Искусственное и смешанное вскармливание

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В отечественные смеси «Малютка», «Малыш», «Детолакт» введено дезодорированное кукурузное или подсолнечное масло. Эти масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, лишены специфического запаха и вкуса, способных изменить органолептические свойства молочных продуктов. Растительное масло составляет 25 % от общего количества жира в смеси, в результате чего удается увеличить количество полиненасыщенных жирных кислот до содержания их в женском молоке. В смесь «Детолакт» кроме кукурузного добавлено кокосовое масло, которое полностью заменяет молочный жир; соотношение кокосового и кукурузного масел 60:40 обеспечивает повышенное содержание в смеси линолевой кислоты и токоферолов. Введение в молочные смеси растительного масла способствует также лучшему использованию белков, так как известно, что полиненасыщенные жирные кислоты обладают белоксберегающим действием.

Кроме того, очень важно, что в процессе гомогенизации при приготовлении адаптированных молочных смесей происходит образование тонкодисперсной устойчивой жировой эмульсии, а это способствует более полному усвоению жира.

Большое значение уделено жировому компоненту в смеси «Виталакт». В эту смесь в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот введено подсолнечное масло. В результате удалось установить необходимые оптимальные соотношения между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами (1,2:1,0) и ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (3,17:1,0). Указанные соотношения максимально приближены к соотношению их в женском молоке (соответственно 1,07:1,0 и 3,48:1,0).

Как известно, женское и коровье молоко значительно различаются по углеводному составу. В женском молоке содержится 7 % лактозы, в основном ее β-фракция, обладающая бифидогенным действием. В коровьем молоке лактоза содержится в количестве 3,5 %, причем в основном она представлена α-лактозой, не обладающей бифидогенным действием. Для того, чтобы приблизить «заменители» по составу к женскому молоку и придать им бифидогенный эффект, во многие зарубежные молочные смеси («Пеларгон», «Бебивит», «Релактон», «Джиголак», «Галлиасек» и др.), а также отечественные («Малютка», «Виталакт») добавляются лактолактулоза или декстрин-мальтоза, обладающие этими свойствами. Имеются указания о благоприятном бифидогенном действии молочных смесей, в которых содержание лактозы увеличивается до 7 % [Heine W, 1976].

Во все «заменители женского молока» добавляются жирорастворимые витамины, иногда в количествах, превышающих их содержание в женском молоке. Это проводится с учетом возможных потерь витаминов в процессе производства продукта (таблица 15).

Таблица 15

Содержание витаминов в женском, коровьем молоке и адаптированных молочных смесях (мг %)

Витамины Женское молоко Коровье молоко Адаптированные молочные смеси
«Хумана» «Симилак» «Виталакт» «Малютка», «Малыш»
А 0,037 0,082 0,57 ___ 0,09 0,02
D 0,00012 0,0002 0,0025 0,002 0,002
Е 0,63 0,180 2,1 0,45 0,63
В1 0,015 0,041 0,024 0,06 0,04 0,03
В2 0,038 0,144 0,13 0,11 0,3 0,07
В6 0,022 0,044 0,05 0,04 0,07 0,021
В12 0,000045 0,0034 0,15 0,0002 .—
РР 0,279 0,1 0,5 0,24
С 4,24 1,54 4,2 5,0 4,5
Биотин 0,001 0,0022 0,003
Пантотеновая кислота 0,154 0,233 0,09 0,3 0,45

Как видно из таблицы, почти во все смеси добавляется витамин А. Витамин D вводится не всегда. Некоторые исследователи не считают нужным вводить в молочные смеси витамин D из-за боязни его передозировки. В некоторые смеси («Хумана», «Виталакт») вводится витамин Е, в связи с тем, что в настоящее время установлено участие этого витамина во многих метаболических процессах. Прежде всего он обладает антиокислительной способностью, и, благодаря этому свойству, оберегает полиненасыщенные жирные кислоты, витамин А, каротин и ряд ферментных систем, митохондриальные и плазматические белки от переокисления. Выяснено, что витамин Е поддерживает обменные процессы на определенном уровне, обусловливает нормальное состояние мышечной, нервной, сосудистой и кроветворной систем. При недостатке в рационе витамина Е могут наблюдаться анемии, миопатии, нарушение проницаемости сосудов и др. Поэтому введение этого витамина в молочные смеси представляется чрезвычайно важным. При этом необходимо сохранять оптимальное соотношение витамина Е (мг) и ПНЖК (г), равное 0,6—0,7.