Несмотря на то, что грудное молоко является наилучшим продуктом для питания детей первых месяцев жизни, дети, даже находящиеся только на грудном вскармливании, уже с 1-го месяца жизни нуждаются в некоторых пищевых добавках, содержащих витамины, минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты и др. Это имеет очень большое значение для профилактики рахита и анемии, которые нередко развиваются у детей самого раннего возраста при любых погрешностях в питании и режиме. Поэтому для коррекции рациона ребенка по витаминному и минеральному составу ему рекомендуется с 3—4-й недели вводить фруктовые соки, а с 1—1,5 мес — фруктовые пюре. Сроки введения соков, фруктовых пюре и некоторых других пищевых добавок представлены в таблице 9.
Таблица 9
Рекомендуемые сроки введения и количество дополнительного питания для детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании
Возраст (мес) | Пищевые добавки | |||
фруктовый сок (мл) | фруктовое пюре (г) | желток (шт.) | творог (г) | |
1 | с 5 до 30 | с 5 до 10 | __ | по показаниям |
2 | 30 | 30 | — | по показаниям |
3 | 30 | 40 | 1/2 | по показаниям |
4 | 40—50 | 50 | 1/2 | с 5 до 20 |
5 | 50—60 | 50—60 | 1/2 | 30 |
6-7 | 60 | 60 | 1/2 | 40 |
8 | 70 | 70 | 1/2 | 40 |
9 | 80 | 80 | 1/2 | 40 |
10—12 | 90—100 | 90—100 | 1/2 | 50 |
Фруктовые соки и пюре оказывают положительное влияние на секреторную и моторную функции органов пищеварения, повышают аппетит и оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Фруктовые соки начинают вводить в рацион ребенка постепенно, вначале с капель, затем по 1/2 — 1 чайной ложке (5 мл) в день. Это количество ежедневно увеличивают на 5 мл и в течение недели доводят до 30 мл, а затем — до 50 мл в сутки. Давать соки следует после еды. Применение их перед едой может снизить аппетит, так как они содержат сахар.
Первым рекомендуется дать ребенку яблочный сок, затем черносмородиновый, вишневый. С 2 мес можно давать сливовый, абрикосовый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный соки. После 3 мес детям можно практически давать любые соки. Однако следует отметить, что соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный, томатный могут вызывать у детей аллергические реакции, поэтому давать их надо с большой осторожностью. Не рекомендуется детям первого года жизни виноградный сок, так как он содержит много сахара, который усиливает процессы брожения в кишечнике. Очень кислые и терпкие соки следует разводить кипяченой водой и слегка подслащивать сахарным сиропом.
Вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Поэтому их можно рекомендовать детям с неустойчивым стулом. Детям, страдающим запорами, рекомендуются капустный и свекольный соки.
В питании детей первых месяцев жизни и в течение всего первого года можно широко использовать готовые консервированные соки, выпускаемые промышленностью специально для детского питания (приложение 3). В этих соках содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты в более стабильном составе.
Приложение 3. Химический состав плодоовощных соков для детского питания (в 100 г)
Соки | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Клетчатка, г | Органические кислоты, г* | Минеральные вещества, мг | Витамины, мг | Калорийность, ккал | ||||||||||
моно-и дисахариды | крахмал | |||||||||||||||||
Na | К | Ca | Р | Mg | Fe | В-ка-ротин | В, | В2 | РР | С | ||||||||
Яблочный | 0,4 | — | 10,3 | — | — | 0,4 | 2,6 | 124 | 12 | 11 | 6 | 1,5 | сл. | 0,01 | 0,01 | 0,1 | 1,0 | 42 |
Морковный | 0,7 | — | 9,8 | — | 0,4 | 0,2 | 11 | 130 | 19 | 18 | 7 | 0,4 | 4,5 | 0,01 | 0,07 | 0,1 | 3,0 | 41 |
Морковно-яблочный | 0,7 | — | 8,0 | 0,1 | 0,4 | 0,4 | 11 | 155 | 21 | 20 | 8 | 0,7 | 3,5 | 0,02 | 0,04 | 0,2 | 4,0 | 35 |
Морковно-виноградный | 0,8 | — | 10,3 | — | 0,4 | 0,4 | 16 | 181 | 26 | 22 | 13 | 0,5 | 3,5 | 0.02 | 0,04 | 0,2 | 3,7 | 43 |
Томатный | 0,8 | — | 3,0 | — | 0,3 | 0,5 | 4 | 290 | 14 | 26 | 20 | 0,9 | 0,5 | 0,01 | 0,03 | 0,3 | 7,9 | 17 |
Свекольный | 0,7 | — | 11,1 | — | 0,2 | 0,3 | 43 | 144 | 19 | 21 | 11 | 0,7 | сл. | сл. | 0,04 | 0,2 | 3,8 | 45 |
Тыквенный | 0,5 | — | 12,1 | — | 0,2 | 0,1 | 2 | 104 | 13 | 12 | 7 | 0,2 | 0,7 | 0,02 | 0,02 | сл. | 1,2 | 48 |
Виноградный (из смеси) | 0,5 | — | 14,5 | — | -— | 0,6 | 26 | 255 | 30 | 22 | 17 | 0,6 | — | 0,02 | 0,01 | 0,1 | 1,0 | 59 |
Виноградный (марочный) | 0,4 | — | 14,9 | — | — | 0,6 | 26 | 255 | 32 | 22 | 17 | 0.6 | — | 0,02 | 0,01 | 0,1 | 1,0 | 60 |
Айвовый с мякотью | 0,4 | — | 13,2 | — | 0,2 | 0,5 | 7 | 72 | 12 | 12 | 7 | 1,5 | 0,09 | 0,01 | 0,01 | 0,1 | 5,0 | 53 |
Абрикосовый с мякотью | 0,7 | — | 6,9 | 0,2 | 0,7 | 1,5 | 153 | 14 | 13 | 4 | 1,0 | 1,3 | 0,01 | 0,02 | 0,25 | 4,0 | 31 | |
Вишневый с мякотью | 0,8 | — | 11,4 | — | 0,1 | 0,8 | 13 | 167 | 24 | 20 | 17 | 0,4 | 0,05 | 0,01 | 0,03 | 0,2 | 5,0 | 49 |
Сливовый с мякотью | 0,3 | — | 10,9 | — | 0,1 | 0,4 | 1,3 | 150 | 14 | 14 | 6 | 0,4 | 0,1 | 0,02 | 0,01 | 0,29 | 1,2 | 44 |
Яблочный с мякотью | 0,4 | — | 11,3 | — | — | 0,3 | 2,6 | 124 | 12 | 11 | 6 | 1.5 | сл. | 0,01 | 0,01 | 0,3 | 2,0 | 45 |
Черешнево-вишневый с мякотью и сахаром** | 0,8 | — | 13,6 | — | 0,1 | 0,6 | 12 | 190 | 17 | 23 | 20 | 0,4 | 0,07 | 0,01 | 0,02 | 0,2 | 5,0 | 57 |
Сливово-абрикосовый с мякотью | 0,7 | — | 12,7 | — | 0,3 | 0,5 | 1,6 | 168 | 16 | 15 | 6 | 0,4 | 0.02 | 0,02 | 0,02 | 0.3 | 1,4 | 58 |
Сливово-айвовый с мякотью | 0,4 | — | 13,1 | сл. | 0,2 | 0,5 | 4 | 140 | 15 | 15 | 7 | 0,9 | 0,1 | 0,01 | 0,02 | 0,2 | '1,6 | 53 |
Сливозо-вишневый с мякотью | 0,5 | — | 12,5 | — | 0.2 | 0,5 | 5 | 158 | 18 | 16 | 10 | 0,4 | 0,06 | 0,02 | 0,02 | 0,25 | 1,6 | 51 |
Сливово-персиковый с мякотью | 0,4 | — | 12,6 | — | 0,3 | 0,6 | 31 | 180 | 14 | 17 | 8 | 0,4 | 0,15 | 0,02 | 0,02 | 0,25 | 1,2 | 51 |
Сливово-яблочный с мякотью | 0,5 | — | 13,2 | — | 0,3 | 0,4 | 1,5 | 132 | 13 | 12 | 6 | 0,3 | 0,05 | 0,01 | 0,02 | 0,2 | 1,1 | 53 |
* В расчете на яблочную кислоту. ** Последующие соки с сахаром.
В возрасте 1,5—2 мес в рацион ребенка необходимо ввести яблочное пюре, которое содержит витамины, минеральные вещества, оказывает благоприятное действие на работу кишечника, способствует привыканию ребенка к густой пище. Яблочное пюре дают ребенку, начиная с 1/2—1 чайной ложки, и постепенно увеличивают его количество до 30—50 г, а к концу года — до 100 г в сутки. Можно делать пюре из других фруктов, обладающих нежной клетчаткой. Дети очень любят пюре из бананов, нежное, приятное на вкус и полезное. При наличии запоров рекомендуется давать пюре из чернослива (от 2 до 4 чайных ложек в день в зависимости от возраста). Можно использовать также консервированные фруктовые пюре, выпускаемые промышленностью для детского питания (приложение 4).
Приложение 4. Химический состав плодоовощных консервов для детского питания (в 100 г)
Плодоовощные консервы (пюре) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Клетчатка, г | Органические кислоты, г | Минеральные вещества, мг | Витамины, мг | Калорийность, ккал | ||||||||||
моно-и дисахариды | крахмал | |||||||||||||||||
Na | К | Ca | Р | Mg | Fe | β-каротин | В1 | В2 | РР | С | ||||||||
Из моркови | 1,5 | — | 5,2 | 0,2 | 1,0 | 0,2 | 170 | 259 | 40 | 35 | 12 | 0,7 | 7,0 | 0,02 | 0,04 | 0,6 | 3,0 | 27 |
Из зеленого горошка | 4,3 | 0,1 | 2,6 | 4,6 | 0,7 | 0,2 | 151 | 170 | 19 | 73 | 23 | 0,5 | 0,2 | 0,1 | 0,05 | 0,7 | 8,0 | 49 |
Из кабачков с молоком | 1,8 | 5,6 | 4,7 | 3,7 | 0,1 | 0,1 | 183 | 161 | 77 | 61 | 12 | 0,3 | сл. | 0,01 | 0,07 | 0,5 | 2,0 | 91 |
Из моркови и яблок | 0,9 | — | 10,9 | 0,3 | 0,6 | 0,2 | 185 | 190 | 28 | 23 | 10 | 1,5 | 4,8 | 0,02 | 0,04 | 0,4 | 3,9 | 48 |
Из тыквы и яблок | 0,7 | — | 12,0 | 0,5 | 0,3 | 0,1 | 153 | 152 | 19 | 17 | 9 | 0,9 | 0,9 | 0,01 | 0,02 | 0,3 | 2,0 | 51 |
Из кабачков и яблок | 0,7 | —- | 11,7 | 0,2 | 0,3 | 0,2 | 2 | 167 | 13 | 11 | 7 | 0,9 | сл. | 0,01 | 0,03 | 0,35 | 4,0 | 50 |
Из абрикосов | 1,2 | — | 13,9 | — | 0.6 | 0,8 | 3 | 283 | 26 | 24 | 7 | 0,6 | 3,0 | 0,02 | 0,03 | 0,3 | 5,0 | 60 |
Из чернослива | 0,8' | — | 24,7 | — | 0,4 | 0,5 | 31 | 254 | 24 | 24 | 30 | 4,4 | 0,25 | 0,01 | 0,05 | 0,58 | 6,9 | 99 |
Из яблок | 0,6 | — | 14,2 | 0,3 | 0,8 | 0,6 | 2,5 | 120 | 12 | 11 | 6 | 1,5 | сл. | 0,01 | 0,02 | 0,38 | 1,6 | 59 |
Из яблок и абрикосов | 0,66 | — | 14,8 | 0,2 | 0,6 | 0,6 | 2,6 | 151 | 14 | 13 | 6 | 1,2 | 0,5 | 0,01 | 0,03 | 0,3 | 1,5 | 61 |
Из яблок, груш и айвы | 0,5 | — | 16,6 | 0,5 | 0,6 | 0,4 | 9 | 159 | 16 | 13 | 9 | 2,1 | 0,06 | 0.01 | 0,03 | 0,2 | 2.0 | 69 |
Из яблок и вишен | 0,5 | — | 14,5 | 0,3 | 0,5 | 0,6 | 4 | 97 | 11 | 13 | 7 | 0,9 | 0,01 | 0,01 | 0,01 | 0,3 | 2,0 | 60 |
Из яблок и слив | 0,4 | — | 13,2 | — | 0,5 | 0,3 | 2,3 | 137 | 13 | 9 | 6 | 1,3 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,35 | 1,6 | 53 |
Из яблок и черной смородины | 0,4 | — | 12,8 | 0,1 | 0,4 | 0,5 | 2,5 | 149 | 15 | 13 | 9 | 1,3 | 0,01 | 0,02 | 0,02 | 0,3 | 15 | 53 |
Из яблок и клубники | 0,6 | — | 12,7 | 0,1 | 0,4 | 0,5 | 6 | 122 | 17 | 13 | 8 | 1,4 | 0,01 | 0,01 | 0,02 | 0,3 | 2,7 | 53 |
Из груш и абрикосов | 0,4 | — | 16,9 | 0,1 | 0,4 | 0,5 | 1,8 | 185 | 20 | 17 | 7 | 0,5 | 0,94 | 0,01 | 0,01 | 0,15 | 1,2 | 58 |
Из яблок и шиповника «Румяные щечки» | 0,5 | — | 15,8 | 0,2 | 0,8 | 0,5 | 17 | 152 | 17 | 3 | 8 | 4,8 | 1,0 | 0,01 | 0,12 | 0,4 | 3,0 | 63 |
Из яблок, моркови и айвы «Румяные щечки» | 0,6 | — | 18,5 | 0,3 | 0,5 | 0,3 | 11 | 161 | 22 | 20 | 9 | 1,3 | 2,5 | 0,01 | 0,03 | 0,35 | 3,0 | 74 |
Томаты протертые | 0,7 | — | 2,9 | — | 0,2 | 0,4 | 4 | 290 | 14 | 26 | 20 | 0,9 | 0,38 | 0,02 | 0,03 | 0,3 | 9,6 | 15 |
Морковь с яблочным пюре | 0,5 | — | 9,1 | 0,6 | 0,7 | 0,3 | 10 | 154 | 20 | 18 | 7 | 0,9 | 5,8 | 0,02 | 0,05 | 0,26 | 3,0 | 40 |
Морковь с абрикосовым пюре | 0,6 | — | 11,7 | сл. | 0,8 | 0,5 | 11 | 247 | 30 | 27 | 9 | 0,6 | 6,0 | 0,02 | 0,05 | 0,5 | 4,0 | 49 |