Медь и здоровая кровь

Медь необходима нам прежде всего для того, чтобы лучше усваивалось железо. Кроме того, без нее невозможна деятельность некоторых энзимов, снижающих окисление.

Народная медицина уже давно знала, что рабочие медных рудников не страдают раковыми заболеваниями, т. е. что медь предупреждает появление злокачественных опухолей. Правда, мы до сих пор не знаем, какой механизм здесь действует, но действительность в определенной мере подтверждает народное поверье.

Иногда медь «спасает» от язвы желудка, вызываемой приемом больших доз аспирина. Если вместе с этим лекарством давать организму соответствующую дозу меди, язвы желудка, скорее всего, не будет. Поэтому уже сейчас производят «аспирин с медью», который, в частности, эффективно лечит вызванную экспериментально у крыс язву желудка. Через 10 дней после появления язвы животных начинали лечить именно таким аспирином, и рана зарубцовывалась. У животных контрольной группы, которые не получали лекарство, возникало прободение язвы и общее состояние ухудшалось. Медь действует двумя путями: блокирует воспаление ткани вокруг язвы и способствует быстрому ее заживлению. Она помогает также создавать миелин — оболочку нервных волокон.



Меньше всего меди в молоке, маргарине и меде, больше всего — в орехах, говяжьей печени, грибах, устрицах и плодах авокадо. Приводим содержание меди в некоторых продуктах питания растительного и животного происхождения (Данные из книги А. Максимова «Микроэлементы и их значение в жизни организмов»)

Продукты Содержание, мг/кг сухой массы
Шпинат (листья и стебли)
Гречка (зерно)
Салат (листья)
Овес (зерно)
Картофель
Печень свиная
Печень говяжья
Почки свиные
Почки говяжьи
До 70
До 50
До 40
До 20
До 18
16-82
12—182
4—41
10—39

Содержание меди в продуктах питания зависит от ее количества в почве и может значительно возрасти, если почва будет удобряться сернокислой медью. Чрезвычайно высокая концентрация — 358 ppm — была обнаружена в листьях знаменитого женьшеня, при этом оказалось, что в почве было всего лишь 123 ppm этого металла. Значит, растение интенсивно поглощает его из почвы. В нем была также большая, чем в почве, концентрация кальция и железа и меньшая — таких элементов, как калий, титан, марганец, цинк, рубидий, никель и молибден.

Советский ученый Малышин долго искал подходящее место для плантации женьшеня. Наконец он нашел его на Кавказе, и через 7 лет там выросли корни таких размеров, какие бывают у 35-летних диких растений. При этом оказалось, что их биологическая активность была втрое выше, чем у женьшеня с китайских, корейских или японских плантаций.

По сути дела, медь является элементом токсичным. Соединения меди, особенно с серой, ядовиты (гриншпан). Избыток ее вызывает такие заболевания, как анемия, нарушение функции дыхательных путей и печени. Но одновременно медь необходима организму. Суточная потребность взрослого человека колеблется от 1 до 3 мг. Слишком мало — плохо, слишком много — тоже нехорошо. В диете медь предпочитает «быть в паре» с молибденом, поскольку оба эти элемента составляют комплекс, к которому присоединяются сера и белок.

Ни один из микроэлементов, за исключением железа, не был так хорошо изучен, как медь. А началось это случайно. Приблизительно в 1900 г. один наблюдательный владелец фермы в Пруссии заметил, что, когда в почву попадает сернистая медь, качество пастбищ и урожаи зерновых, гороха, фасоли, люпина заметно повышаются. Со временем определили, что для зерновых в почве должно быть минимум 4 ppm меди. Наилучшим удобрением является сернистая медь. 14 кг этого соединения на 1 га обеспечивают почву медью на 8 лет.

Растения берут из почвы не более 4 %, а им усваиваем лишь около 10 % ее из продуктов питания. Она выделяется с калом. Но до сих пор специального лечения медью человеку не требовалось. Меди достаточно в том, что мы едим, а у младенцев есть запас этого элемента в печени.

Каталитическое действие следов меди на ускорение процессов оксидации большинства продуктов хорошо известно. Все знают, что варенье) сваренное в медных тазах, теряет витамин С полностью, и одновременно могут образовываться вредные для организма соединения мед/ Но в процессе производства швейцарского сыра его вкладывают в кадку, содержащую I ppm меди, затем на 10 ч в кадку с 1,6 ppm меди. Благодаря этому в процессе окисления и появляются характерные для швейцарского сыра «дыры».