Питание при анемиях

Страницы: 1 2

Для коррекции белковой части рациона в питание детей раннего возраста необходимо шире включать творог, яйца, печень, мясо, рыбу.

Расчет химического состава рациона ребенка надо производить как по содержанию основных пищевых веществ, так и по минеральному составу, особенно важно учитывать содержание железа в пище (суточная потребность в железе у детей до года—7 мг). При этом следует обратить внимание не только на количественное содержание минеральных веществ, но и на качественный набор продуктов, что имеет значение для их усвоения. Отсюда понятна необходимость содержания в рационе детей мясных продуктов и особенно печени, богатой солями железа, меди, витаминами A, B1, В2, С, а также биологически ценными аминокислотами (триптофан, лейцин, фениаланин и др.). Предполагают, что в печени содержится активный антианемический фактор. Детям раннего возраста (с 5 мес) печень дается в хорошо протертом виде в комбинации с овощами и фруктами, так как дети не всегда охотно ее едят.

В настоящее время в Институте питания АМН СССР для лечения анемий разработан новый диетический продукт для энтерального питания — энпит противоанемический. Продукт создан на основе молочного белка, обогащен белковым концентратом, сливками, растительным маслом, жиро- и водорастворимыми витаминами, глицерофосфатом железа. Основной особенностью продукта является высокое содержание железа (146 мг%), в том числе темного (74 мг%).

Противоанемический энпит применяется в виде 15 % раствора, который можно добавлять в овощные и фруктовые блюда, соки, мясное пюре, начиная с 10 мл, постепенно увеличивая дозу до 50 мл в сутки (в 1—2 приема). В 50 мл 15 % раствора энпита содержится 11 мг железа, в том числе 5,5 мг темного. Химический состав противоанемического энпита и рекомендуемые дозировки для детей раннего возраста приведены в приложении 8.

Немаловажное значение в питании детей с анемией имеют продукты, содержащие такие микроэлементы, как медь, кобальт, марганец, никель, а также витамины, особенно группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, играющие важную роль в процессах нормального кроветворения. При естественном вскармливании в условиях рационального питания кормящей матери ребенок с грудным молоком получает достаточное количество указанных элементов. Женское молоко содержит почти все минеральные соли. Например, меди в нем в 3—4 раза больше, чем в коровьем молоке. В женском молоке содержатся такие элементы, как кобальт, никель, марганец и др. При грудном вскармливании ребенок достаточно обеспечен витаминами группы В, витамином С, фолиевой кислотой.

Однако при искусственном вскармливании часто отмечается дефицит многих витаминов и минеральных веществ. Поэтому, как указывалось выше, так важно применять для искусственного вскармливания адаптированные молочные смеси, обогащенные широким комплексом витаминов и минеральными солями. Для профилактики и лечения анемии очень важно своевременно и в достаточных количествах использовать в рационах детей овощные и фруктовые соки, овощные пюре и супы, свежие фрукты и ягоды, богатые витаминами и минеральными солями. Фруктовые соки назначают детям с 3—4 нед, фруктовые пюре с 1,5 мес. Первый прикорм — овощное пюре — детям с анемией рекомендуется назначать на месяц раньше обычного.

Пища для детей с анемией должна быть разнообразной и вкусно приготовленной, так как у этих больных нередко бывает снижен аппетит.