Перемежающаяся хромота

К доктору Кнуту Хэгеру в Швеции часто обращались пациенты с так называемой перемежающейся хромотой, типичных случаях, встречающихся обычно у пожилых мужчин, пациент чувствовал боль и судороги в икрах во время ходьбы. Боль усиливается, пациент начинает спотыкаться и хромать.

Как правило, такая боль — следствие появления ненормальных метаболитов (продуктов обмена), мышцы при этом лишены необходимого им количества кислорода. Такое состояние еще не болезнь, но уже сигнал о том, что в артериях ног что-то происходит. В 99 случаях из 100 это обычно преждевременный склероз периферических сосудов. Первым начал лечить таких больных витамином Е упомянутый выше доктор Шуте. Позже появилось много сообщений на эту тему, и, как правило, результат был обнадеживающим.

В 1953 г. в журнале «Ланцет» была напечатана работа доктора Гамильтона с сотрудниками, в которой исследователи отрицали возможность эффективного лечения витамином Е сосудов нижних конечностей. Однако через 10 лет А. М. Бойд и другие английские врачи провели тщательное исследование этого заболевания: больным одной группы давали 400 ME витамина Е в день, другой — плацебо. У больных, получавших альфа-токоферол, наблюдалось значительное и бесспорное улучшение. Были отмечены неожиданные дополнительные эффекты: пациенты, лечившиеся витамином Е, по наблюдениям врача Бонда, жили дольше принимавших плацебо.



Подобные результаты получил в Эдмонде (Канада) доктор Вильяме. Его хромающие пациенты после лечения витамином Е начинали совершать длительные многокилометровые прогулки. А среди 17, не получавших витамин Е, только один пациент мог пройти без болей большое расстояние.

Чем же объяснить результаты, полученные Гамильтоном? Попросту тем, что он применял витамин Е только из проросших зерен пшеницы и в малых дозах. Как было подсчитано позже, пациенты получали только 150 ME токоферола в день. Кроме того, лечение длилось 12 недель, в то время как полный эффект наступает обычно через 3—4 мес или даже позже.

Доктор Хэгер проводил в своей клинике в Мальмо различные исследования, пробуя лечить перемежающуюся хромоту одним витамином Е, другими известными лекарствами или витамином Е в сочетании с этими лекарствами. В конце концов он пришел к выводу, что действие одного витамина Е гораздо эффективнее (конечно, если не нужно одновременно лечить и другие болезни), но доза должна составлять 400—500 ME в день. Уже через несколько месяцев пациенты могут пройти 1 км, но нормальное кровообращение восстанавливается лишь через 12 или даже 18 мес.

Видимо, объясняет Хэгер, витамин Е сначала восстанавливает способность двигаться, и только когда мышцы окрепнут достаточно, может быть восстановлено нормальное кровообращение.

Кроме приема витамина Е, Хэгер советовал пациентам заниматься гимнастикой и решительно запрещал курить. Дважды в день пациенты совершали прогулки, по мере лечения все более далекие. Немного статистики: в то время как после 18 мес лечения обычными лекарствами улучшение состояния отмечалось у 19,2 % пациентов, витамином Е за то же самое время вылечились 73,4 %.