Витамин С и холестерин

Больному сердцу требуется так много витамина С, что оно забирает почти все, что есть в организме, вызывая состояние, близкое к цинге. К такому выводу после многолетних исследований пришли доктор Р. Хьюм с сотрудниками в клинике г. Глазго (Шотландия)7. Первые опыты были проведены на 26 мужчинах и 5 женщинах, больных инфарктом. После инфаркта содержание аскорбиновой кислоты в лейкоцитах постепенно снижалось, пока через 6—12 ч не достигло уровня, соответствующего цинге — болезни, вызванной значительным дефицитом витамина С.

Лейкоциты — белые кровяные тельца, доставляющие во все ткани нашего организма множество необходимых им веществ, в том числе и витамин С. Содержание витамина С в лейкоцитах принято считать общим его содержанием в организме.

Что же произошло с аскорбиновой кислотой, если уровень ее в организме вдруг катастрофически снизился? Считалось, что «она принимает участие в спасении сердца». Ведь известно, что витамин С способствует формированию соединительной ткани. И если сравнить наш скелет с железобетонной конструкцией здания, то соединительная ткань — это цементный раствор, соединяющий кирпичи стен этого здания. Без витамина С соединительная ткань теряет способность регенерироваться, потому что в таком случае клетки не могут сохранять форму, а также выполнять свои функции.



При инфаркте блокированный венечный сосуд перестает снабжать сердце кислородом, и наступает смерть или атрофия части сердечной мышцы. Соединительная ткань сразу же должна «латать» больную мышцу, а для этого требуется много витамина С.  Эти предположения подтвердились результатами проб, взятых из сердец умерших по разным причинам людей. Оказалось, что в сердцах умерших от инфарктов было на 25 % больше витамина С.

В то же время, по наблюдениям канадского кардиолога Хэгевита с сотрудниками, в сердечной мышце умерших от инфаркта бывает слишком мало магния. Это соответствует сообщениям ВОЗ о том, что мягкая вода содержит мало Са и Мо, способствует появлению склероза и инфарктов.

В Кейптауне (ЮАР) доктор Б. Бронтье-Стюард сделал неожиданное открытие. У больных цингой он обнаружил очень низкий уровень холестерина в крови, который после лечения витамином С возвратился к норме. У здоровых людей тот же витамин не вызывал никаких изменений в содержании холестерина. Отсюда следует вывод: аскорбиновая кислота не только вымывает холестерин из артерий, но и нормализует его метаболизм: снижает слишком высокое содержание и повышает слишком низкое.

Очевидно, это не единственное вещество, избавляющее наши артерии от излишка холестерина. Для нормального фукционирования нашего организма нужно много других веществ — витаминов, ненасыщенных жирных кислот, белков, минеральных солей и т. п.

Атеросклероз действует пагубно на мозг и сердце, и его можно назвать болезнью, вызванной дефицитом многих элементов. Одним из них является аскорбиновая кислота наряду с такими широко известными микроэлементами, как магний, кальций, хром и литий.

Английский врач Джеффри Тэйлор долгие годы провел на Востоке. Был профессором медицинского факультета Университета в Лахоре (Пакистан). Всю жизнь ему приходилось лечить голодающих и истощенных пациентов. После войны он вышел на пенсию и вернулся в Англию, где продолжил начатую в Пакистане научную работу по изучению витаминов С и группы В, особенно по влиянию недостатка этих витаминов на наш организм. Вопреки заявлению Британского министерства здоровья о полноценном, за редким исключением, питании англичан, доктор Тэйлор утверждает, что более 1/3 населения страдают там от «хронической цинги», особенно зимой, когда мало свежих фруктов и овощей. Он подозревает, что не лучше обстоит дело и во многих других европейских странах. Излишнее потребление сахара, изделий из белой очищенной муки и других продуктов промышленной обработки снижает долю фруктов и овощей в диете, а тем самым вызывает дефицит витамина С.

Нетрудно заметить, что зимой и ранней весной бывает гораздо больше инфарктов и других сердечных заболеваний, чем летом или ранней осенью, когда нет недостатка в овощах и фруктах в нашем питании.