Марганец и тиамин

Может быть, самым важным в области биомикроэлементов оказалось открытие, что для правильного развития! клеток и для действия тиамина, а также для поддержания процесса кроветворения (вместе с железом и медью необходим марганец. Интересно, что при недостатке марганца тиамин может оказаться токсичным. Этот элемент смягчает токсические свойства многих соединений.

Потребность в марганце составляет 0,2—0,3 мг на 1 кг веса тела в день. В чем есть марганец? Больше всего его в чае и клюкве, меньше, но тоже много — в перце, съедобных каштанах и какао. Вот таблица среднего содержания марганца в различных продуктах питания (Максимов А. Микроэлементы и их значение в жизни организмов):

Продукты Содержание, мг/кг свежей массы
Молоко
Говядина, баранина, телятина, бекон, птица, яйца, масло
Лосось, треска, макрель, крабы, раки, оливковое масло, мед, горчица, лимон, кофе, сельдерей
Почки, свинина, сыры, желток, капуста, цветная капуста, морковь, огурцы, спаржа, репа, грибы, картофель, помидоры, ревень, редька, ржаная мука, оливки, финики, сливы, виноград
Печень, свекла, фасоль, лук, зеленый горошек, петрушка, хлеб пшеничный и ржаной, тапиока, смородина, черника, брусника, бананы, чернослив, инжир, темный мед, устрицы, мелоза, дрожжи Мука пшеничная
Шпинат, салат, сухие зерна гороха и фасоли, рис, ячмень, орех кокосовый, малина, шоколад, желатин
Какао
Овсяная мука, овсяные хлопья
Мука соевая
Каштан съедобный
Клюква
Перец
Чай
0,04
0—50

0,5-2


2—10


10—30
10—70

30
35
36
40
40
40—200
65
150—900