Искусственное вскармливание

Питание детей грудного возраста молоком животных или различными видами пищи, приготовленной из него, называется искусственным вскармливанием.

Приступить к искусственному вскармливанию разрешается только в случае отсутствия молока у матери или наличия причин, являющихся препятствием или противопоказанием к кормлению грудью.

Воспитать здорового ребенка при лишении его женского молока труднее, чем при естественном вскармливании. При соблюдении правильного режима кормления, своевременном введении различных продуктов питания и их достаточном объеме можно добиться хорошего развития ребенка и при искусственном вскармливании.

Продукты питания, которые используются при искусственном вскармливании. Одним из основных таких продуктов является коровье молоко. Переваривание и усвоение коровьего молока предъявляют организму ребенка большие требования и вызывают напряженную работу пищеварительных органов. Чем моложе ребенок, тем больше необходимо изменить состав коровьего молока.

Уже давно предпринимались различные попытки получить на основе коровьего молока питательные смеси для искусственного вскармливания, близкие по составу и свойствам к женскому молоку. С целью некоторого приближения качественного состава коровьего молока к женскому применяются его разведения. Разведение молока имеет основной целью уменьшить количество белка, солей и сделать белок более рыхлым. Дисперсный белок легче пропитывается пищеварительными соками и усваивается. Для разведения молока используются слизистые отвары, приготовленные из различных круп (гречневая, рисовая, овсяная), или мучные отвары — из муки этих же круп.

Пищевая ценность отваров из муки больше, чем отваров из круп, полученных путем их разваривания с последующим процеживанием через сито. Крупяной (мучной) отвар уменьшает брожение молочного сахара, повышает ценность разведенного молока.

Наиболее ценным является гречневый отвар, так как гречневая крупа содержит некоторые незаменимые аминокислоты и богата железом. При наклонности к поносам показан рисовый отвар. Для приготовления отваров можно также использовать овсяную, ячневую и перловую крупы.

Разведение молока наполовину называется смесью Б, а разведение на одну треть — смесью В.

Для пополнения недостающего количества углеводов (по сравнению с грудным молоком) к смеси добавляют сахар в виде сахарного сиропа обычно в количестве 5% (5 г сиропа на 100 мл смеси). В случае, если в детское питание добавляют повышенное количество сахара, это может вести к усиленному брожению в кишечнике, избыточному образованию газов, что вызывает беспокойство ребенка и расстройство стула. Сладкая смесь быстро приедается, ребенок начинает ее плохо есть. И что самое главное, при таком питании малыш получит избыточное количество углеводов, способствующее нарушению обмена веществ. Наша промышленность выпускает готовые сухие молочные смеси и муку соответствующих круп, что значительно облегчает приготовление детского питания. Восстановленные сухие смеси Б и В (рис, овес, греча) обладают приятным вкусом и хорошо усваиваются. Способ приготовления смесей указан на этикетке, необходимо строго его придерживаться.

Другим способом, улучшающим усвоение коровьего молока детьми раннего возраста, является сквашивание его кисломолочными микробами и дрожжами (кефир, ацидофилин, ацидофильно-дрожжевое молоко, мацони и др.). Кисломолочные продукты имеют ряд преимуществ перед пресным молоком. В процессе приготовления этих продуктов происходит предварительная обработка белка (створаживание) еще до поступления в желудок ребенка. При сквашивании молока в нем накапливаются продукты распада белка, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Очень ценным является свойство заквашенного молока уменьшать бродильные процессы в кишечнике и даже подавлять жизнедеятельность болезнетворных микробов.

Никаких противопоказаний к назначению кефира нет. Его можно давать детям любого возраста. Даже самые маленькие, находящиеся на грудном вскармливании при недостатке грудного молока в качестве докорма могут получать кефир. Особенно полезно давать кефир вместо пресного молока при плохом аппетите, расстройствах функции кишечника, т. е. когда нарушаются условия переваривания и усвоения пищи. При наклонности к запорам целесообразно давать однодневный кефир (молоко, заквашенное в течение одного дня), так как он усиливает перистальтику кишечника, трехдневный кефир действует закрепляюще. Обычно при нормальном стуле детям дают двухдневный кефир.

При наличии ионитного молока его следует использовать в питании детей, особенно первых месяцев жизни. Ионитное молоко — это коровье молоко, пропущенное через ионообменные смолы, что способствует изменению его качеств. В ионитном молоке уменьшается содержание солей кальция примерно на 20—22%, примем соотношение солей кальция и фосфора приближается к их соотношению в женском молоке. Изменение ионного состава молока способствует образованию нежных хлопьев при его створаживании под влиянием ферментов желудочно-кишечного тракта («мягко створаживаемое молоко»), Время удаления ионитного молока из желудка соответствует грудному молоку. Усвоение такого молока ребенком значительно облегчается по сравнению с обычным коровьим молоком; поэтому при вскармливании ионитным молоком нет необходимости его разводить. Разведение ионитного молока следует производить только для вскармливания детей первых 2—3 недель жизни. Из ионитного молока также готовят кислые смеси, которые являются ценными продуктами.

В питании детей раннего возраста все больше используются сухие продукты. В ряде случаев, когда трудно сохранить свежим коровье молоко, его приходится подвергать повторной тепловой обработке. Это снижает питательную ценность основных составных частей молока, разрушает витамины.

В таких условиях гораздо целесообразнее использовать сухое молоко. Надо отметить, что до сих пор у некоторых матерей существует совершенно необоснованное предубеждение против сухого молока.

Сухое молоко приготавливается из свежего цельного коровьего молока путем высушивания его на распылительной сушилке при температуре не более +40—41° Цельсия. Это позволяет сохранить без изменения биологические свойства составных частей молока.

Многочисленными специальными наблюдениями доказано, что дети хорошо развиваются при использовании в их питании сухого молока. У детей, получающих в питание сухое восстановленное молоко, реже отмечается расстройство со стороны кишечника, по-видимому, связанное с тем, что сухое молоко приготовляется в стерильных условиях и не содержит микробов. При растворении сухого молока получается так называемое восстановленное молоко, которое можно использовать цельным и в разведении крупяными отварами.

Восстанавливать сухое молоко надо в строгом соответствии с указаниями на этикетке. В ряде случаев в стремлении лучше накормить ребенка и добиться большей прибавки в весе матери берут не то количество сухого молока или смеси, которое указано на этикетке, а гораздо больше. При таком чрезмерном питании у ребенка нарушается обмен веществ, задерживается прибавка в весе, он теряет аппетит, возможны расстройство стула и рвота.

Целесообразно использовать в питании Маленьких детей «Сухое молоко для детей грудного возраста». Этот продукт вырабатывается по специальному рецепту из свежего цельного коровьего молока, сливок и молочного сахара. По калорийности, количественному содержанию белка, жира и углеводов оно приближается к женскому молоку. Разводить отварами это молоко нет необходимости. «Сухое молоко для детей грудного возраста» можно давать недоношенным детям, но для детей старше 4 месяцев оно не является достаточно питательным и его следует заменить цельным сухим или свежим коровьим молоком. В настоящее время готовят к выпуску новый вид сухого коровьего молока, так называемую смесь «Малыш». Это коровье молоко, которое по своему составу максимально приближенно к женскому. В нем изменен характер белка и уменьшено его содержание, изменен характер жира (добавлен растительный жир), добавлен молочный сахар, изменен ионный состав молока, добавлены витамины, железо. Наблюдения, проведенные по применению этого продукта в питании детей раннего возраста, показали чрезвычайно благоприятные результаты.

Использование сухих продуктов в рационе детей обеспечивает их полноценное питание, максимальную простоту в приготовлении детской пищи и ее абсолютную стерильность. Сухие молочные продукты могут сохраняться длительное время в сухом помещении при герметичной упаковке. В распечатанном виде их можно хранить не более 2 недель, обязательно в сухом помещении с плотно закрытой крышкой. Восстановленное молоко сохраняется в прохладном месте в течение суток.

При отсутствии молока у матери крайне важно, чтобы новорожденный получал донорское молоко (сцеженное грудное молоко от другой женщины) хотя бы в течение первых 2—3 недель жизни.

В детских поликлиниках организуются донорские пункты, куда сдают молоко здоровые женщины, кормящие грудью своих детей и имеющие излишки молока. В качестве донорского молока может быть использовано молозивное молоко, поступающее из родильных домов.

Для сохранения стерильности и питательной ценности молока его необходимо сохранять в холодном затемненном месте не более 8—10 часов с момента получения, так как при более длительном хранении ухудшается его качество.

Если не удается достать донорское молоко, ребенку можно дать коровье молоко (натуральное или сухое), восстановленное вначале в виде смеси Б, со 2-й недели следует переходить на смесь В, а приблизительно с 2,5—3 месяцев постепенно и ее заменять цельным кефиром или пресным молоком с 5% сахара. В случае когда на искусственное вскармливание переводят ребенка в возрасте, например, 2—3 месяцев, то смесь Б назначают как «переходную» на 4—5 дней и при отсутствии каких-либо изменений ребенку дают смесь В. При употреблении смеси В рано выявляется недостаток жира в питании, что пополняется или сливками (10 г 10% сливок на 100 г смеси), или медицинским жиром. Сливки отменяют, когда ребенок начинает получать цельное, неразведенное молоко.

При наличии ионитного молока первые 2—3 недели его разводят на одну треть, а затем ребенок получает цельное ионитное молоко пресное или в виде кефира, ацидофильно-дрожжевого молока. Как уже указывалось, хорошие результаты получены при применении «сухого молока для детей грудного возраста» и особенно сухой молочной смеси «Малыш». Их можно применять с первых дней жизни.

Фруктовые соки вследствие содержания в них витаминов и ферментов необходимо давать с месячного возраста по тому же принципу, как и при грудном вскармливании.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, фруктовое пюре можно начинать давать с —3 месяцев.

Все виды детской пищи вводят в той же последовательности, что и при грудном вскармливании, но каждый из них на 0,5—1 месяц раньше (овощное пюре назначают в 4 месяца; яичный желток — в 4,5 месяца, 5% манную кашу — в 5 месяцев, 10% кашу — в 6 месяцев; мясной бульон — в 7 месяцев; мясное, рыбное пюре — 7,5—8 месяцев; печенье, сухарь, хлеб черствый — в 7 месяцев).

Вследствие того что даже при правильном проведении детского питания ребенок не получает необходимое ему количество витаминов, врач детской поликлиники назначает их в виде готовых витаминных препаратов.

Поэтому родителям нужно внимательно относиться к этим назначениям и регулярно их выполнять.

Так как чужеродная пища дольше задерживается в желудке, при искусственном вскармливании рекомендуется более ранний переход на пятиразовое питание.

При искусственном вскармливании необходимо соблюдать следующие правила.

Резиновые соски нужно заготавливать заранее по числу кормлений; их следует хранить в чистой закрытой стеклянной посуде (например, в стеклянной баночке). Бывшие в употреблении соски нужно тщательно промыть теплой водой с содой (1/2 чайной ложки на стакан воды), причем соску следует вывернуть наизнанку. После этого соски кипятят.

При кормлении ребенка бутылку нужно держать так, чтобы горлышко ее все время было заполнено молоком, т. е. сначала косо, а потом по мере убывания молока понемногу приподнимать. Иначе во время сосания ребенок может заглатывать воздух, что обычно приводит к срыгиванию, а иногда — к рвоте. Важно, чтобы молоко из опрокинутой бутылки с соской капало, а не вытекало струей.

Во время кормления мать должна держать ребенка на коленях с несколько приподнятой головой, расположенной на ее предплечье.

Если ребенок недопил полагающееся ему питание, ни в коем случае нельзя давать ему это питание повторно.

После окончания кормления ребенка его нужно осторожно приподнять, что способствует удалению с отрыжкой случайно заглоченного воздуха. В дальнейшем ребенка оставляют в спокойном положении. Срыгивание после еды небольшого количества неизмененного или слегка створоженного молока или выделение водянистой жидкости через 2—3 часа после приема пищи не должно беспокоить мать и не требует вмешательства со стороны врача. Обычно в возрасте 3—4 месяцев эти срыгивания исчезают, особенно когда ребенок начинает получать более концентрированную пищу. При обильном срыгивании, сказывающемся на общем состоянии ребенка, нужно обращаться в детскую консультацию.