В чем содержится витамин Е?

Витамин Е можно обнаружить во многих продуктах, например во всех листовых овощах, в зерновых (не очищенных!), в растительных маслах, но, к сожалению, в очень небольших количествах.

Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол из свежих овощей. Исследования показали, что в замороженных или консервированных овощах его намного меньше. В свежем горошке, например, в 100 г содержится 0,55 % витамина Е, в замороженном — 0,25 %, в консервированном — только 0,02 %. Другими словами, в свежем горошке в 27 раз больше витамина, чем в консервированном.

Приводим данные о содержании витамина Е в листьях различных растений и некоторых овощей:

Овощи и листья
1 фунт
Альфа-токоферол
ME
Листья крапивы
Листья мяты
Листья моркови
Листья одуванчика
Листья настурции
Спаржа
Капуста брокколи
Листья сельдерея
98,2
33,8
20,3
17
17
17
13,6
4,8

Не такие уж это богатые источники. Да и привычные нам овощи — огурцы, морковь, лук, картофель или редис — вряд ли могут считаться богатыми кладовыми витамина Е. Только шпинат или капуста брокколи могли бы быть неплохими источниками токоферола, если бы мы их ели часто, много и... не морожеными!



В цельном, неочищенном зерне токоферола много, но уже в очищенной муке его почти нет, так что ни белый хлеб, ни макароны, ни пирожные и т. п. витамина Е не содержат.

С растительными маслами тоже все не так просто. Они хоть и содержат витамин Е, но одновременно увеличивают потребность в нем организма. Растительные масла, как мы уже упоминали, содержат ненасыщенные жирные кислоты, многие из которых необходимы человеку для нормального роста и общего здоровья. Однако в процессе их окисления освобождаются так называемые свободные радикалы, которые с неслыханной энергией пробиваются через клетки, нанося организму огромный ущерб. Это только гипотеза, которой многие ученые пытаются объяснить процесс старения и генезис некоторых злокачественных новообразований. Вот тут-то и вступает в действие витамин Е. Он обеспечивает биохимическую защиту от чрезмерной оксидации и препятствует образованию свободных радикалов. Но... сколько же потребуется для этого витамина Е?

Из рафинированных растительных масел только хлопковое (из семян хлопка) содержит достаточное количество витамина Е. В подсолнечном, кукурузном, соевом его слишком мало. Соевое масло попросту бедно этим витамином, а ведь оно входит в состав многих продуктов, как, например, майонез, маргарин.

Во всем мире люди переходят на питание растительными маслами из-за того, что животные жиры содержат холестерин. И правильно. Если при этом не забывать, что растительные масла повышают потребность организма в токофероле и почти не дают его сами. Часто именно этим объясняются многие наши недомогания, вызванные недостатком витамина Е.

Когда попытались определить, сколько же витамина Е содержится в дневном рационе работников кафе Национального института здоровья в США, то оказалось — вот ирония судьбы!— что в сумме его было не более 13,4 ME.



Меню современного человека даже при рациональном питании не обеспечивает достаточного количества этого витамина. И потому все чаще диетологи и врачи рекомендуют дополнять наше питание продуктами, богатыми витамином Е, например проросшей пшеницей или отрубями. Чаще всего и этого бывает недостаточно. Тогда приходится принимать его в капсулах.

Токоферол встречается только в растениях. Животные его не синтезируют. Ниже приведены продукты, в которых содержится это ценное вещество:

Продукты Витамин Е
Проросшая пшеница
Кукуруза
Ячмень
Овес, овсяные хлопья
Рожь
Мука пшеничная 0—70 %
Мука пшеничная 0—80 %
Хлеб черный
Масло растительное из проросшей пшеницы
Масло кукурузное
Масло соевое
Масло льняное
Смалец
Горох (зрелый)
Хлеб белый
Яйца вареные
Масло
Сыры
Молоко свежее, 2,5 %-ной жирности
Горошек зеленый
Салат
Фасоль белая
Петрушка
Морковь
Картофель
27
10
3,2—5,2
2,1—3,25
2,2—3,5
1,7
2,7
2,1
320
250
92—120
23
0
8
1,4
3,0
2,1—0,6
0,3—0,6
0,02
5,5—6,4
8
4
5,5
1,5
0,1

Количество витамина Е дается обычно не в миллиграммах, а в международных единицах (ME). На практике принято считать, что 1 ME витамина Е равна 1 мг, но при более точных расчетах исходят из того, что 100 мг его составляют 136—149 ME.

Полагают, что здоровому человеку необходимо 15—30 мг витамина Е в день, однако многие врачи и диетологи считают эту норму заниженной.

Токоферол нерастворим в воде, но растворим в жирах. Он устойчив к воздействию кислот, щелочей и высоких температур. Обычное кипячение на него почти не действует. А вот свет, кислород, ультрафиолетовые лучи или химические окислители действуют на него губительно. Масло, полученное из проросшей пшеницы и подогретое до 170 °C, не теряет витамин Е и через 3 ч даже в присутствии кислорода. Но этот витамин легко разлагается, если жир, в котором он растворен, выставить на свет. Поэтому капсулы с токоферолом бывают красного цвета и упакованы в бутылочки из коричневого стекла. Их нужно хранить в холодном (например, на нижней полке холодильника) темном месте.

Здоровые люди не выделяют витамин Е с мочой и калом, разве что в организме его будет слишком много, но и тогда он скорее уничтожится в тканях, чем выделится почками и кишечником. Стоит подчеркнуть, что существует синергизм витаминов С, Е и селена.