Железо в зелени

Расскажем о женщине, в течение многих лет после операции страдавшей анемией. Она безрезультатно длительно лечилась обычными средствами, но только после 2 недель лечения петрушкой (пучок зелени в день) дело пошло на поправку, а еще через несколько недель результат был просто ошеломляющий. Содержание красных кровяных телец увеличилось с 2,5 до 4,5 млн., т. е. до нормы. Напомним, что в зелени петрушки «только» 5 мг железа в 100 г (укропа — 7 мг%), но в ней есть еще 180 мг витамина С, облегчающего усвоение железа из других продуктов. Такое сочетание витаминов и минеральных солей улучшает также аппетит, что в результате и обеспечило выздоровление.

Вторая история о крапиве. Той самой жгучей, всем известной — и крупнолистной, и мелколистной (Urtica dioica и Urtica urens). Из интересующих нас веществ обе содержат лецитин, несколько энзимов (оксидаза, пероксидаза и хлорофилаза), органические кислоты, в том числе муравьиную кислоту. Кроме того, 15—19 % минеральных солей, а это очень много. Среди них есть соединения кремния, железа, калия, кальция и др.; из витаминов крапива содержит А, С и К, а также 5—7,5 % хлорофилла и не так давно открытый растительный секретин, активизирующий выделительную деятельность желудка, печени, селезенки и кишок, перистальтику кишечника. Может быть, именно потому народная медицина веками приписывала крапиве такие необыкновенные свойства, как увеличение объема крови, вернее содержания гемоглобина, а также количества и размеров красных кровяных телец. Клинические эксперименты подтвердили, что с этой точки зрения крапива не уступает синтетическим препаратам железа и прекрасно лечит анемию.

Каждая хозяйка в деревне знает, что зимой куры будут лучше нестись, если добавить в их корм сушеную крапиву. Мы можем пить чай из сушеных листьев крапивы (бывает в аптеках), но народная медицина и опытные врачи-травники советуют пройти курс лечения свежим соком крапивы, выжатым из листьев и стволов молодых растений, собранных перед цветением. Их тщательно моют, пропускают через соковыжималку или миксуют с небольшим количеством воды, а затем отжимают сок. Пьют по 3 столовые ложки в день. Сок невкусен, но зато полезен. Можно пить его с медом. Сок можно хранить несколько дней в холодильнике.