Фтор, зубы и кости

В 1803 г. обнаружено, что фтор входит в состав костной системы, а в 1931 г.— что избыток фтора в питьевой воде вызывает заболевания зубов. Воду стали очищать от фтора — опять плохо! Появился кариес зубов. Меньше 0,5 мг/л — слишком мало, 1—1,5 мг/л — достаточное количество, а больше — уже слишком много. Разница между полезной и вредной дозами так мала, что многие исследователи выступают против фторирования воды. Но есть и энтузиасты этого метода, утверждающие, что благодаря ему дети и взрослые избавляются от кариеса.

Вопрос сложный. Одни ученые считают, что еще около десяти лет назад фторирование питьевой воды имело смысл, потому что в то время только она была источником этого элемента. Но сегодня, когда почти всюду возникают новые промышленные предприятия, фтора много и в воздухе, и в почве, все больше районов, где все живое просто отравлено им. Симптомы отравления уже отмечены, например, в Пенджабе (Индия), в Пуэрто-Рико и все чаще фиксируются в промышленных штатах США.

Соли фтора концентрируются в костях, вызывая остеохондроз, изменения цвета и формы зубов, направления их роста, а вслед за этим огрубление суставов и их неподвижность, костные наросты. Человек начинает с трудом передвигаться.



Организм защищается, выделяя фтор с мочой, но часто не может справиться с его излишком. Большие дозы фтора экстрагируют магний из лимфы крови, мобилизуют кальций из костей, что в конце концов приводит к их обызвествлению. А кальций оседает в почках, в легких, в мышцах. Можно уменьшить токсичность фтора, добавляя в почву соли алюминия или кальция; например, в районах, загрязненных отходами фабрик (особенно суперфосфатами), где на 1 кг почвы приходится до 50 мг фтора, использовали 0,5 %-ный раствор сернистого алюминия, а воду очищали от фтора при помощи фильтров из фосфата.

К счастью, в нашей питьевой воде, по Длужинской и Юсту, пока еще мало фтора. Они сделали анализы воды из 334 водопроводов в разных воеводствах Польши и пришли к выводу, что в ней всего лишь от 0,1 до 1 мг фтора в 1 л, не больше. Поэтому в Польше, там, где это необходимо, воду фторируют. Как долго будет в этом необходимость и где, увидим. Пока что речь идет о предупреждении кариеса зубов у детей и взрослых.

Большинство продуктов питания содержит в среднем 0,2—0,3 мг фтора на 1 кг, в рыбе его — от 5 до 15 мг, а в молоке — от 0,1 до 0,2 мг на 1 кг.

Ещенс так давно у нас многие увлекались крилем. Новый источник белка, дешевый продукт, из которого можно получать отличную муку и т. д.,— восхищались в полных энтузиазма статьях некоторые журналисты, получившие эту информацию от «знатоков». Но потом все как-то стихло. Одни считали, что транспортировка его с дальних мест отлова не окупается, другие — что продукт требует трудоемкой обработки. Пока кто-то не выдал самую большую тайну этого создания природы: в криле содержится просто неправдоподобно высокое и опасное для здоровья количество фтора. Определили, что в 1 кг сырой массы — 2 г этого элемента, а в вареной — в среднем 750 мг. Для сравнения добавим, что, по существующим нормам, в 1 л вина максимально допустимое содержание фтора — 5 мг.