Кому больше, кому?

Повышенные дозы витамина С требуются курящим, алкоголикам и даже просто любителям выпить, больным диабетом, всем, кто принимает много аспирина, а также любителям колбас и копченостей — мясных продуктов, содержащих соединения азота. Эти соединения (селитра) используютея для сохранения свежего вида копченых и колбасных изделий и в определенных условиях могут образовывать в ваших желудках нитрозамины — канцерогенные вещества. Уже сейчас витамин С часто добавляют прямо в копчености, чтобы в какой-то мере уменьшить вредное действие нитрозаминов.

Кроме того, большие количества витамина С нужны людям, пьющим воду из проржавевших трубопроводов, живущим около автострад с большим движением, принимающим некоторые лекарства, например тетрациклин или противозачаточные таблетки. Любой шок, стрессы и хронические заболевания также увеличивают потребность организма в витамине С.



Каждому, кто выкуривает пачку сигарет в день (20 штук), необходимо увеличить на 20 % прием витамина С по сравнению с обычной нормой» а тем, кто выкуривает больше пачки,— на 40 %. Это проверено на 2000 курильщиках канадским врачом Омером Пелатье. Как выяснилось, курящие хуже усваивают витамин С2. Тем, кто пьет много пива, вина, водки и т. п., тоже требуется увеличить норму приема витамина С. Это подтвердили шотландские врачи3. Дело в том, что деятельность печени, которая вырабатывает энзим, позволяющий выводить алкоголь из крови, зависит от витамина С. Чем его меньше, тем дольше отравляется организм. Замечено также, что витамин С в сочетании с тиамином (витамин В1 и цистином, а также определенными микроэлементами (магний и кальций) может помочь организму алкоголика или курящего справиться с постоянным плохим самочувствием, вызванным этими дурными привычками.

Больным диабетом также необходимы повышенные дозы витамина С — в среднем 1 г в день, поскольку их организм с трудом транспортирует его через клеточные мембраны. Диабет способствует развитию склероза, но большие дозы витамина С помогают с этим справиться.

Известно, что кадмий — яд для человека, даже в минимальных дозах он вызывает повышение давления. Этот токсичный микроэлемент попадает в питьевую воду из проржавевших водопроводных труб. Витамин С, а также цинк помогают нейтрализовать патологические изменения, вызванные кадмием. Это было подтверждено результатами опытов, проведенных на животных6. Подобным образом витамин С спасает нас от отравления газами и пылью, находящимися в атмосфере промышленных городов и поселков или автострад, шоссе и дорог с большим движением. Кроме того, аскорбиновая кислота является одним из ценнейших для нашего здоровья антиоксидантов.

Здравый смысл и наблюдение за собственным организмом, а также знающий нас врач помогут нам определить потребность в витамине С. Уровень его содержания в организме изменчив и зависит от многих причин. Утром за завтраком его может быть достаточно, а уже к обеду — наполовину меньше. Несколько минут сильных эмоций, например гнева, «сжигают» 2000—3000 мг и более витамина С. И это при том, что мы практически не способны создавать запасы витамина С в организме.