Естественное вскармливание ребенка первого года жизни

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Несмотря на то, что грудное молоко является наилучшим продуктом для питания детей первых месяцев жизни, дети, даже находящиеся только на грудном вскармливании, уже с 1-го месяца жизни нуждаются в некоторых пищевых добавках, содержащих витамины, минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты и др. Это имеет очень большое значение для профилактики рахита и анемии, которые нередко развиваются у детей самого раннего возраста при любых погрешностях в питании и режиме. Поэтому для коррекции рациона ребенка по витаминному и минеральному составу ему рекомендуется с 3—4-й недели вводить фруктовые соки, а с 1—1,5 мес — фруктовые пюре. Сроки введения соков, фруктовых пюре и некоторых других пищевых добавок представлены в таблице 9.

Таблица 9

Рекомендуемые сроки введения и количество дополнительного питания для детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании

Возраст (мес) Пищевые добавки
фруктовый сок (мл) фруктовое пюре (г) желток (шт.) творог (г)
1 с 5 до 30 с 5 до 10 __ по показаниям
2 30 30 по показаниям
3 30 40 1/2 по показаниям
4 40—50 50 1/2 с 5 до 20
5 50—60 50—60 1/2 30
6-7 60 60 1/2 40
8 70 70 1/2 40
9 80 80 1/2 40
10—12 90—100 90—100 1/2 50

Фруктовые соки и пюре оказывают положительное влияние на секреторную и моторную функции органов пищеварения, повышают аппетит и оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Фруктовые соки начинают вводить в рацион ребенка постепенно, вначале с капель, затем по 1/2 — 1 чайной ложке (5 мл) в день. Это количество ежедневно увеличивают на 5 мл и в течение недели доводят до 30 мл, а затем — до 50 мл в сутки. Давать соки следует после еды. Применение их перед едой может снизить аппетит, так как они содержат сахар.

Первым рекомендуется дать ребенку яблочный сок, затем черносмородиновый, вишневый. С 2 мес можно давать сливовый, абрикосовый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный соки. После 3 мес детям можно практически давать любые соки. Однако следует отметить, что соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный, томатный могут вызывать у детей аллергические реакции, поэтому давать их надо с большой осторожностью. Не рекомендуется детям первого года жизни виноградный сок, так как он содержит много сахара, который усиливает процессы брожения в кишечнике. Очень кислые и терпкие соки следует разводить кипяченой водой и слегка подслащивать сахарным сиропом.

Вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Поэтому их можно рекомендовать детям с неустойчивым стулом. Детям, страдающим запорами, рекомендуются капустный и свекольный соки.

В питании детей первых месяцев жизни и в течение всего первого года можно широко использовать готовые консервированные соки, выпускаемые промышленностью специально для детского питания (приложение 3). В этих соках содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты в более стабильном составе.

Приложение 3. Химический состав плодоовощных соков для детского питания (в 100 г)

Соки Белки, г Жиры, г Углеводы, г Клетчатка, г Органические кислоты, г* Минеральные вещества, мг Витамины, мг Калорийность, ккал
моно-и дисахариды крахмал
Na К Ca Р Mg Fe В-ка-ротин В, В2 РР С
Яблочный 0,4 10,3 0,4 2,6 124 12 11 6 1,5 сл. 0,01 0,01 0,1 1,0 42
Морковный 0,7 9,8 0,4 0,2 11 130 19 18 7 0,4 4,5 0,01 0,07 0,1 3,0 41
Морковно-яблочный 0,7 8,0 0,1 0,4 0,4 11 155 21 20 8 0,7 3,5 0,02 0,04 0,2 4,0 35
Морковно-виноградный 0,8 10,3 0,4 0,4 16 181 26 22 13 0,5 3,5 0.02 0,04 0,2 3,7 43
Томатный 0,8 3,0 0,3 0,5 4 290 14 26 20 0,9 0,5 0,01 0,03 0,3 7,9 17
Свекольный 0,7 11,1 0,2 0,3 43 144 19 21 11 0,7 сл. сл. 0,04 0,2 3,8 45
Тыквенный 0,5 12,1 0,2 0,1 2 104 13 12 7 0,2 0,7 0,02 0,02 сл. 1,2 48
Виноградный (из смеси) 0,5 14,5 -— 0,6 26 255 30 22 17 0,6 0,02 0,01 0,1 1,0 59
Виноградный (марочный) 0,4 14,9 0,6 26 255 32 22 17 0.6 0,02 0,01 0,1 1,0 60
Айвовый с мякотью 0,4 13,2 0,2 0,5 7 72 12 12 7 1,5 0,09 0,01 0,01 0,1 5,0 53
Абрикосовый с мякотью 0,7 6,9 0,2 0,7 1,5 153 14 13 4 1,0 1,3 0,01 0,02 0,25 4,0 31
Вишневый с мякотью 0,8 11,4 0,1 0,8 13 167 24 20 17 0,4 0,05 0,01 0,03 0,2 5,0 49
Сливовый с мякотью 0,3 10,9 0,1 0,4 1,3 150 14 14 6 0,4 0,1 0,02 0,01 0,29 1,2 44
Яблочный с мякотью 0,4 11,3 0,3 2,6 124 12 11 6 1.5 сл. 0,01 0,01 0,3 2,0 45
Черешнево-вишневый с мякотью и сахаром** 0,8 13,6 0,1 0,6 12 190 17 23 20 0,4 0,07 0,01 0,02 0,2 5,0 57
Сливово-абрикосовый с мякотью 0,7 12,7 0,3 0,5 1,6 168 16 15 6 0,4 0.02 0,02 0,02 0.3 1,4 58
Сливово-айвовый с мякотью 0,4 13,1 сл. 0,2 0,5 4 140 15 15 7 0,9 0,1 0,01 0,02 0,2 '1,6 53
Сливозо-вишневый с мякотью 0,5 12,5 0.2 0,5 5 158 18 16 10 0,4 0,06 0,02 0,02 0,25 1,6 51
Сливово-персиковый с мякотью 0,4 12,6 0,3 0,6 31 180 14 17 8 0,4 0,15 0,02 0,02 0,25 1,2 51
Сливово-яблочный с мякотью 0,5 13,2 0,3 0,4 1,5 132 13 12 6 0,3 0,05 0,01 0,02 0,2 1,1 53

* В расчете на яблочную кислоту. ** Последующие соки с сахаром.

В возрасте 1,5—2 мес в рацион ребенка необходимо ввести яблочное пюре, которое содержит витамины, минеральные вещества, оказывает благоприятное действие на работу кишечника, способствует привыканию ребенка к густой пище. Яблочное пюре дают ребенку, начиная с 1/2—1 чайной ложки, и постепенно увеличивают его количество до 30—50 г, а к концу года — до 100 г в сутки. Можно делать пюре из других фруктов, обладающих нежной клетчаткой. Дети очень любят пюре из бананов, нежное, приятное на вкус и полезное. При наличии запоров рекомендуется давать пюре из чернослива (от 2 до 4 чайных ложек в день в зависимости от возраста). Можно использовать также консервированные фруктовые пюре, выпускаемые промышленностью для детского питания (приложение 4).

Приложение 4. Химический состав плодоовощных консервов для детского питания (в 100 г)

Плодоовощные консервы (пюре) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Клетчатка, г Органические кислоты, г Минеральные вещества, мг Витамины, мг Калорийность, ккал
моно-и дисахариды крахмал
Na К Ca Р Mg Fe β-каротин В1 В2 РР С
Из моркови 1,5 5,2 0,2 1,0 0,2 170 259 40 35 12 0,7 7,0 0,02 0,04 0,6 3,0 27
Из зеленого горошка 4,3 0,1 2,6 4,6 0,7 0,2 151 170 19 73 23 0,5 0,2 0,1 0,05 0,7 8,0 49
Из кабачков с молоком 1,8 5,6 4,7 3,7 0,1 0,1 183 161 77 61 12 0,3 сл. 0,01 0,07 0,5 2,0 91
Из моркови и яблок 0,9 10,9 0,3 0,6 0,2 185 190 28 23 10 1,5 4,8 0,02 0,04 0,4 3,9 48
Из тыквы и яблок 0,7 12,0 0,5 0,3 0,1 153 152 19 17 9 0,9 0,9 0,01 0,02 0,3 2,0 51
Из кабачков и яблок 0,7 —- 11,7 0,2 0,3 0,2 2 167 13 11 7 0,9 сл. 0,01 0,03 0,35 4,0 50
Из абрикосов 1,2 13,9 0.6 0,8 3 283 26 24 7 0,6 3,0 0,02 0,03 0,3 5,0 60
Из чернослива 0,8' 24,7 0,4 0,5 31 254 24 24 30 4,4 0,25 0,01 0,05 0,58 6,9 99
Из яблок 0,6 14,2 0,3 0,8 0,6 2,5 120 12 11 6 1,5 сл. 0,01 0,02 0,38 1,6 59
Из яблок и абрикосов 0,66 14,8 0,2 0,6 0,6 2,6 151 14 13 6 1,2 0,5 0,01 0,03 0,3 1,5 61
Из яблок, груш и айвы 0,5 16,6 0,5 0,6 0,4 9 159 16 13 9 2,1 0,06 0.01 0,03 0,2 2.0 69
Из яблок и вишен 0,5 14,5 0,3 0,5 0,6 4 97 11 13 7 0,9 0,01 0,01 0,01 0,3 2,0 60
Из яблок и слив 0,4 13,2 0,5 0,3 2,3 137 13 9 6 1,3 0,02 0,02 0,02 0,35 1,6 53
Из яблок и черной смородины 0,4 12,8 0,1 0,4 0,5 2,5 149 15 13 9 1,3 0,01 0,02 0,02 0,3 15 53
Из яблок и клубники 0,6 12,7 0,1 0,4 0,5 6 122 17 13 8 1,4 0,01 0,01 0,02 0,3 2,7 53
Из груш и абрикосов 0,4 16,9 0,1 0,4 0,5 1,8 185 20 17 7 0,5 0,94 0,01 0,01 0,15 1,2 58
Из яблок и шиповника «Румяные щечки» 0,5 15,8 0,2 0,8 0,5 17 152 17 3 8 4,8 1,0 0,01 0,12 0,4 3,0 63
Из яблок, моркови и айвы «Румяные щечки» 0,6 18,5 0,3 0,5 0,3 11 161 22 20 9 1,3 2,5 0,01 0,03 0,35 3,0 74
Томаты протертые 0,7 2,9 0,2 0,4 4 290 14 26 20 0,9 0,38 0,02 0,03 0,3 9,6 15
Морковь с яблочным пюре 0,5 9,1 0,6 0,7 0,3 10 154 20 18 7 0,9 5,8 0,02 0,05 0,26 3,0 40
Морковь с абрикосовым пюре 0,6 11,7 сл. 0,8 0,5 11 247 30 27 9 0,6 6,0 0,02 0,05 0,5 4,0 49