Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб включается в рацион ребенка ежедневно. Хлеб богат углеводами и растительными белками. Биологическая ценность белков хлеба сравнительно низка в связи с недостатком таких важных аминокислот, как лизин, треонин. Хлеб богат минеральными веществами, особенно микроэлементами, и содержит значительные количества витаминов группы В.

В питании детей раннего возраста можно применять как пшеничный, так и ржаной хлеб (пшеничный переваривается и усваивается лучше). Усвояемость хлеба зависит от помола муки. Чем мельче помол, тем выше усвояемость. Ржаной хлеб содержит много клетчатки, способствующей нормальному пищеварению. Биологическая ценность белков ржаного хлеба выше, чем пшеничного, в связи с наличием в нем незаменимой аминокислоты лизина. В связи с указанными качествами ржаного хлеба последний обязательно входит в суточный рацион ребенка даже самого раннего возраста.