и белых). Это проблема для 58 % детей в возрасте чуть старше года, 86,5 % беременных женщин и т. д. В несколько лучшей ситуации находятся мужчины старше 60 лет, среди них только у 36,8 % содержание железа было ниже нормы. Все объясняется просто: в таком возрасте мужчины едят больше, чем женщины.

Американские диетологи констатируют, что мы удовлетворяем едва ли 1/3 действительной потребности нашего организма в железе, принимая во внимание то, что для полного здоровья его нужно больше, чем предписывают нормы. Некоторые из ученых утверждают, что раньше, когда готовили в чугунной посуде, большое количество ионов железа переходило в пищу, обогащая ее таким образом. В наше время, когда мы готовим пищу в алюминиевой посуде, в приготовленных блюдах нет ионов железа. Это вызывает возражение, ведь известно, что усваиваются только макро- и микроэлементы органического происхождения. Неорганические, как правило, не усваиваются.