Витамин C, которого может быть слишком много

Мы не будем перечислять все витамины, их свойства, биологическую ценность, пользу для здоровья и т. п. Это можно прочесть и в других изданиях. Расскажем только о некоторых из них, еще недооцененных современными учеными, и приведем новые, не известные до сих пор данные.

Сразу предупредим, что не следует пить слишком много витаминов в таблетках, хотя это сейчас и модно во многих странах. Некоторые их них, например витамины А и D, могут вызвать очень неблагоприятные последствия, вплоть до серьезных заболеваний, если принимать их в слишком больших дозах.

Известна теория о том, что молодежь, а вернее, подростки потому так агрессивны, вспыльчивы и т. д., что в период созревания взрывается накопленная в их организме энергия, катализаторами которой являются чрезмерные количества принятых в детстве витаминов. В этом есть известная доля литературной фантазии, однако же...

Из всех необходимых для нашего организма витаминов больше всего по количеству нам нужно витамина С — в среднем 80 мг в сутки, в то время как потребность во всех остальных витаминах составляет в сумме 20 мг в сутки. Это вовсе не означает, что они менее ценны!



Уже в 1747 г. студент-медик Джеймс Линд из Университета в Эдинбурге, в будущем судовой врач, открыл, что цитрусовые являются эффективным средством от столь частой в то время среди моряков цинги. Но только в 1932 г. стало возможным определить, что таинственное вещество, содержащееся в цитрусовых, — аскорбиновая кислота, или витамин С.

Сколько витамина С требуется в день?

Ответ на этот вопрос вовсе не так прост. Считается, что взрослый человек не может усвоить более 30 мг, а все, что сверх этого, будет организмом выделено. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что наши потребности очень индивидуальны. Кроме того, многие заболевания повышают потребность от скромных 30—80 до 3000 мг. И даже больше!

В 1974 г. доктор Теренс В. Андерсон из Университета в Торонто провел исследования на 600 добровольцах. Пока они были здоровы, он давал им по 500 мг витамина С в неделю. При первых же признаках простуды доза повышалась до 500 мг в день на каждого заболевшего. Остальные получали плацебо. Все, кто получал 500 мг витамина С, поправились гораздо быстрее, чем пациенты из контрольной группы. Доктор Андерсон советует в период массовых простуд назначать всем профилактически по 200 мг витамина С! в день, а в случаях острой инфекции короткое время давать около 1000 мг, или 1 г, витамина в день.

Позже этот ученый проводил такие же исследования на тысячах добровольцев и пришел к выводу, что 1200 мг в день витамина С — это доза (для здоровых), предупреждающая простуду во время эпидемий гриппа, катаров или других инфекций. Некоторым достаточно принимать только 100 мг, но как только появляются первые признаки болезни, необходимо увеличивать дозу иной раз до 1 г. Это рекомендация для всех так называемых средних людей. Но у каждого из нас есть своя индивидуальная потребность, чаще всего она зависит от среды, в которой мы живем.

И у нас врачи назначают своим пациентам витамин С. Об этом свидетельствует тот факт, что аптеки продают его вдвое больше зимой, а во время эпидемий — даже вчетверо.

Часто люди сами прибегают к этому средству, когда их мучают ревматические боли или «ломит» кости и поясницу, а иногда и при обычной усталости, веря в универсальность действия витамина С. Невольно задаешься вопросом, действительно ли он влияет на ход болезни или здесь сказывается психологический фактор?

Одно можно сказать с уверенностью: человеческий организм не может обойтись без витамина С. Он присутствует почти во всех тканях. Уже давно пришли к выводу, что витамин С действует как стимулятор обменных процессов. Возможно, он активизирует также некоторые реакции иммунной системы. Ситуация в известной мере парадоксальная, ведь до сих пор все это не исследовано надлежащим образом.

Выделил этот витамин в 1928 г. Альберт Сент-Дьёрдьи. Четырьмя годами позже Уолтер Хоуорс определил его химическую структуру, а синтез был впервые осуществлен в 1933 г. Тадеушем Райхштейном, швейцарским химиком польского происхождения.

Аскорбиновой кислотой витамин С назвали потому, что она предупреждает страшную болезнь — цингу. Как утверждают, гораздо больше моряков умерло от цинги, чем погибло во всех морских катастрофах и битвах.

Теперь уже никто, как правило, не умирает от цинги. Витамин С лечит начальные ее симптомы, не столь опасные, но достаточно широко распространенные, особенно среди тех, что пренебрегает этим витамином в диете. Он помогает также при многих других заболеваниях и недомоганиях.