Отрезвляющие истины

  • Потребность организма человека в микроэлементах
  • Когда организму не хватает «элементов жизни», их место занимают металлы, вредные для здоровья человека, вызывающие различные заболевания. Например, при недостатке магния в мозговую ткань проникает олово, подвергая таким образом человека постепенному отравлению. Во времена, предшествующие падению Римской империи, источником олова, отравляющего мозг, были сосуды из бронзы, покрытые изнутри оловянной глазурью. В то время, как и в наши дни, был широко распространен алкоголизм, а алкоголь больше, чем какое-либо другое из всех известных нам веществ, содержащихся в продуктах питания, снижает содержания магния в крови. В результате появились заболевания, связанные с его недостатком. Самые тяжелые из них — это болезни мозга, сердечно-сосудистой системы и белокровие.

    Все мы сегодня отравлены загрязнениями окружающей среды. Не найти среди нас «идеально чистого организма», потому что мы дышим отравленным воздухом, пьем отравленную воду, питаемся продуктами, загрязненными различными веществами, содержащимися в почве: искусственные удобрения, пестициды и т. п. Следы олова попадают в нас с продуктами из консервов. Оловом иногда отравляются милиционеры, регулирующие движение на улицах, дышащие продуктами сгорания автомобильного топлива. В Японии была обнаружена теперь уже широко известная болезнь ита-ита, вызываемая отравлением кадмием.

    Примерно в 1974 г. в ФРГ были проведены широкомасштабные исследования (Институт переработки зерна в Дефмолде), целью которых было определение содержания тяжелых металлов ртути, олова и кадмия в зернах хлебных злаков.

    Общие результаты были утешительными. Поводов для беспокойства не было. Но исключение составлял хлеб, растущий вблизи автострад и дорог с большим движением, по соседству с металлургическими заводами и некоторыми промышленными предприятиями. Тяжелые металлы были обнаружены в зерне овса, отечественного и импортного, отечественной кукурузы и импортного риса. К счастью, обнаруженные количества не превышали верхней границы допустимого уровня, т. е. 2 мг на 1 кг.

    Как можно очистить зерно от этих вредных металлов? Оказывается, если не считать кадмий, все они находятся на поверхности зерна и их можно убрать вместе с отрубями.

    Например, при сухом облущивании сильно загрязненной пшеницы можно удалить до 70 % первоначального содержания олова и до 50 % ртути. Кадмий же содержится равномерно во всем зерне, так что с отрубями удаляется едва ли 10—20 % (анализировались грубые отруби, составляющие 4 - 5 % зерна), причем мокрое облущивание не дает никакого уменьшения содержания тяжелых металлов в зерне.

    Другие исследователи показали, что картофель тоже не содержит в опасных количествах соли тяжелых металлов, хотя все же они в нем есть. При этом картофель, переработанной на пюре, хлопья или так называемые чипсы, содержит гораздо меньше тяжелых металлов, чем сырой.

    С одной стороны, мы должны стараться уберечь продукту питания от промышленных загрязнений, с другой — следить за тем, чтобы именно промышленность не лишала их ценных составных частей. Профессор Шредер составил таблицу, в которой вычислены потери (в %) при промышленной очистке некоторых необходимых для здоровья элементов:

    Микроэлемент Мука белая Сахар белый Рис полированный Мука кукурузная Молоко обезжи-ренное
    Зола
    Кальций
    Фосфор
    Магний
    Хром
    Марганец
    Железо
    Кобальт
    Медь
    Цинк
    Молибден
    Селен
    Стронций
    Витамин В6
    78
    60
    71
    85
    40
    86
    70
    89
    68
    78
    48
    16
    95
    72
    88


    98
    93
    89

    95
    83
    98
    100
    100
    96
    100



    83
    75
    45

    38
    26
    75



    69



    97
    72
    93

    37
    31
    91

    100

    87
    32


    6
    >50
    100



    14
    90
    88

    Цельное, не обезжиренное молоко, как известно, уже давно признано «самой здоровой пищей на свете» (необходимо дополнять его железом, которого в нем почти нет, и витамином С, которого в нем слишком мало). Так вот, молоко в процессе обезжиривания теряет не только жир и растворимые в жире витамины A, D и Е, но и множество микроэлементов, таких, как марганец, селен, молибден, а также половину содержащегося в нем хрома. И тем не менее оно вполне справедливо считается богатым источником целого комплекса оставшихся в нем микроэлементов: магния, кальция, кобальта, меди и цинка, хотя минеральный состав их не уравновешен и его надо бы дополнять,.. Чем? Сыром? Маслом? Лучше всего пить цельное молоко! В нем содержатся почти все пищевые сокровища!

    Но что означает «почти все»? 1 л выпиваемого ежедневно молока покрывает потребность нашего организма (при работе средней тяжести) в животном белке на 80 %, в кальции более чем на 100 %, в витамине В2 на 88 %, в витамине А на 40 %, а потребность в калориях — на 20 %. Белок молока содержит все необходимые аминокислоты.

    Если человек «съедает» 620 кал в виде сахара (100 г = 399 кал), добавляемого в напитки, пирожные, различные блюда, то это составляет 19,4 % диеты, которая должна дать 3200 кал для мужчин или целых 28,8 % суточной потребности в калориях для женщин (2150 кал).

    Если человек выпивает пиво (одну-две кружки), из 2150 кал 7,1 % приходятся на алкоголь. Калории вызывают малопривлекательное изменение фигуры («пивное брюшко»), а алкоголь, снижающий уровень магния, создает условия для возникновения склероза и инфарктов.