Химический состав молозива, переходного и зрелого женского молока (в 100 мл) [ВОЗ, 1981]
Ингредиенты | Молозиво (первые 5 дней после родов) | Переходное молоко (6—10 дней после родов) | Зрелое молоко (с 15-го дня после родов) |
Белок, г | 2,29 | 1,59 | 1,06 |
в том числе казеин | — | 0,51 | 0,37 |
Аминокислоты, г | 1,2 | 0,94 | |
Безбелковый азот, мг | 91 | 47,9 | 32,3 |
Жиры, г | 2,95 | 3,52 | 4,54 |
Холестерол, мг | 28 | 24,1 | 13,9 |
Углеводы (лактоза), г | 5,7 | 6,4 | 7,1 |
Минеральные вещества, мг: | |||
натрий | 50 | 29 | 17 |
калий | 74 | 64 | 51 |
кальций | 48 | 46 | 34 |
фосфор | 16 | 20 | 14 |
магний | 4 | 3 | 3 |
железо | 0,1 | 0,059 | 0,05 |
медь | 0,134 | 0,104 | 0,051 |
сера | 23 | 20 | 14 |
хлор | 59 | 46 | 37 |
цинк | 0,559 | 0,382 | 0,118 |
йод | — | — | 0,006 |
Витамины, мг: | |||
А | 0,161 | 0,088 | 0,061 |
каротин | 0,137 | 0,380 | 0,250 |
Е | 0,148 | 0,89 | 0,24 |
В1 | 0,002 | 0,006 | 0,014 |
В2 | 0,03 | 0,037 | 0,02 |
В6 | — | — | 0,018 |
PP | 0,075 | 0,175 | 0,183 |
В12 | 0,006 | 0,01 | 0,034 |
C | 7,2 | 7,1 | 5,2 |
фолиевая кислота (нг) | 0,5 | 0,57 | 0,1 |
пантотеновая кислота | 0,183 | 0,288 | 0,246 |
Д | — | — | — |
Калорийность, ккал | 67,1 | 73,5 | 74,7 |
Примечание: (—) — средние данные не установлены.