Приложение 5

Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам

Продукт Масса, г Ингредиенты, г Продукт-заменитель Масса, г Ингредиенты, г Добавить к рациону ( + ), снять ( —)
белки жиры углеводы белки жиры углеводы
Мясо (говядина) 100 20,2 7,0 Мясо кролика 98 20,3- 12,6 _ Масло сливочное — 6,8
Баранина II категории 97 20,2 8,7 —»--2,1
Верблюжатина 107 20,2 10,0 —»--3,6
Конина I категории 104 20,3 10,3 —»--4,0
Мясо лося 95 20,3 1,6 —»-+6,5
Оленина I категории 104 20,3 8,8 —»--2,2
Печень говяжья 116 20,2 3,6 —»- +4,1
Сердце говяжье 135 20,2 4,0 —»- +3,6
Печень свиная 107 20,1 3,8 —»- +3,9
Куры II категории 97 20,2 8,5 —»--1,8
Яичный порошок 45 20,2 16,8 3,2 Масло сливочное — 11,9
Сахар — 3,2
Рыба (треска) 113 20,1 0,7 Масло сливочное +7,6
Творог полужирный 121 20,2 10,9 1,6 Масло сливочное —4,7
Сахар —1,6
Консервы мясные 120 20,2 22,0 Масло сливочное —18,1
Молоко цельное 100 2,8 3,2 4,7 Молоко сухое цельное 11 2,8 2,7 4,3 Масло сливочное +0,6
Сахар +0,4
Молоко сухое обезжиренное 7,5 2,8 0,1 3,7 Масло сливочное +3,7
Сахар+1,0
Молоко сгущенное стерилизованное 40 2,8 3,1 3,8 Сахар +1,0
Молоко сгущенное с сахаром 39 2,8 3,3 21,8 Сахар —17,1
Сливки сухие 12 2,8 5,1 3,1 Масло сливочное —2,3
Сливки сгущенные с сахаром 35 2,8 6,6 16,4 Сахар +1,6 Масло сливочное —4,1 Сахар —11,7
Творог полужирный 17 2,8 1,5 0,2 Сахар +4,5 Масло сливочное +2,0
Мясо говядина 14 2,8 1,0 Сахар +4,5 Масло сливочное + 2,7
Рыба (треска) 16 2,8 0,1 Сахар +4,7 Масло сливочное +3,7
Сыр (пошехонский) 11 2,8 2,9 -— Сахар +4,7 Масло сливочное +0,4 Сахар +4,7
Яйцо куриное 22 2,8 2,5 0,1 Масло сливочное +0,8 Сахар +4,7
Яичный порошок 6 2,7 2,2 0,4 Масло сливочное +1,2 Сахар +4,3
Творог полужирный 100 16,7 9,0 1,3 Мясо говядина 83 16,8 5,8 " Масло сливочное +3,9 Сахар +1,3
Рыба (треска) 95 16,6 0,6 Масло сливочное +10,2 Сахар +1,3
Яйцо куриное (1 шт.) 41 5,2 4,7 0.3 Творог полужирный 31 5,2 2,8 0,4 Масло сливочное +2,3
Мясо говядина 26 5,2 1,8 - Масло сливочное +3,5 Сахар +0,3
Рыба (треска) 30 5,2 0,2 Масло сливочное +5,5 Сахар +0,3
Молоко цельное 186 5,2 5,9 8,7 Масло сливочное —1,5 Сахар —8,4
Сыр (пошехонский) 20 5,2 5,3 - Масло сливочное —0,7 Сахар +0,3
Яичный порошок 11,5 5,3 4,3 0,8 Масло сливочное +0,5 Сахар —0,5
Рыба (треска) 100 17,5 0,6 Мясо (говядина) 87 17,6 6,0 Масло сливочное —1,5
Творог полужирный 105 17,5 9,5 1,4 Масло сливочное —10,8 Сахар —1,4
Яичный порошок 39 17,5 14,5 2,8 Масло сливочное —16,8 Сахар —2,8
Картофель 100 2,0 0,1 19,7 Капуста белокочанная 111 2,0 _ 6,0 Сахар +13,7
Капуста цветная 80 2,0 3,9 —»- +15,8
Морковь 154 2,0 0,15 5,6 —»-+ 14,1
Свекла 118 2,0 12,7 —»— +7,0
Фасоль 33 2,0 2,7 Сахар +17,0
Горошек зеленый 40 2,0 5,3 —»-+14,4
Горошек зеленый консервированный 64 2,0 0,1 4,5 —15,2
Свекла консервированная 167 2,0 11,8 Сахар +7,9
Хлеб пшеничный 100 8,1 1,2 46,6 Мука пшеничная 77 8,2 0,9 56,3 —»--9,7
Хлеб ржаной 111 8,1 1,3 50,3 —»--3,8
Яблоки свежие 100 0,4 11,3 Яблоки консервированные 200 0,4 48,0 —»--36,3
Сок яблочный 90 0,4 -— 10,5 —»-+0,8
Сок виноградный 133 0,4 24,5 —»— -13,3
Сок сливовый 133 0,4 21,4 —»--10,1
Сухофрукты:
яблоки 12 0,4 8,4 —»— +3,1
чернослив 17 0,4 11,1 —»—+0,2
курага 8 0,4 5,3 —»—+6,0
изюм 22 0,4 15,6 —»— -4,3

Примечание. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина 30 %, баранина 20 %, куры 20 %, кролик 15 %, субпродукты 15 %.