Йод

Сколько же нам нужно йода?
Совсем немного, просто настолько мало, что это стало уже классическим примером того, какие нарушения здоровья может вызвать недостаток ничтожно малого количества какого-либо элемента. Достаточно 2—4 мгк на 1 кг веса тела, или для взрослого мужчины 150—300 мкг в сутки. При больной щитовидной железе норма увеличивается до 400 мкг. Необходимо принимать во внимание, что часть йода повторно используется организмом.

Там, где недостает йода в почве, воздухе и воде, обычно — как мы уже говорили — йодируется поваренная соль. В продаже бывает соль со значительным количеством йода, но она меняет вкус пищи. В США концентрация йодистого натрия в соли составляет 1:10000, в Новой Зеландии — 1:20000, в Англии — 1:50000, в Швейцарии — 1:100000, а в Польше — даже 1:200000, т. е. на 20 г соли приходится 100 мкг йода.

Молодежи в период созревания, беременным и кормящим женщинам требуются особенно большие количества йода.

В чем есть йод
В среднем в 1 кг овощей содержится 20—30 мкг йода, в 1 кг зерна — около 50 мкг, в 1 кг молока — около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров — около 35 мкг, в 1 кг рыбы — от 100 до 200 мкг йода (максимум).

Выпаренная, не очищенная химически соль или дробленая содержит большое количество этого элемента. Соль вываренная «Экстра» йода не содержит, в отличие от соли каменной, содержащей все необходимые для жизни микроэлементы.

Самым богатым источником йода нужно считать всё-таки воду. По данным Марцинковской-Лопиньской и Шнио-лиса, в польских водах меньше всего его в Подкарпатье (0,05—0,65 мкг на 1 л), в то время как в других районах содержание йода составляет в среднем от 1 до 24 мкг на 1 л.

Балтийское море богато этим элементом, а потому людям со «щитовидкой» пребывание на балтийских пляжах идет на пользу.