Самой лучшей пищей для грудного ребенка является материнское молоко. Грудное молоко удивительным образом приспособлено к особенностям пищеварения и обмену веществ ребенка первых месяцев жизни. Оно является идеальным продуктом питания и содержит все необходимые вещества для правильного развития ребенка. Поэтому очень важно, чтобы каждая мать вскармливала своего ребенка грудным молоком [Ладодо К. С. и др., 1986; Фатеева Е. М. и др., 1986; Отт В. Д., 1987].
Для обеспечения достаточной лактации важно предусмотреть многие моменты. Очень важен вопрос о первом прикладывании ребенка к груди. Первое кормление здорового новорожденного целесообразно проводить через 1—2 ч после рождения; при этом следует учитывать как состояние самого ребенка, так и здоровья матери. Большинство авторов считают, что раннее прикладывание ребенка к груди способствует увеличению лактации у матери и благоприятно влияет на состояние новорожденного [Разумовская И. Н., 1980, 1981; Аронова Б. Н. и др., 1982; Елизарова И. П. и др., 1984].
В этих работах было показано, что раннее прикладывание детей к груди — в течение первого часа после рождения, а в последующем через каждые 3,5 ч — оказывало положительное влияние на состояние родильниц, инволюцию послеродовой матки и функцию лактации. При этом в крови родильниц повышался уровень пролактина, увеличивающего количество и продолжительность секреции молока; в крови новорожденных отмечается повышение уровня иммуноглобулинов G и М, пропердина и комплемента. С первыми порциями молозива ребенок получает значительные количества лизоцима, секреторных иммуноглобулинов класса А, бифидогенных и других факторов, что способствует своевременной селекции защитных микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору кишечника [Шварцман Я. С. и Хазенсон Л. Б., 1978]. Все это обеспечивает высокую иммунологическую резистентность детей и снижение заболеваемости их в течение первого года жизни. Отмечено также, что раннее прикладывание к груди является фактором профилактики гипербилирубинемии у новорожденных детей [Мендель К. и др., 1983].
Большое значение для обеспечения достаточной лактации имеет правильное прикладывание ребенка к груди матери, а также полное опорожнение грудной железы. После каждого кормления ребенка необходимо сцеживать остатки молока, даже если его в груди остается очень мало. Важным моментом для того, чтобы добиться достаточной лактации, как уже отмечалось выше, является соблюдение должного режима и правильного питания кормящей матери.
В первые 3—4 дня после рождения ребенок получает из груди матери молозиво, затем — переходное молоко. Со 2— 3-й недели материнское молоко становится зрелым и приобретает свой постоянный состав (подробный состав молозива, переходного и зрелого молока дан в приложении 1).
Молозиво по составу основных пищевых ингредиентов близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается его организмом. Оно представляет собой густую, желтоватую жидкость, содержащую по сравнению со зрелым молоком большее количество белка. По данным Л. Г. Мамоновой (1987), в 1-е сутки после родов содержание белка в молозиве составляет 73,8 г/л, снижаясь к 4-му дню до 26,1 г/л. В зрелом молоке уровень белка, по данным различных авторов, колеблется от 10,6 г/л (ВОЗ, 1981) до 13,3—15,2 г/л [Ходжибекова Н. А., 1985]. Ряд авторов отмечают, что концентрация белка в молозиве и переходном молоке матерей после преждевременных родов выше, что, несомненно, имеет большое физиологическое значение, так как обеспечивает недоношенному ребенку пластический материал и важные иммунные факторы, содержащиеся в белке [Ходжибекова И. А., 1985; Серветник-Чалая Г. К. и др., 1985].