Приложение 10

Сведения о размере несъедобной части пищевых продуктов *

Эти данные предназначаются исключительно для определения пищевой ценности продуктов и не могут быть использованы для определения норм убыли и других форм учета сохранности и выходов продуктов.

Продукты Несъедобная часть (% общей товарной массы продукта)
Крупы
Гречневая ядрица 1
Гречневый продел 2
Рисовая 1
Пшено 1
Овсяная 1,5
Овсяные хлопья «Геркулес» 0
Перловая 1
Ячневая 1
Пшеничная «Полтавская» 1
Пшеничная «Артек» 1
Горох лущеный 0,5
Сыры
Голландский брусковый 4
Голландский круглый 4
Костромской 2
Пошехонский 2
Российский 3
Советский 4
Швейцарский 4
Ярославский 3
Овощи
Баклажаны 10
Капуста белокочанная 20
Капуста цветная 25
Картофель 28
Лук зеленый (перо) 20
Лук репчатый 16
Морковь красная 20
Морковь желтая 20
Огурцы грунтовые (неочищенные) 7
Перец зеленый сладкий 25
Перец красный сладкий 25
Петрушка (зелень) 20
Петрушка (корень) 25
Редис 20
Репа 20
Салат 20
Свекла 20
Томаты грунтовые 5
Укроп 26
Фасоль (стручок) 10
Шпинат 26
Бахчевые
Арбуз 40
Дыня 36
Тыква 30
Фрукты
Абрикосы 14
Бананы 30
Вишня 15
Гранат 40
Груша 10
Инжир 2
Персики 20
Рябина садовая 10
Рябина черноплодная 10
Слива садовая 10
Черешня 15
Яблоки 12
Цитрусовые
Апельсины 30
Лимоны 40
Мандарины 26
Ягоды
Брусника 5
Голубика 2
Земляника садовая 10
Клюква 2
Крыжовник 5
Малина 12
Смородина белая 8
Смородина красная 8
Смородина черная 3
Черника 2
Шиповник свежий 10
Мясо
Говядина I категории 25
Говядина II категории 29
Мясо кролика 42
Птица
Куры I категории 39/25
Куры II категории 47/30
Яйцепродукты
Яйца куриные I категории 13
Рыба свежая, охлажденная и мороженная
Окунь морской 49
Сазан 51
Судак 49
Треска 51
Хек 43
Субпродукты
Мозги 13
Печень 7
Почки 7
Язык 8
Колбасные изделия
Вареные колбасы:
«Диетическая» 1
«Докторская» 1
«Любительская» 1
«Говяжья» 1
«Молочная» 1
Сосиски молочные 1,5

Химический состав пищевых продуктов / Под ред. А. А. Покровского.—М.: Пищевая промышленность, 1976.