Таким образом, при расчете питания у ребенка выявлен дефицит жира в количестве 4,5 г в сутки. Для его покрытия следует заменить обезжиренный творог жирным (18%-ным), что даст дополнительно 4,1 г жира.
Кроме расчетов питания определение полноценности рациона ребенка можно проводить по многим параметрам, из которых особую важность приобретают клинико-физиологические данные: динамика нарастания массы тела и роста, тургор тканей, характер стула, психомоторное развитие ребенка, состояние кроветворения. В периоде раннего детства происходит значительное нарастание массы тела и роста: к 4 мес ребенок удваивает, а к году почти утраивает массу тела при рождении, за год жизни он вырастает на 25 см (таблица 10).
Таблица 10
Прибавки массы тела и роста на первом году жизни
Возраст (мес) | Месячная прибавка массы (г) | Прибавка массы за истекший период (г) | Месячная прибавка роста (см) | Прибавка роста за истекший период (см) |
1 | 600 | 600 | 3 | 3 |
2 | 800 | 1400 | 3 | 6 |
3 | 800 | 2200 | 2,5 | 8,5 11 |
4 | 750 | 2950 | 2,5 | |
5 | 700 | 3650 | 2 | 13 |
6 | 650 | 4300 | 2 | 15 |
7 | 600 | 4900 | 2 | 17 |
8 | 550 | 5450 | 2 | 19 |
9 | 500 | 5950 | 1,5 | 20,5 |
10 | 450 | 6400 | 1,5 | 22 |
11 | 400 | 6800 | 1,5 | 23,5 |
12 | 350 | 7150 | 1.5 | 25 |
Оценка ежемесячных прибавок массы тела и роста ребенка в сочетании с оценкой его общего состояния служит объективным и легко определяемым критерием адекватности и полноценности применяемого питания. О полноценности питания судят также по состоянию иммунологической реактивности ребенка. Существуют и более тонкие критерии определения эффективности питания — показатели белкового обмена, в частности, азотистый баланс [Толкачевская Н. Ф., 1960; Кисляковская В. Г., 1968; Фатеева Е. М. и др., 1974—1987].
При организации вскармливания ребенка необходимо учитывать его индивидуальные особенности развития. В последнее время наметилась тенденция к увеличению детей с избыточной массой, которая по данным отдельных авторов [Ascher F., 1966] может послужить причиной развития ожирения в последующие годы жизни. Это может произойти вследствие перекорма, а также нерационального вскармливания ребенка, родившегося с большой массой тела. Часто бывает неоправданным слишком раннее введение в пищу белковых продуктов (творог, яйцо), избыточных количеств углеводов. Как справедливо отмечает А. Ф. Тур (1972—1973), детям нужен оптимум, а не максимум пищевых ингредиентов, так как именно оптимум способствует гармоничному развитию ребенка.
Особого внимания заслуживают дети, родившиеся с большой массой тела. Вскармливание этих детей должно находиться под тщательным контролем педиатра, который не должен допускать как перекорма, так и недокорма ребенка. Согласно современным представлениям, физиологические потребности этой категории детей в основных пищевых ингредиентах такие же, как и у детей, родившихся со средней массой тела. Расчеты химического состава рационов этим детям проводят на фактическую массу. В случае нарушений динамики нарастания массы тела ребенка необходим качественный анализ рациона с соответствующей коррекцией питания.
Очень важно проводить с родителями постоянную санитарно-просветительную работу по вопросам рационального вскармливания детей, особенно с избыточной массой тела. Надо убеждать их в необходимости строго выполнять рекомендации врача, максимально разнообразить питание ребенка, настойчиво приучать его к овощным блюдам. Нельзя разрешать давать детям кашу чаще, чем один раз в день, давать много сахара, жира. Нельзя давать ребенку какие-либо продукты, в том числе и соки, в промежутках между кормлениями. Важно, чтобы объем пищи в одно кормление не превышал норму, так как у ребенка может возникнуть привычка есть больше, чем нужно.