В отечественные смеси «Малютка», «Малыш», «Детолакт» введено дезодорированное кукурузное или подсолнечное масло. Эти масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, лишены специфического запаха и вкуса, способных изменить органолептические свойства молочных продуктов. Растительное масло составляет 25 % от общего количества жира в смеси, в результате чего удается увеличить количество полиненасыщенных жирных кислот до содержания их в женском молоке. В смесь «Детолакт» кроме кукурузного добавлено кокосовое масло, которое полностью заменяет молочный жир; соотношение кокосового и кукурузного масел 60:40 обеспечивает повышенное содержание в смеси линолевой кислоты и токоферолов. Введение в молочные смеси растительного масла способствует также лучшему использованию белков, так как известно, что полиненасыщенные жирные кислоты обладают белоксберегающим действием.
Кроме того, очень важно, что в процессе гомогенизации при приготовлении адаптированных молочных смесей происходит образование тонкодисперсной устойчивой жировой эмульсии, а это способствует более полному усвоению жира.
Большое значение уделено жировому компоненту в смеси «Виталакт». В эту смесь в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот введено подсолнечное масло. В результате удалось установить необходимые оптимальные соотношения между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами (1,2:1,0) и ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (3,17:1,0). Указанные соотношения максимально приближены к соотношению их в женском молоке (соответственно 1,07:1,0 и 3,48:1,0).
Как известно, женское и коровье молоко значительно различаются по углеводному составу. В женском молоке содержится 7 % лактозы, в основном ее β-фракция, обладающая бифидогенным действием. В коровьем молоке лактоза содержится в количестве 3,5 %, причем в основном она представлена α-лактозой, не обладающей бифидогенным действием. Для того, чтобы приблизить «заменители» по составу к женскому молоку и придать им бифидогенный эффект, во многие зарубежные молочные смеси («Пеларгон», «Бебивит», «Релактон», «Джиголак», «Галлиасек» и др.), а также отечественные («Малютка», «Виталакт») добавляются лактолактулоза или декстрин-мальтоза, обладающие этими свойствами. Имеются указания о благоприятном бифидогенном действии молочных смесей, в которых содержание лактозы увеличивается до 7 % [Heine W, 1976].
Во все «заменители женского молока» добавляются жирорастворимые витамины, иногда в количествах, превышающих их содержание в женском молоке. Это проводится с учетом возможных потерь витаминов в процессе производства продукта (таблица 15).
Таблица 15
Содержание витаминов в женском, коровьем молоке и адаптированных молочных смесях (мг %)
Витамины | Женское молоко | Коровье молоко | Адаптированные молочные смеси | |||
«Хумана» | «Симилак» | «Виталакт» | «Малютка», «Малыш» | |||
А | 0,037 | 0,082 | 0,57 | ___ | 0,09 | 0,02 |
D | 0,00012 | 0,0002 | 0,0025 | — | 0,002 | 0,002 |
Е | 0,63 | 0,180 | 2,1 | — | 0,45 | 0,63 |
В1 | 0,015 | 0,041 | 0,024 | 0,06 | 0,04 | 0,03 |
В2 | 0,038 | 0,144 | 0,13 | 0,11 | 0,3 | 0,07 |
В6 | 0,022 | 0,044 | 0,05 | 0,04 | 0,07 | 0,021 |
В12 | 0,000045 | 0,0034 | — | 0,15 | 0,0002 | .— |
РР | 0,279 | 0,1 | — | 0,5 | — | 0,24 |
С | 4,24 | 1,54 | 4,2 | — | 5,0 | 4,5 |
Биотин | 0,001 | 0,0022 | — | — | 0,003 | — |
Пантотеновая кислота | 0,154 | 0,233 | 0,09 | 0,3 | 0,45 |
Как видно из таблицы, почти во все смеси добавляется витамин А. Витамин D вводится не всегда. Некоторые исследователи не считают нужным вводить в молочные смеси витамин D из-за боязни его передозировки. В некоторые смеси («Хумана», «Виталакт») вводится витамин Е, в связи с тем, что в настоящее время установлено участие этого витамина во многих метаболических процессах. Прежде всего он обладает антиокислительной способностью, и, благодаря этому свойству, оберегает полиненасыщенные жирные кислоты, витамин А, каротин и ряд ферментных систем, митохондриальные и плазматические белки от переокисления. Выяснено, что витамин Е поддерживает обменные процессы на определенном уровне, обусловливает нормальное состояние мышечной, нервной, сосудистой и кроветворной систем. При недостатке в рационе витамина Е могут наблюдаться анемии, миопатии, нарушение проницаемости сосудов и др. Поэтому введение этого витамина в молочные смеси представляется чрезвычайно важным. При этом необходимо сохранять оптимальное соотношение витамина Е (мг) и ПНЖК (г), равное 0,6—0,7.