Питание

Все знают, как трудно освободиться от власти любых привычек. Известно также, как глубоко укоренились в каждом народе некоторые, связанные с традицией привычки в питании. Но иногда любопытство все же одерживает верх, и мы съедаем то, чего «никогда бы в рот не взяли», и, что еще удивительнее, эти новые продукты или блюда очень часто нам нравятся. Ученые надеются, что, используя это «любопытство» человека, будет относительно легко убедить общество изменить систему питания, ввести в меню определенные продукты, избавляющие нас от болезней и недомоганий, «подаренных» цивилизацией.

Именно потому, может быть, стоит прежде всего обсуждать проблемы питания, несмотря на то что на возникновение таких заболеваний, как рак, влияет множество разнообразных факторов. В Америке издан труд под названием «Лица, наиболее подверженные заболеванию раком». На 520 страницах представлены современные данные по этому вопросу. Перечислены, насколько это возможно, все факторы, которые могут быть поводом для появления новообразований,— излучение, лекарства, профессиональные заболевания, влияние среды, а также питание.



Это самая обстоятельная в настоящее время работа на данную тему. В ней необыкновенно важны результаты исследований, касающихся собственно питания, потому что их легко и просто можно тут же проводить в жизнь. Но все же надо отметить, что вопросы питания имеют отношение в основном к двум видам раковых заболеваний: раку кишечника, включая рак прямой кишки, который составляет 15 % всех случаев, и раку груди, унесшему жизни многих женщин в Западной Европе и Северной Америке.

Обратимся немного к истории. Еще во времена наших дедов, сразу после окончания первой мировой войны, появилась необычная книга доктора медицины Макколлума «The Science of Eating («Наука о питании»). Те, кто прочел ее, многие годы были под огромным впечатлением. Макколлум описывал 7 экспериментов. Он писал, например, о том, как умирали люди на строительстве Панамского канала только от того, что их кормили по «официальной диете», одними только моднейшими рафинированными продуктами. А рядом в джунглях было сколько угодно «здоровья»: фрукты, богатые витаминами и минеральными солями. Но этим не воспользовались.

Необыкновенно драматично описание судьбы команды самого быстроходного в то время немецкого военного корабля, который, пиратствуя в водах Атлантического океана, топил множество кораблей, забирая с них все лучшее, в том числе и продукты. После 250 дней плавания в 1915 г. кораблю пришлось сдаться, и он вошел в нейтральные воды Нью-Йорка. Вся команда была больна. Автор — врач в подробностях описывает их недомогания, причиной которых было неправильное питание. Например, у 1/3 моряков кислотность была повышена настолько, что они были не в состоянии работать.

Чем же они питались? Мясом, жирами, белой мукой, сладостями и другими «роскошными» продуктами. Макколлум довольно быстро вылечил их — в основном отварами из картофеля, моркови, свеклы и других овощей.

Как же так? Ведь проблемы питания и здоровья так сложны, столько факторов тут действуют одновременно, дополняя или исключая друг друга, а в результате выясняется, что все зависит от малюсеньких, просто невообразимо малых частиц. Захватывающий мир биологии!