Витамин С и вирусы

Известно, что существует множество видов вирусов, вызывающих различные заболевания. Неожиданно выяснилось, что витамин С способен действовать на любые вирусы. Впервые об этом сообщили японские врачи Акира Мурата и независимо от него Фукуми Моришиге.

В Японии вирусным воспалением печени нередко заражаются при переливании крови. Симптомы болезни появляются спустя 60—120 дней после заражения. В течение 7 лет наблюдений Моришиге отметил 11 случаев заражения вирусным воспалением печени среди 150 пациентов после переливания крови, получавших менее 2 г витамина С в День. Но среди пациентов, которым назначали в течение 2 нед после переливания крови 2 г витамина С в день, не было ни одного случая заболевания. Подобные результаты были получены в другой клинике, где обследовали 1400 пациентов, после чего назначение такой дозы витамина С после переливания крови стало в этих клиниках обязательным. Моришиге даже рекомендовал принимать по 3—6 г витамина С в день (в трех порциях) за несколько дней до трансфузии, в течение 2 нед после нее. Обычно назначают витамин С в таблетках.



Затем Фукуми Моришиге начал давать большие дозы аскорбиновой кислоты пациентам с другими вирусными заболеваниями — воспалением легких, свинкой, воспалением мозговой оболочки, детским параличом и др. — и получил хорошие результаты. Стоит напомнить, что распространенные у нас противовирусные лекарства совсем не безопасны. Побочные действия не раз подтверждались на опытах с животными.

Действие витамина С на вирусы изучалось не только в Японии. Например, Фридерик Р. Кленнер из небольшого городка в США уже 25 лет лечит таким образом своих больных с вирусными заболеваниями.

Он лечил большими дозами витамина С (7—10 г в день) даже упорную herpes simplex, или «лихорадку», появляющуюся на губах. Иногда доктор Кленнер давал пациентам таблетки витамина по 10—15 раз в день. Он обнаружил также, что аскорбиновая кислота уничтожает за 24 ч вирус детского паралича. Пациентам назначались внутримышечные инъекции (350 мг на 1 кг веса) каждые 2 ч; в среднем это составляло 12 г витамина С в день.

Пока не было вакцины Салка против polio (болезнь Гейне—Медины), доктор Кленнер лечил пациентов витамином С. Два мальчика полностью выздоровели, даже играли потом с успехом в школьной спортивной команде! Третьего ребенка, девочку из той же школы, лечил другой врач, и, даже когда она стала взрослой, нога у нее оставалась в шине.

Конечно, такие большие дозы аскорбиновой кислоты можно давать только под наблюдением врача и с соблюдением определенных условий. Но не будем забывать, что речь идет об особо тяжелых случаях, когда серьезное вирусное заболевание создает угрозу жизни. Rhino означает по-латыни «нос», а потому различные лекарства против катара часто имеют в названии эту приставку, и вирус, вызывающий катар, носит название «rhinovirus». Попадая в клетку, он начинает участвовать в обмене нуклеиновых кислот, что не мешает ему размножаться. Естественно, организм объявляет ему войну. Белые кровяные тельца пробуют отразить атаку. У больного повышается температура, появляется слабость, головная боль. Побежденные вирусы удаляются из организма вместе с «павшими в борьбе героями» — лейкоцитами — через «мокрый нос». В этой борьбе как раз и помогает нам витамин С.

В своей книге «Лечение витаминами» Владислав Керст приводит множество примеров преодоления болезней с помощью аскорбиновой кислоты. Хотя и нельзя считать катаракту следствием гиповитаминоза (недостатка витамина С), все-таки фактом остается появление этой болезни при значительном уменьшении количества аскорбиновой кислоты в хрусталике глаза. Точно так же отмечается низкий уровень витамина С у детей с частым стрептококковым воспалением миндалин.

Профессор Керст подтверждает благоприятное действие витамина С в больших дозах (200—1000 мг) и в сочетании с витамином Р (300—500 мг) при некоторых заболеваниях кожи. Таким образом лечатся, например, эритродермия (это подтверждается тем, что со слущивающимися частичками кожи выделяется много витамина С), болезнь Аддисона, бактерицидные заболевания кожи, воспаления после облучения рентгеновскими лучами и разного рода кровотечения, связанные с повышенной проницаемостью сосудов.

Недостаток аскорбиновой кислоты отмечается при ревматических заболеваниях и многих других. Вспомним теперь самого большого энтузиаста и пропагандиста витамина С — Лайнуса Полинга.