Как приготовить овощное пюре

Овощное пюре вначале необходимо готовить из овощей, не имеющих грубой клетчатки (морковь, репа, картофель), затем постепенно добавляют другие овощи (цветная капуста, зеленый горошек, кабачки). Кочанную капусту добавляют в детское питание во втором полугодии. Чтобы сохранить максимальное количество минеральных солей, овощи для всех видов детской пищи варят на пару, или тушат в небольшом количестве воды с обязательным использованием последней. Если в одной посуде варят несколько видов овощей, их закладывают последовательно в зависимости от быстроты размягчения. При приготовлении овощного пюре подогретое молоко добавляют в протертые овощи в объеме, составляющем примерно 1/3—1/4 к общему количеству овощей, все вместе размешивают и доводят до кипения.

В ряде случаев, особенно в первые дни введения прикорма, можно использовать готовые овощные гомогенизированные (мелкоизмельченные) пюре, выпускаемые специально для детского питания. При этом полезно делать смесь из нескольких видов готовых пюре.

Овощное пюре дают перед кормлением грудью ежедневно начиная с 1—3 чайных ложек, постепенно увеличивая его количество.

Больше 160—180 г овощного пюре в одно кормление давать не следует, так как к нему необходимо добавить еще и белковые продукты (яичный желток, а позднее мясо).

Вторым видом прикорма является манная каша, сначала 5%, затем 10% (5—10 г крупы на 100 г каши).