Приготовление отдельных блюд для детей 1-го года жизни

Страницы: 1 2 3 4

Сок из моркови. Морковь (лучше каротель) тщательно вымыть щеткой, почистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке и выжать сок через ручную соковыжималку или через стерильную марлю, перекручивая ее. Если морковь недостаточно сладкая, можно добавить немного сахарного сиропа.

Сок из белокачанной капусты. Капусту тщательно промыть, очистить, удалить кочерыжку, тонко нарезать, обдать кипятком, слегка посолить и, нажимая ложкой из нержавеющей стали, подавить, затем сложить в стерильную марлю или в соковыжималку и отжать сок.

Пюре из яблок, груш. Спелые яблоки, груши, без пятен, промыть в проточной воде, обдать кипятком, снять кожицу как можно тоньше, натереть на мелкой терке.

Пюре из вишни, сливы. Вишни, сливы отобрать, вымыть в проточной воде, обдать кипятком, вынуть косточки, тщательно протереть ложкой из нержавеющей стали через сито или дуршлаг, отделяя кожуру. Если плоды кислые, можно добавить в пюре немного сахарного сиропа.

Пюре из моркови. Морковь помыть щеткой, очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить кипятком до уровня моркови, плотно закрыть крышкой, поставить на малый огонь и тушить до готовности и полного выкипания воды. Горячую морковь протереть через сито, добавить подогретое молоко, раствор соли и кипятить в течение 2—3 мин. В готовое пюре добавить растительное масло.

Раскладка на 100 г: морковь—100 г, молоко — 25 мл, 25% раствор поваренной соли—1,5 мл, растительное масло — 3 г.

Картофельное пюре. Картофель промыть, очистить и сварить в небольшом количестве воды или на пару. Затем в горячем виде протереть через сито или дуршлаг, при непрерывном взбивании добавить горячее молоко (кипяченое) и раствор поваренной соли. В готовое пюре добавить растительное масло.

Раскладка на 100 г: картофель — 100 г, молоко — 40 мл, 25 % раствор поваренной соли— 1,5 мл, растительное масло — 3 г.

Пюре из разных овощей. Овощи помыть щеткой, очистить, нарезать, положить в кастрюлю, в которую налита вода, слоем в 2—3 см, закрыть крышкой и поставить тушить на медленном огне. Надо все время следить за тем, чтобы на дне кастрюли была вода и овощи тушились паром. Довести овощи до полуготовности, добавить очищенный крупно нарезанный картофель и продолжать тушить до полной готовности всех овощей. Готовые овощи в горячем виде протереть через сито или дуршлаг, добавить горячее молоко, раствор соли, хорошо взбить, поставить на огонь и довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.

Раскладка на 100 г: овощи разные (морковь, капуста, брюква, репа) — 30 г, картофель — 20 г, 25 % раствор поваренной соли — 1,5 г, молоко—25 мл, растительное масло — 3 г.

Каша из муки (овсяной, гречневой, рисовой) 5 %-ная. В кипящую воду при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной воде муку, довести до кипения и варить при энергичном помешивании 3—4 мин. Затем добавить горячее молоко, тщательно перемешать и довести до кипения. В готовую кашу добавить сахарный сироп и сливочное масло.

Раскладка на 100 г: молоко — 50 мл, вода — 50 мл, мука — 5 г, сахарный сироп — 3 мл, сливочное масло — 1—2 г.

Каша манная 5 %-ная. В кипящую воду струйкой всыпать манную крупу и варить при непрерывном помешивании на слабом огне в течение 15—20 мин. Затем долить подогретое сырое молоко, добавить сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Раскладка на 100 г: молоко — 50 мл, вода — 50 мл, манная крупа — 5 г, сахарный сироп — 3 мл, масло сливочное — 1—2 г.

Каши 10 %. Берут в 2 раза меньше воды, в 2 раза больше крупы (муки), добавляют 1 мл 25 % раствора поваренной соли. Технология приготовления та же, что для 5 % каш.