Питание при аллергодерматозах

Страницы: 1 2 3 4 5

Питание при аллергических заболеваниях у детей является сложной, ответственной проблемой, и, к сожалению, многие вопросы его еще не раскрыты. Существуют разнообразные и порой прямо противоположные рекомендации по организации питания при аллергических заболеваниях. До настоящего времени к обоснованию питания при аллергических заболеваниях подходили чисто эмпирически, научный подход к разрешению этого вопроса во многом находится в стадии разработки.

Профилактика аллергического диатеза начинается задолго до рождения ребенка. В этом плане прежде всего необходимо предусмотреть рациональное питание матери во время беременности и в период кормления грудью, а позднее — вскармливание ребенка. Рациональное, полноценное питание матери во время беременности и кормления грудью обеспечивает нормальное развитие ребенка, способствует своевременному и правильному становлению его обменных процессов, формированию иммунологической реактивности. Вместе с тем, неправильное, извращенное питание во время беременности приводит к нежелательным последствиям и значительной аллергизации ребенка [Гери Е. И., 1968; Домбровская М. П., 1973]. По данным ряда авторов [Уткелова М. А., 1973; Шатерников В. А. и др., 1982; Боровик Т. Э., 1983], почти у 50 % матерей, дети которых находились в клинике с кожными проявлениями аллергии, во время беременности имелись нарушения в питании — оно было нерегулярным, однообразным и т. п.

В ряде случаев прослеживалась прямая связь между началом заболевания у ребенка и приемом тех продуктов, которые в повышенном количестве употреблялись матерью во время беременности. Таким образом, питание в период беременности и кормления грудью оказывает огромное влияние на организм ребенка и, следовательно, должно быть построено правильно и рационально.

Вторым не менее важным профилактическим моментом является правильное питание ребенка с самого рождения. И здесь со всей остротой встает вопрос об естественном вскармливании как наиболее рациональном и полноценном виде питания для детей раннего возраста. Надо помнить, что грудное молоко до настоящего времени остается самым совершенным и идеальным видом пищи для грудного младенца. Если же возникает необходимость перевода ребенка на смешанное или раннее искусственное вскармливание, то нужно очень тщательно продумать его рациональные варианты в зависимости от индивидуальных особенностей малыша.

По данным М. А. Уткеловой (1971), В. А. Шатерникова и соавт. (1982), Т. Э. Боровик (1983), у детей с кожными проявлениями аллергии часто отмечаются нарушения в питании (раннее смешанное и искусственное вскармливание, неправильный прикорм).

Назначение лечебного питания больным пищевой аллергией предусматривает учет ряда факторов, позволяющих определить основные диетологические подходы. К этим факторам относятся: наличие и степень выраженности сенсибилизации к различным пищевым аллергенам, острота и тяжесть клинических проявлений заболевания, возраст, характер вскармливания, нутритивный статус ребенка, сопутствующие заболевания.

Клинически пищевая аллергия у детей раннего возраста характеризуется различными кожными изменениями, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, нередко их сочетаниями. У детей более старшего возраста могут быть также проявления со стороны органов дыхания в форме астматического бронхита или бронхиальной астмы.

Выбор диетологического лечения зависит от выявленных причинно-значимых аллергенов, остроты и тяжести патологического процесса, степени выраженности воспалительных и инфильтративных изменений на коже, их распространенности, характера стула.