Эликсир молодости, или витамин Е

История витамина Е начинается с открытий Герберта М. Эванса с сотрудниками, которые в 20-х годах обнаружили в масле из проросших зерен пшеницы неизвестное вещество, необходимое для нормального размножения крыс. Десятью годами позже оно было названо токоферолом. Название дал профессор греческого языка Университета в Беркли; оно образовано от слов токос — рождение и ферро — носить. После многих исследований оказалось, что из разных токоферолов, называемых витамином Е, самой высокой биологической активностью обладает альфа-токоферол.

Подобно тому как Лайнус Полинг приобрел всемирную известность исследованиями витамина С, Вильфрид Е. Шуте стал известен как исследователь витамина Е. Он опубликовал 4 работы на эту тему. Выходец из Канады, Шуте учился и работал в США. Доктор медицины и биологии, он является основателем и одним из двух директоров Института клинических и лабораторных исследований в Торонто. Институт носит его имя. Можно добавить, что в свои 80 лет он выглядит не старше 40—50 лет. Ему мы обязаны тем, что врачи имеют сейчас возможность лечить больные сердца пациентов витамином Е.


Витамин Е и сердце

В 1936 г. доктору Шуте удалось значительно улучшить состояние больного благодаря лечению большими дозами витамина Е, полученного из масла проросших зерен пшеницы. Позже он лечил также большими дозами этого витамина и других больных, в том числе свою жену, известную канадскую спортсменку, страдавшую ревматизмом сердца. Шуте давал ей витамин Е в дозах, в 100 раз превышающих предписываемые нормой.

Врачи опасались назначать такие дозы, памятуя о принципе Гиппократа: «Прежде всего — не вредить» (Primum non nocere). Шуте предложил известным специалистам-терапевтам обследовать 25 бывших его пациентов-сердечников. Никаких побочных действий витамина Е обнаружено не было.

Шуте с сотрудниками продолжили исследования. Они подтвердили, что неорганическое железо при контакте с витамином Е разрушает его полностью или значительно уменьшает эффективность его действия, поэтому во время лечения витамин Е давали больным только через 8—12 ч после приема железа, а также убедились в том, что минеральные масла растворяют витамин Е. Жирные ненасыщенные кислоты (растительные масла) увеличивают потребность организма человека в токофероле, несмотря на то что он входит в их состав. И это необходимо учитывать.

В то время существовало много неверных представлений об этом витамине, например, что он вреден, что уничтожает витамины С и D. Тщательные эксперименты, проведенные учеными, показали, что к витамину Е необходимо относиться с осторожностью только при двух заболеваниях — ревматической болезни сердца и повышенном давлении. При болезни венечных сосудов специалисты советуют принимать большие дозы токоферола, при ревматизме сердца доза может быть меньше — до 90 ME в день.

Одной из характерных особенностей этого витамина является замедленный темп его действия. Например, при остром воспалении почек, остром приступе ревматизма или тяжелом тромбозе больному нужно принимать витамин Е и терпеливо ждать, пока он начнет действовать. При коронарной недостаточности приходится ждать обычно от 5 до 10 дней, пока витамин Е «войдет в силу», в последующие 4—6 недель будет отмечаться улучшение.

В воспоминаниях, напечатанных в журнале «Prevention», доктор Шуте пишет, что вылечил витамином Е сердца нескольких тысяч пациентов, приезжавших к нему буквально со всего света. Многие из них считали возвращение здоровья «чудом». Он приводит примеры неожиданного излечения воспаления почек, острого тромбофлебита, тяжелых трофических язв, диабетических инфарктов, тяжелых ожогов и др. большими дозами токоферола.

Витамин Е, по данным Шуте, помогает также при лечении менее острых и тяжелых заболеваний. Он хорошо снимает ночные судороги мышц, вызванные нарушенным кровообращением в ногах ниже колен, помогает в лечении кожных заболеваний, благодаря его воздействию у пожилых людей постепенно исчезают пигментные пятна, так называемые «цветы старости». Помогает вылечить грибковые заболевания, ускоряет появление новой ткани после ожогов или ранений. Лечит глаза, легкие, мышцы, кровь...

Кроме того, витамин Е прибавляет нам энергии, желания жить и радоваться жизни. Американцы считают, что витамин Е придает сексапильность, недаром он входит в состав диет голливудских кинозвезд.