Избыток фтора

Для оздоровления местности, прилегающей к фабрикам, производящим суперфосфат, или алюминиевым заводам, разработаны установки по патенту профессоров В. Биеде и Т. Герлаха и инженеров Лискевича и Варецкого. Они позволяют очищать пылевые эмиссии уже в дымовых трубах и возвращать, таким образом, к нормальному состоянию почву, отравленную пылью, содержащей фтор. Снижается содержание сульфида алюминия и обезвреживается отравленная солями олова и другими ядами земля.

Таблетки фтора дают иногда детям школьного возраста для предупреждения кариеса зубов. Это очень опасно, особенно в районах с избытком фтора в почве. Содержание его в организме может подняться до верхней допустимой границы или даже переступить ее.

Как можно узнать, что фтора в организме слишком много? По маленьким пятнышкам на эмали зубов. Сначала они могут быть серыми или белее, чем эмаль, но чем больше в нашем организме фтора, тем пятнышки темнее и наконец становятся коричневыми или черными. Зубы выглядят, как если бы были дырявыми, начинают крошиться, их трудно даже пломбировать. По сообщению японских ученых (1969 г.), существует связь между увеличением солей фтора в продуктах питания и случаями заболеваний раком пищеварительной системы.



Фтор может быть и в атмосфере, и тогда дышим им мы, растения и животные. Как правило, фтора больше там, где есть развитая промышленность. Фтор даже называют «ядом с приоритетом».

В 1930 г. в Бельгии на одном из заводов, потерпевших аварию, в течение 5 дней из труб выделялся газ с большим содержанием фтора и серы. У нескольких тысяч людей возникли внезапные приступы удушья, 60 человек умерли. Доктор Кай Роголь из Копенгагена, лечивший этих больных, описал течение приступа. Он выяснил, что даже природные соединения фтора в избытке очень токсичны. Они бывают причиной появления заболеваний кожи и слизистых оболочек, оказывают токсическое действие на плазму клеток и легкие, вызывая симптомы, похожие на астму в тяжелой форме. В случае острого отравления пропадает Лульс, появляется бледность и посинение кожи, сердце бьется все тише, возникают хрипота и рвота.

Соединения фтора растворимы, так что растения получают их с водой, а также из воздуха через листья и аккумулируют в плодах. Концентрация этого элемента в листьях может возрастать в 2—260 раз. Во Флориде, где развито производство суперфосфата и  17 фабрик ежедневно выбрасывают в атмосферу 17 т соединений фтора, начиная с 1966 г. на цитрусовых плантациях, удаленных на 60 миль от фабрик, резко уменьшился урожай. Апельсины, например, вырастали размером всего лишь со сливу. Кроме того, заметили, что никогда прежде не погибало здесь столько кошек.

Растения превращают усвоенные #ми соединения фтора в вещества, ядовитые или очень вредные для людей. Органические соединения фтора, экстрагированные из сои, были в 500 раз токсичнее неорганических соединений, находящихся в воде и воздухе. Так что поливать растения водой с фтором тоже опасно.

Канадские ученые8 определяли содержание фтора в консервированных продуктах питания (свинина с фасолью, томатный суп, смесь овощей, два вида фасоли, горох и др.) и приправах и пришли к выводу, что в широко распространенных продуктах питания происходит быстрое повышение содержания соединений фтора. С тех пор пищевая промышленность обязана определять содержания фтора в продуктах.

В штате Миннеаполис, где фтор добавляется в воду, отмечено повышение содержания фтора в зерновых. Обеспокоенные этим открытием диетологи и врачи в странах с высокоразвитой промышленностью начали изучать этот вопрос у себя. Например, на полуострове Ньюфаундленд, где едят много рыбы, на человека приходится около 1,74 мг фтора только из рыбных продуктов, еще 1 мг фтора организм усваивает из 5—6 стаканов чая и 1—3 мг — из теста, выпеченного с разрыхлителем. В сумме это уже больше 3 мг фтора — максимально допустимой суточной дозы для взрослого человека, норма для детей составляет 2 мг. Кроме того, вода фторируется, «чтобы у детей не было кариеса зубов». В штате Айова в США шла настоящая война за фторирование воды, а врачи-стоматологи, между тем, обнаружили у детей «крапленые» зубы, потому что промышленность «обеспечивала» избыток фтора в воде и воздухе.

Стали бояться фтора и задумываться над тем, что делать, чтобы избежать отравления этим элементом. Конечно же, многое зависит от промышленности: фтор выделяется в воздух не только фабриками по производству суперфосфатов, но и при производстве железа, стали, меди, цинка, алюминия и других металлов, а также керамики, кирпича, эмалей, стекла, нефтяной промышленностью.

В настоящее время фтор является предметом внимательных исследований многих научных работников, и результаты не вселяют оптимизма. Соответствующие учреждения обязаны принимать меры для рациональной охраны среды от этого минерала и в любом случае бороться с попытками фторировать воду, соль и другие продукты питания, особенно в местах, отравленных фтором. Фтор следует назначать только индивидуально и очень осторожно принимать под постоянным контролем врача и регулярном проведении анализов.