Приготовление отдельных блюд для детей 1-го года жизни

Страницы: 1 2 3 4

Сахарный сироп. В кастрюлю всыпать сахар, налить горячей воды и, помешивая, кипятить на слабом огне в течение 20 мин. Готовый раствор процедить через двойной слой стерильной марли с прослойкой стерильной ваты. Слить в стерильную бутылку и закрыть стерильной (прокипяченой) пробкой.

Раскладка на 1 л: сахар — 1 кг, вода — 650 мл.

25 % раствор поваренной соли. В кастрюлю всыпать поваренную соль, залить горячей водой и, помешивая, прокипятить на слабом огне в течение 10 мин. Готовый раствор процедить через двойной слой стерильной марли с прослойкой стерильной ваты. Слить в стерильную бутылку.

Раскладка на 1 л: поваренная соль — 250 г, вода — 1000 мл.

Смесь «Малютка». 2 столовые ложки (без верха) сухой молочной смеси «Малютка» (27 г) постепенно развести в 200 мл теплой кипяченой воды (50 °С), затем, непрерывно помешивая, нагреть до кипения. Готовую смесь процедить через стерильную марлю, влить в стерильную бутылочку, охладить до 36—37 °С.

Смесь «Виталакт». 2 столовые ложки (без верха) сухой смеси «Виталакт» (31 г) растворить в небольшом количестве теплой кипяченой воды, долить кипяченой воды до 200 мл. Восстановленную смесь перелить в чистую бутылочку, поместить в кастрюлю с водой так, чтобы уровень воды соответствовал уровню смеси в бутылочке, поставить на огонь и кипятить в течение б мин с момента закипания воды в кастрюле. После охлаждения до 36—37 "С смесь готова к употреблению.

Смесь «Детолакт». В чистую предварительно прокипяченую посуду всыпать сухую смесь «Детолакт» (из расчета 2 мерные ложки (13 г) на 90 мл воды), добавить необходимое количество теплой кипяченой воды, тщательно размешать до полного растворения, перелить в стерильную бутылочку.

Ацидофильная смесь «Малютка». Сухую смесь «Малютка» растворить в небольшом количестве теплой (40 °С) воды, долить оставшееся количество воды и пастеризовать в течение 10—15 мин на водяной бане. Пастеризованную смесь охладить до 38—40 °С, внести ацидофильную закваску: тщательно перемешать и выдержать при температуре 38—40 °С, в течение 6—8 ч. Ацидофильную закваску можно получить на молочной кухне.

Раскладка на 1 л: сухая смесь «Малютка» — 135 г, вода — 1000 мл, ацидофильная закваска — 5 мл.

Творог. Кефир вылить в чистую эмалированную посуду, поставить на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откинуть на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла жидкость.

Из 250 мл кефира получается 40 г творога.

Творог кальцинированный. К холодному пастеризованному или кипяченому молоку добавить молочнокислый кальций или раствор кальция хлорида, размешать и нагреть до кипения, после чего немедленно снять с огня и охладить до комнатной температуры (для лучшего отделения сыворотки). Полученный сгусток откинуть на стерильную марлевую салфетку.

Раскладка на 100 г: молоко — 600 мл, молочнокислый кальций — 2,4 г (или 20 % раствор кальция хлорида — 6 мл).

Сок из свежих яблок. Свежее яблоко (антоновка, титовка, белый налив, симиренка) вымыть, обдать кипятком, снять кожуру тонким слоем, натереть на терке. Полученное пюре положить в стерильную марлю, сложенную вдвое, и отжать сок ложкой из нержавеющей стали. Можно воспользоваться соковыжималкой. Если сок очень кислый, можно добавить сахарный сироп из расчета 5—10 мл на 100 мл сока.

Сок из черной смородины, малины, черники и других мягких ягод. Выбрать спелые, не мятые ягоды, промыть проточной водой на дуршлаге, обдать кипятком, сложить в стерильную, сложенную вдвое марлю и отжать сок ложкой из нержавеющей стали или через соковыжималку. К кислому соку можно добавить сахарный сироп из расчета 5—10 мл на 100 мл сока.