Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам
Продукт | Масса, г | Ингредиенты, г | Продукт-заменитель | Масса, г | Ингредиенты, г | Добавить к рациону ( + ), снять ( —) | ||||
белки | жиры | углеводы | белки | жиры | углеводы | |||||
Мясо (говядина) | 100 | 20,2 | 7,0 | Мясо кролика | 98 | 20,3- | 12,6 | _ | Масло сливочное — 6,8 | |
Баранина II категории | 97 | 20,2 | 8,7 | — | —»--2,1 | |||||
Верблюжатина | 107 | 20,2 | 10,0 | — | —»--3,6 | |||||
Конина I категории | 104 | 20,3 | 10,3 | — | —»--4,0 | |||||
Мясо лося | 95 | 20,3 | 1,6 | — | —»-+6,5 | |||||
Оленина I категории | 104 | 20,3 | 8,8 | — | —»--2,2 | |||||
Печень говяжья | 116 | 20,2 | 3,6 | — | —»- +4,1 | |||||
Сердце говяжье | 135 | 20,2 | 4,0 | — | —»- +3,6 | |||||
Печень свиная | 107 | 20,1 | 3,8 | — | —»- +3,9 | |||||
Куры II категории | 97 | 20,2 | 8,5 | — | —»--1,8 | |||||
Яичный порошок | 45 | 20,2 | 16,8 | 3,2 | Масло сливочное — 11,9 | |||||
Сахар — 3,2 | ||||||||||
Рыба (треска) | 113 | 20,1 | 0,7 | — | Масло сливочное +7,6 | |||||
Творог полужирный | 121 | 20,2 | 10,9 | 1,6 | Масло сливочное —4,7 | |||||
Сахар —1,6 | ||||||||||
Консервы мясные | 120 | 20,2 | 22,0 | — | Масло сливочное —18,1 | |||||
Молоко цельное | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | Молоко сухое цельное | 11 | 2,8 | 2,7 | 4,3 | Масло сливочное +0,6 |
Сахар +0,4 | ||||||||||
Молоко сухое обезжиренное | 7,5 | 2,8 | 0,1 | 3,7 | Масло сливочное +3,7 | |||||
Сахар+1,0 | ||||||||||
Молоко сгущенное стерилизованное | 40 | 2,8 | 3,1 | 3,8 | Сахар +1,0 | |||||
Молоко сгущенное с сахаром | 39 | 2,8 | 3,3 | 21,8 | Сахар —17,1 | |||||
Сливки сухие | 12 | 2,8 | 5,1 | 3,1 | Масло сливочное —2,3 | |||||
Сливки сгущенные с сахаром | 35 | 2,8 | 6,6 | 16,4 | Сахар +1,6 Масло сливочное —4,1 Сахар —11,7 | |||||
Творог полужирный | 17 | 2,8 | 1,5 | 0,2 | Сахар +4,5 Масло сливочное +2,0 | |||||
Мясо говядина | 14 | 2,8 | 1,0 | — | Сахар +4,5 Масло сливочное + 2,7 | |||||
Рыба (треска) | 16 | 2,8 | 0,1 | — | Сахар +4,7 Масло сливочное +3,7 | |||||
Сыр (пошехонский) | 11 | 2,8 | 2,9 | -— | Сахар +4,7 Масло сливочное +0,4 Сахар +4,7 | |||||
Яйцо куриное | 22 | 2,8 | 2,5 | 0,1 | Масло сливочное +0,8 Сахар +4,7 | |||||
Яичный порошок | 6 | 2,7 | 2,2 | 0,4 | Масло сливочное +1,2 Сахар +4,3 | |||||
Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Мясо говядина | 83 | 16,8 | 5,8 | " | Масло сливочное +3,9 Сахар +1,3 |
Рыба (треска) | 95 | 16,6 | 0,6 | Масло сливочное +10,2 Сахар +1,3 | ||||||
Яйцо куриное (1 шт.) | 41 | 5,2 | 4,7 | 0.3 | Творог полужирный | 31 | 5,2 | 2,8 | 0,4 | Масло сливочное +2,3 |
Мясо говядина | 26 | 5,2 | 1,8 | - | Масло сливочное +3,5 Сахар +0,3 | |||||
Рыба (треска) | 30 | 5,2 | 0,2 | Масло сливочное +5,5 Сахар +0,3 | ||||||
Молоко цельное | 186 | 5,2 | 5,9 | 8,7 | Масло сливочное —1,5 Сахар —8,4 | |||||
Сыр (пошехонский) | 20 | 5,2 | 5,3 | - | Масло сливочное —0,7 Сахар +0,3 | |||||
Яичный порошок | 11,5 | 5,3 | 4,3 | 0,8 | Масло сливочное +0,5 Сахар —0,5 | |||||
Рыба (треска) | 100 | 17,5 | 0,6 | Мясо (говядина) | 87 | 17,6 | 6,0 | — | Масло сливочное —1,5 | |
Творог полужирный | 105 | 17,5 | 9,5 | 1,4 | Масло сливочное —10,8 Сахар —1,4 | |||||
Яичный порошок | 39 | 17,5 | 14,5 | 2,8 | Масло сливочное —16,8 Сахар —2,8 | |||||
Картофель | 100 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | Капуста белокочанная | 111 | 2,0 | _ | 6,0 | Сахар +13,7 |
Капуста цветная | 80 | 2,0 | — | 3,9 | —»- +15,8 | |||||
Морковь | 154 | 2,0 | 0,15 | 5,6 | —»-+ 14,1 | |||||
Свекла | 118 | 2,0 | — | 12,7 | —»— +7,0 | |||||
Фасоль | 33 | 2,0 | — | 2,7 | Сахар +17,0 | |||||
Горошек зеленый | 40 | 2,0 | — | 5,3 | —»-+14,4 | |||||
Горошек зеленый консервированный | 64 | 2,0 | 0,1 | 4,5 | —15,2 | |||||
Свекла консервированная | 167 | 2,0 | — | 11,8 | Сахар +7,9 | |||||
Хлеб пшеничный | 100 | 8,1 | 1,2 | 46,6 | Мука пшеничная | 77 | 8,2 | 0,9 | 56,3 | —»--9,7 |
Хлеб ржаной | 111 | 8,1 | 1,3 | 50,3 | —»--3,8 | |||||
Яблоки свежие | 100 | 0,4 | 11,3 | Яблоки консервированные | 200 | 0,4 | — | 48,0 | —»--36,3 | |
Сок яблочный | 90 | 0,4 | -— | 10,5 | —»-+0,8 | |||||
Сок виноградный | 133 | 0,4 | — | 24,5 | —»— -13,3 | |||||
Сок сливовый | 133 | 0,4 | — | 21,4 | —»--10,1 | |||||
Сухофрукты: | ||||||||||
яблоки | 12 | 0,4 | — | 8,4 | —»— +3,1 | |||||
чернослив | 17 | 0,4 | — | 11,1 | —»—+0,2 | |||||
курага | 8 | 0,4 | — | 5,3 | —»—+6,0 | |||||
изюм | 22 | 0,4 | — | 15,6 | —»— -4,3 |
Примечание. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина 30 %, баранина 20 %, куры 20 %, кролик 15 %, субпродукты 15 %.