Питание при острых кишечных заболеваниях

Страницы: 1 2

При токсических формах острых кишечных заболеваний в 1-е сутки после водно-чайной диеты в зависимости от тяжести токсикоза и возраста ребенка назначают 100—150 мл сцеженного грудного молока, а при его отсутствии — адаптированные молочные смеси («Виталакт», «Малютка», «Детолакт», «Малыш» с рисовой мукой), особенно их кисломолочные варианты. Последние научные исследования о влиянии адаптированных смесей на состояние детей с кишечными инфекциями показали, что в результате оптимального соотношения пищевых веществ в этих смесях и обогащения их полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами кишечные заболевания у детей, получающих эти смеси, протекают более благополучно [Болезина Т. А. и др., 1975, 1987J.

Далее каждые сутки объем пищи увеличивают на 100— 150 мл с тем, чтобы уже на 5—7-й день он соответствовал возрастной норме.

Начиная с 3-го дня, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может быть приложен к груди на 1—2 кормления. С этого же дня диета детей, получавших докорм или прикорм, может быть расширена за счет включения в нее адаптированных кисломолочных продуктов. Неадаптированные кисломолочные продукты дают сначала в разведении 2:1 с концентрированным рисовым отваром, а затем в цельном виде.

В дальнейшем назначают прикорм в обычной последовательности с учетом состояния ребенка, аппетита, реакции на пищу. Необходимо сохранять принцип постепенности и в то же время стремиться как можно скорее ввести возрастные количества основных пищевых ингредиентов и витаминов.

Благоприятное влияние на течение острых кишечных заболеваний оказывает яблочное пюре, которое богато пектином. Пектин обладает способностью связывать воду и набухать. Соприкасаясь с кишечной стенкой, пектин адсорбирует остатки пищевых масс и бактерии, удаляет слизь. Это создает более благоприятные условия для пристеночного пищеварения, всасывания и усвоения пищевых веществ. Кроме того, в кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, действующий противовоспалительно на слизистую оболочку кишок. Определенное значение имеют содержащиеся в яблоках дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, органические кислоты, оказывающие бактерицидный эффект, а также витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, каротин), глюкоза и вода.

У детей, переболевших дизентерией, сальмонеллезом или другими кишечными инфекциями, может развиться транзиторная лактазная недостаточность. Поэтому к использованию молочных блюд и молока в таких случаях подходят индивидуально. При выявлении симптомов лактазной недостаточности следует назначить кисломолочные продукты или специализированные низколактозные смеси, выпускаемые промышленностью для детского и диетического питания. Химический состав низколактозных смесей и низколактозного молока и их дозировка приведены в приложении 9.

Острые кишечные инфекции часто приводят к развитию дисбактериоза. Для борьбы с явлениями дисбактериоза следует шире использовать кисломолочные продукты, а также назначать детям биопрепараты (бифидум-бактерин, колибактерин, бификол, лактобактерин).

Явная или скрытая витаминная недостаточность при острых кишечных заболеваниях диктует необходимость применения широкого комплекса витаминов, в первую очередь витаминов А, группы В, аскорбиновой кислоты. При выраженной анорексии рекомендуется витамин PP. Витамины назначают в возрастных лечебных дозировках.