Хром и диабет

Большинству из нас нравится хромированная отделка у многих домашних предметов. Но там, где люди работают в контакте с хромом и вынуждены вдыхать хромовую пыль, они, к сожалению, в 29 раз чаще, чем другие жители тех  мест, и в 11 раз чаще, чем рабочие других отраслей промышленности, заболевают раком легких или бронхов.

И все-таки хром, такой опасный/ когда его слишком много, нашему организму тоже необходим. Само собой разумеется, в определенных дозах. Сегодня принято считать нормой около 150 мг хрома в сутки. Особенно он полезен пожилым людям, организм которых плохо усваивает углеводы, а хром усиливает процессы обмена именно этих соединений. Было обнаружено, что определенное соединение хрома, названное GTF (Glucose Tolerance Factor), облегчает усвоение глюкозы, вернее, проникновение ее через мембрану внутрь клеток.

Неорганический хром усваивается плохо, гораздо легче — в органических соединениях, т. е. в той форме, в которой он находится в живых организмах (в растениях он обнаружен в 1911 г., а во всем живом — только в 1948 г.). Правда, наш организм способен сам вырабатывать GTF, но в очень малых количествах, независимо от того, имеется ли в организме хром и в каком количестве.

Опыты показали, что, если в организме крыс мало хрома, уровень холестерина и сахара в крови повышается, а жировые вещества оседают на стыках аорты. Когда крыс докармливают этим элементом, уровень холестерина и сахара в крови снижается. Аналогично действует и витамин В6 (что подтвердили опыты на обезьянах).

У здоровых людей содержание хрома несколько выше нормы. Это является признаком полноценного усвоения глюкозы. Если усвоение Сахаров нарушено, содержание этого элемента снижается.

Слишком много хрома бывает обычно около фабрик и вообще в промышленных районах, где из-за отсутствия хорошей системы пылеулавливания этот металл в больших количествах уносится в воздух.

Астма, которой страдали рабочие японских цементных заводов, признана профессиональным заболеванием, поскольку хром, содержащийся в медной пыли и в других шлаках, обладает свойством вызывать это заболевание.

Доктор Эдвард Конецко в своей работе «Роль глутатиона (трипептида) в образовании катаракты глаз» (1973 г., Университет Квэльф, Канада) сообщает, что хром (1 мг через день), цинк (50 мг ежедневно) и цистеин (5 мг ежедневно) предупреждают катаракту и лечат ее. Но при этом и хром и цинк должны быть связаны с аминокислотами и таким образом переходить в усвояемую форму. Недостаток хрома — особенно это важно знать людям старшего возраста — восполняется здоровой, не очищенной промышленными методами пищей, а также дрожжами.

Хром очень нужен больным диабетом, он «сотрудничает» с инсулином, помогая регулировать уровень сахара или глюкозы в крови. Несмотря на то что получен синтетический GTF, все-таки лучше предпочесть натуральный хром, содержащийся в дрожжах — самом богатом его источнике, как более эффективный. Кроме того, биологически активный хром находится в черном перце, телячьей печени и проросших зернах пшеницы.

А вот источники хрома — для тех, у кого его слишком мало.

Источники отличные: пивные дрожжи, печень.

Источники хорошие: картофель с кожурой, говядина, свежие овощи, хлеб из муки грубого помола, сыры, куриные ножки.

Источники бедные: макароны, кукурузные хлопья, молоко снятое, масло, маргарин, сахар.

Следует добавить, что беременные женщины и кормящие матери, больные диабетом, алкоголики, люди старше 45 лет, а также реконвалесценты после переломов, операций и т. п. должны дополнять свою диету также и хромом. Ежедневно они должны принимать 12—16 таблеток пивных дрожжей или 3 столовые ложки тех же дрожжей в порошке.