Рассказ о хлебе

Все началось в конце 1941 г. Соединенные Штаты Америки вступили в войну, и Национальная конференция по вопросам питания в условиях обороны приняла далеко идущее решение: обогащать хлеб и муку железом, чтобы избежать анемии среди американского населения. «Война не терпит усталых людей», а усталость — первый признак недостатка железа и вызванной им анемии.

В Америке, как известно, производят только белую муку и белый хлеб, многие годы вся пищевая промышленность вместе с мукомольными предприятиями была ориентирована на производство чистой муки (почти один крахмал); остальное, т. е. самая ценная часть зерна, шло в отходы. В 1 кг муки грубого помола из неочищенного зерна, содержится около 30 мг железа, в 1 кг муки из очищенного зерна — 8,2 мг, а 1 кг обогащенной муки должен содержать около 26 мг железа. 30 штатов США поддержали призыв Конференции увеличить содержание железа в хлебе и мучных изделиях и приступили к делу.

В 1968—1970 гг. в 10 штатах началась широкомасштабная проверка результатов этой акции. Тщательно обследовали 30 тыс. семей, в пище которых были обогащенные железом только хлеб и мука, и у всех был обнаружен дефицит железа в организме.

Обогащение продуктов питания железом — дорогое мероприятие, а результаты оказались плачевными. Почему? Потому что добавляемое в хлеб, макароны, спагетти, вермишель и муку железо, как мы уже знаем, усваивается в минимальной степени. Так что 30 лет таких усилий — и все напрасно!
Хлеб мы едим ежедневно, и диетологи пришли к правильному выводу, что наилучшим источником железа могут служить изделия из муки грубого помола. Они призывают есть хлеб из муки грубого помола, содержащей всю палитру минеральных элементов. Такой хлеб полезнее и лучше сохраняется свежим. Некоторые сорта хлеба, особенно белого, теряют вкус еще до того, как зачерствеют, а другие — черствеют и все же остаются вкусными. Как оказалось (подтверждено исследованиями Общества экологической профилактики в Кракове на изделиях фирмы «Вавель»), добавление в тесто натуральной каменной соли из месторождения в Кладове (Польша) намного продлевает свежесть хлеба.