Искусственное и смешанное вскармливание

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

При недостаточном количестве молока у матери ребенка нередко приходится переводить на смешанное или искусственное вскармливание. К смешанному вскармливанию условно относится такое, когда количество докорма (искусственных смесей) составляет более 1/2— 1/2 суточного объема пищи ребенка. При искусственном вскармливании грудное молоко или полностью отсутствует, или доля его составляет менее 1/5 суточного объема пищи.

Правильная организация смешанного и искусственного вскармливания в настоящее время является одной из актуальных проблем, так как в большинстве стран мира неуклонно нарастает процент женщин с явлениями гипо- и агалактии.

Процент гипогалактий в раннем послеродовом периоде колеблется от 8 до 12,7 % [Вогулка Т. Э., 1963]. По данным О. П. Фоминой и соавт. (1986), в Москве число детей, находящихся на естественном вскармливании до 3 мес, составляет 72—76 %, до 6 мес кормится грудью 38—40 %, до 9 мес — 12—14 %. К 10 мес кормление грудью обычно прекращается [Тамбовцева В. И. и др., 1985]. Однако в отдельных республиках нашей страны этот процент гораздо ниже. Зарубежные авторы приводят очень низкий процент естественного вскармливания. По данным СЭВ [Droese W., 1968], в настоящее время только 1/4 грудных детей питается материнским молоком свыше 4 нед. По данным N. Meyer (1960), в США только 21 % детей кормится грудью, 16 % — получают смешанное вскармливание и 63 % уже в родильных стационарах переводятся на искусственное вскармливание.



При анализе причин резкого снижения показателей естественного вскармливания приводятся различные мнения. Прежде всего гипогалактию связывают с занятостью кормящих матерей на производстве, продолжительностью обучения в учебных заведениях, нежеланием кормить ребенка грудью и возрастающими возможностями использовать с этой целью все более расширяющийся ассортимент смесей, предназначенных для искусственного вскармливания.

Однако советские специалисты твердо стоят на позиции максимального сохранения естественного вскармливания для детей первых месяцев жизни. Если ребенок лишается материнского молока, то надо постараться обеспечить его донорским молоком, особенно в первые 2—3 мес жизни. Учитывая, что при пастеризации донорского молока многие его ценные свойства, и особенно защитная функция, исчезают, в нашей стране в настоящее время создаются специальные «банки» грудного молока. При этом предусматривается использование щадящих методов пастеризации с последующим замораживанием молока и хранением его в течение длительного времени (до 6 мес). Это дает возможность не только сохранить многие полезные свойства грудного молока, в том числе защитные факторы, но и использовать его при необходимости в питании остро нуждающихся в нем детей.

Еще одно направление разрабатывается в нашей стране в плане обогащения донорского молока защитными факторами. Это — создание специальных биологически активных добавок (БАД). БАД готовятся на основе сухого обезжиренного стерилизованного коровьего молока с добавлением различных защитных факторов. Разработано три варианта БАД: с лизоцимом (БАД-1Л), с бифидобактериями (БАД-1Б) и с комбинированной лизоцимно-бифидной добавкой (БАД-2). Физико-химическая характеристика этих вариантов БАД приведена в табл. 11.