Питание при анемиях

Страницы: 1 2

Развитие алиментарной анемии у детей чаще всего связано с неправильным вскармливанием и уходом за ребенком, перенесенными инфекционными заболеваниями. Ведущее место среди вышеперечисленных причин занимает нерациональное питание. Дефицит в рационе отдельных пищевых веществ, особенно белка, витаминов, минеральных солей, может вызвать развитие алиментарного малокровия. Влияние белкового компонента на процессы кроветворения известно давно. Многочисленными исследованиями доказана тесная зависимость гемопоэза от количества белка в рационе.

Большое значение в процессах кроветворения имеют минеральные вещества — железо, медь, марганец, никель. Особенно велика роль железа. Железо является составной частью гемоглобина, его гематиновой фракции. При дефиците железа в рационе снижается синтез гематина и развивается железодефицитная анемия.

Ребенок рождается с определенным запасом железа, однако в процессе интенсивного роста этот запас истощается и восполняется в организме ребенка за счет введения железа извне. Анемия часто развивается у недоношенных детей в результате эндогенного дефицита железа, фолиевой кислоты и других гемопоэтических факторов.

Анемии могут развиться и по причине недостаточного усвоения железа. Чаще всего это наблюдается при длительных кишечных расстройствах, энтеритах, дисбактериозе кишечника, энтеропатиях разного генеза, в частности при синдроме мальабсорбции, целиакии, лактазной недостаточности, кишечной форме муковисцидоза и др. При длительных кишечных расстройствах анемия возникает на фоне недостаточного всасывания железа в кишечнике и недостаточного его усвоения в организме вследствие нарушения процессов метаболизма. В результате нарушенных процессов всасывания наблюдается дефицит белка, витаминов, минеральных веществ, обусловливающих недостаточность кроветворения и тем самым усугубляющих анемию. Как известно, в процессах кроветворения большое участие принимают витамины В12, фолиевая кислота и др. Экспериментальные данные и клинические наблюдения свидетельствуют о том, что при дефиците в рационах питания витаминов С, группы В и фолиевой кислоты может развиваться анемия.

Лечение анемии должно быть комплексным. Необходимы рациональное полноценное питание, правильный режим в сочетании с медикаментозной терапией.

При разработке терапевтических мероприятий, направленных на лечение анемии, прежде всего следует устранить причины, вызвавшие это заболевание. Кроме того, необходимо учитывать характер анемии (белковая или железодефицитная форма), возраст больного, его общее состояние, наличие сопутствующих заболеваний. При анемии алиментарного происхождения нужно устранить дефекты вскармливания и назначить полноценное питание, соответствующее возрасту.

Особое внимание при разработке диетотерапии детям, страдающим анемией, следует уделять белковой части рациона. Известно, что основным материалом для построения гемоглобина являются белки и железо, поэтому в диете больных анемией должно содержаться достаточное количество белков животного происхождения, а также продуктов, богатых солями железа.

При белководефицитных формах анемии целесообразно несколько повысить квоту белка (примерно на 10 % от возрастной нормы) за счет увеличения в рационе носителей полноценных белков — белковых продуктов животного происхождения, использования высокобелкового энпита и др.

При развитии анемии у младенца, находящегося на естественном вскармливании, прежде всего следует отрегулировать питание матери, а в случае необходимости провести коррекцию питания ребенка. При искусственном вскармливании в связи с низким содержанием железа в коровьем молоке для детей с анемией рекомендуются адаптированные молочные смеси —«заменители женского молока»: «Малютка», «Малыш», «Детолакт», «Вигалакт», которые в определенных количествах содержат железо в легко усвояемой форме. Предпочтительны кисломолочные смеси «Бифилин», «Балбобек», кисломолочный «Виталакт», а для детей более старшего возраста — «Балдырган», биолакт, биолакт-2, при назначении которых получены хорошие результаты.