Питание при гипотрофии

Страницы: 1 2

При гипотрофии питание — одно из главных средств комплексного лечения. Эффективность диетотерапии зависит в первую очередь от выявления причин и возможности устранения этиологических факторов данной патологии. Причины гипотрофии у детей раннего возраста могут быть разными: нарушения ухода и вскармливания, перенесенные острые и хронические заболевания (особенно желудочно-кишечного тракта), ряд врожденных факторов. Причинами гипотрофии могут быть также внутриутробные факторы (внутриутробные нарушения питания плода, возникающие при заболеваниях матери), наследственные болезни (синдром Дауна, Шерешевского-Тернера) и, наконец, генетически детерминированные болезни, протекающие с синдромом мальабсорбции (лактазная недостаточность, галактоземия, целиакия, муковисцидоз). Гипотрофия часто возникает у детей, перенесших родовые травмы и другие повреждения центральной нервной системы, нередко сопровождающиеся тяжелой анорексией центрального происхождения. Такие формы гипотрофии носят упорный характер и трудно поддаются лечению.

Особенно важную роль в развитии гипотрофии играет количественная и качественная неполноценность питания. Она сводится к недостаточному поступлению в организм необходимых пищевых веществ и энергетического материала, что приводит к голоданию и дистрофическим изменениям. Это, в свою очередь, влияет на функциональное состояние пищеварительной системы, снижается кислотовыделительная функция и активность ферментов желудка, поджелудочной железы, кишечника; нарушается полостное и пристеночное пищеварение и всасывание; возникает дисбактериоз.

Аналогичные изменения развиваются при гипотрофии, вызванной некоторыми острыми и хроническими заболеваниями. Как правило, они сопровождаются значительными нарушениями функции пищеварения (процессов переваривания и ассимиляции пищи), недостаточным выделением пищеварительных соков и ферментов.

Известно, что при гипотрофии у детей потребность в основных пищевых веществах значительно повышена. Вместе с тем, введение избыточных количеств пищевых веществ при гипотрофии затруднено в связи с нарушением обменных процессов и функции пищеварения, снижением усвоения и изменением порога толерантности к отдельным пищевым веществам, возникающим при этой патологии. Чем ярче выражены явления дистрофии, тем тяжелее и глубже нарушения функции пищеварения.

Ведущими клиническими симптомами при гипотрофии являются: замедление нарастания массы тела, отставание и падение ее. В зависимости от степени дефицита массы тела различают гипотрофию I степени (дефицит массы 10—20 %), гипотрофию II степени (дефицит массы 20—30 %) и гипотрофию III степени (дефицит массы свыше 30 %).

Различают также гипостатуру, когда наблюдается равномерное отставание в массе и длине тела.

Для определения дефицита массы тела можно пользоваться следующей формулой:
      Д=[ДМ - ФМ]/ДМ · 100,
где Д — дефицит массы тела, %, ДМ — должная масса, ФМ — фактическая масса тела.

Для определения дефицита массы тела в соответствии с ростом пользуются таблицами центильного типа.

При всех формах гипотрофии питание должно быть построено с учетом возрастных потребностей ребенка в основных пищевых ингредиентах и его физиологических возможностей.

При назначении питания детям с явлениями гипотрофии особенно важно соблюдать индивидуальный подход. От правильной врачебной тактики, с учетом возможностей ребенка, зависит успех диетотерапии.

При гипотрофии I степени часто бывает достаточным устранить дефекты вскармливания ребенка, урегулировать режим кормления, наладить правильное, достаточное питание с коррекцией белкового, жирового и углеводного состава рациона.

При гипотрофии II степени особенно важно правильно проводить коррекцию питания. При этом белки и углеводы рассчитываются на должную массу тела, а жиры в силу снижения толерантности к ним — на фактическую или приблизительно должную массу (равную фактической массе +20%).