Случай в Австралии

Австралийский врач Арчи Калокеринос написал книгу под названием «Каждый второй ребенок...». По статистике среди аборигенов Австралии умирает каждый второй ребенок. Отсюда название книги. Когда-то это коренное население Австралии занимало самые плодородные земли материка и отличалось прекрасным здоровьем. Пришельцы из-за океана вытеснили их на неурожайные земли. Как раз в одну из таких деревень и прибыл молодой врач, только что окончивший медицинский институт.

Он сразу же обнаружил у большинства детей хронический катар и воспаление среднего уха и начал лечение антибиотиками. Но чудесное лекарство не давало чудесного результата. Маленькие пациенты умирали. Врач взял в свою небольшую больницу несколько больных детей, надеясь на то, что им поможет хорошее питание. Тщетные надежды! Они умирали так же, как и остальные, внезапно, неожиданно, без каких-либо предшествующих симптомов.

Самых тяжелых больных — легко возбудимых, с тяжелым дыханием, с согнутым, как у стариков, позвоночником, отказывающихся есть — врач послал к известному специалисту, живущему в 220 км от деревни аборигенов. И тот определил у них цингу.



Доктор Калокеринос не хотел этому верить. Ведь он давал своим пациентам гораздо большие количества витамина С, чем требовалось в их возрасте. Симптомы цинги были нетипичные, странные. Но он все-таки назначил витамин С в инъекциях и был поражен тем, как быстро наступило выздоровление.

Оказалось, что диета аборигенов почти полностью состояла из белого хлеба, белой муки, джемов, сахара и колбасы. Никаких продуктов, богатых витаминов С, в их питании не было: ни свежих овощей, ни фруктов. Кроме того, оказалось, что сопротивляемость болезням у аборигенов вообще, а у детей особенно намного ниже, чем у белого населения. Этим объясняется такая большая потребность в витамине С.

К удивлению доктора Калокериноса, в 1969 г., через 20 лет после описанных событий, три врача из района Алис Сприн, т. е. из мест так называемых цивилизованных, не затерянных где-то в глуши, сообщили о своих собственных наблюдениях: в крови аборигенов очень мало витамина С.

Начавшийся спор о приоритете наделал столько шуму в Австралии, что теперь всем аборигенам дают дополнительные дозы аскорбиновой кислоты. Признано, что смерть каждого второго ребенка была вызвана фатальным недосмотром медицины. С тех пор принципиально изменили способ питания аборигенов.