Рассказ о кобальте и жеребенке

История эта произошла в действительности. На зоотехническую опытную станцию под Плоньском приехал с визитом проф. Кротов. В какой-то момент наступило всеобщее замешательство: на глазах у всех жеребенок вытащил из кармана пальто гостя газету и съел ее. Сконфуженный директор рассыпался в извинениях и объяснил, что животное предназначено на убой. Профессор осмотрел жеребенка несчастное животное едва стояло на ногах, шерсть его вылиняла, кожа была в лишаях. Что же, однако, могло заставить животное съесть газету? Бумага, т. е. целлюлоза,— нет, ему определенно хватало и соломы, и сена. Так, может быть, типографская краска? А что в ней есть? Ага! Кобальт. И профессор попросил, чтобы жеребенка «помиловали», а в корм ему начали добавлять таблетки, которые он пришлет. Взяли пробы сена, которым кормили «доходягу», и пробы земли, на которой вырос корм. И в земле, и в сене недоставало кобальта. Как только жеребенок начал его получать (животным дается 2—20 мг в сутки), он изменился на глазах и скоро превратился в прекрасного скакуна с гладкой шерстью. К тому времени уже было известно, что кобальт и марганец предупреждают раннюю седину в волосах и вообще улучшают их состояние.

Сегодня нам уже точно известно, что кобальт связан с витамином В12 (содержит 4,5 % кобальта) и его производными. Мы знаем, что кобальт с исключительной активностью стимулирует процессы кроветворения, увеличивает синтез нуклеиновых кислот и помогает при общей регенерации организма после тяжелых заболеваний. Он необходим для метаболизма аминокислот. Врачи часто лечат кобальтом малокровие: инфекционное, токсическое, злокачественное или сопровождающее болезни почек. В таком случае дают 50—150 мг кобальта в сутки.

Наблюдения ветеринара и врача Тадеуша Подбельского позволили ему сделать вывод, что как люди, так и домашние животные чаще заболевают перечисленными выше болезнями в тех районах, где наблюдается недостаток кобальта.

Больше всего кобальта в пшенице и гречке (0,35 мг на 1 кг), кроме того, в зернах какао (0,3 мг/кг). В чае и кукурузе содержится 0,15 мг/кг, в остальных продуктах еще меньше — до тысячных долей миллиграмма.

И все же содержание кобальта в организме человека достаточно велико: в селезенке — 35 мкг % сухой массы, в печени — 25, в мышцах — 2,5, в крови — около 60 мкг % (по Максимову).

Максимов А. Микроэлементы и их значение в жизни организмов.