Когда железа слишком много

Может ли так случиться, что в нашем организме окажется избыток железа? Конечно, и бывает это не так уж редко. В начале февраля 1981 г. в Гданьске было обнаружено повышенное содержание железа в водопроводной воде, и в других городах вода временами бывает коричневой, с хлопьями железа. Она неприятна на вид, иногда имеет запах, но действительно ли она опасна для здоровья?
Избыток железа в организме может быть вреден (как всякий избыток). Об этом пишет Л. Аполинари в своей книге «Технология воды». Но на практике случается это неслыханно редко.

По польским нормам, в водопроводной воде может быть до 0,5 мг железа на 1 л. Такое количество для человеческого организма не вредно, и в гданьской коричневой воде его было не больше. Но железо, осаждаясь на стенках водопроводных труб, уменьшает их просвет, кроме того, такая вода непригодна для некоторых промышленных предприятий, в том числе фабрик-прачечных. Именно по этим соображениям воду очищают от избытка железа.

И вот еще что. Министерство здравоохранения определяет норму общего содержания железа в воде. Но в воде бывает разное железо. Соединения трехвалентного железа (например, гидрат окиси железа, для здоровья безвредный) выделяются организмом, а железо двухвалентное (сульфид железа) усваивается.