Приложение 11

Сведения о массе пищевых продуктов в наиболее употребляемых мерах объема *

Представленные сведения предназначены для быстрого, но достаточно точного подсчета пищевой ценности рационов, которым можно пользоваться в домашних условиях. Они рассчитаны на наиболее употребляемые меры объема, в том числе на объем чайного и граненого стакана, столовой и чайной ложки. При этом приняты следующие объемы перечисленных емкостей: стакан чайный — 250 мл, стакан граненый — 200 мл, столовая ложка — 18 мл, чайная ложка — 5 мл. Масса продуктов в стакане приведена при заполнении его до верхней кромки, в ложке — «с верхом» (за исключением жидких продуктов)

Продукты Масса, г
Стакан Ложка
чайный граненый столовая чайная
Зерно и продукты его переработки
Мука 150 130 25 8
Крупы:
манная 200 160 25 8
гречневая ядрица 210 170 25 8
рисовая 230 185 25 8
пшено 220 180 25 8
толокно 140 110 22 6
овсяная 170 135 18 5
овсяные хлопья «Геркулес» 90 70 12 3
перловая 230 185 25 8
ячневая 180 145 20 6
пшеничная 180 145 20 6
«Полтавская», «Артек» 230 185
горох лущеный 180 145 20 6
крупа «Здоровье» 180 145 20 6
крупа «Флотская»
Кондитерские изделия
Сахар-песок 200 160 25 8
Крахмал картофельный 200 160 30 9
Мед натуральный 30 9
Молочные продукты
Молоко 250 200 18 5
Сливки 20 % жирности 250 200 18 5
Сметана 10 % жирности 250 200 20 9
Сметана 30 % жирности 200 200 25 11
Сметана «Детская» 250 200 25 11
Творог жирный 17 5
Творог нежирный 17 5
Творог мягкий диетический __ 20 7
Творог «Здоровье» 17 5
Жиры растительные и жировые продукты
Маргарин 15 4
Растительные масла 17 5
Масло сливочное растопленное 17 5
Фрукты, ягоды
Вишня 165 130
Черешня 165 130
Клюква 145 115
Крыжовник 210 165
Малина 180 145 —.
Смородина красная 175 140
Смородина черная 155 125
Черника 200 180
Шиповник сухой 20 6
Плодовые консервы и пищевые концентраты
Сок томатный 250 200 18 5
Фруктовые соки 250 200 18 5
Компот яблочный 250 200
Компот вишневый 250 200
Компот грушевый 250 200
Варенье 45 20
Джем 40 15

Химический состав пищевых продуктов / Под ред. А. А. Покровского.— М.: Пищевая промышленность, 1977