Как приготовить соки

Для приготовления соков целесообразно пользоваться сокоотжималкой. Плоды и овощи перед помещением их в сокоотжималку перебираются,
чтобы не было порченных. Такие овощи, как морковь, сначала моют щеткой, затем очищают от кожуры, и чистую морковь обдают кипятком. Овощи, плоды и ягоды, имеющие плотную кожуру или твердую консистенцию (лимоны, апельсины, крыжовник, смородина, помидоры, капуста), необходимо вымыть холодной водой и обдать кипятком. Малину и другие ягоды следует тщательно промыть кипяченой холодной водой.

Если приготовление соков ведется вручную, то измельченные или натертые через терку овощи складывают в предварительно прокипяченную марлю и отжимают в стеклянную, эмалированную или фаянсовую посуду. Соки приготовлять лучше перед употреблением. Заранее отжатые соки следует хранить в прохладном темном месте. Соки с высокой кислотностью (лимонный, апельсиновый и др.) лучше давать детям после разведения их кипяченой водой на 1/3—1/2 и с добавлением сахара или сахарного сиропа. При отсутствии свежих фруктов и овощей можно использовать готовые фруктовые соки, выпускаемые специально для детей. Открытую бутылочку с соком можно сохранять в холодильнике не более одного дня.

С 4-месячного возраста ребенку следует дать сырое протертое яблоко; сначала дают 1/2 чайной, а затем его количество увеличивают до 2 столовых ложек перед едой. Употребление яблочного пюре благоприятно сказывается на общем состоянии ребенка, работе кишечника, способствует привыканию детей к густой пище. В виде пюре можно давать и другие фрукты, имеющие нежную клетчатку (бананы). С этой целью полезно использовать готовые фруктовые пюре, выпускаемые промышленностью специально для детского питания. С 4,5 месяцев ребенок может получать 1/4, позднее 1/2 яичного желтка в день. Желток следует давать сваренным и хорошо протертым через сито или его кладут в готовую пищу перед тем, как ее снимают с огня.