Питание при острых кишечных заболеваниях

Страницы: 1 2

Острые кишечные заболевания у детей раннего возраста не ограничиваются поражениями пищеварительного тракта, а сопровождаются глубокими нарушениями метаболизма, которые определяют тяжесть болезни и создают фон для возникновения осложнений.

Течение острых кишечных заболеваний у детей первого года жизни имеет ряд особенностей в связи с функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта и большой напряженностью процессов роста и развития в этом возрастном периоде. Это необходимо учитывать при проведении комплекса лечебных мероприятий, важнейшим фактором которых является правильно назначенное питание.

Острые кишечные инфекции сопровождаются выраженной интоксикацией, в результате которой происходят значительные изменения в деятельности многих органов и систем ребенка и нарушаются все виды обмена. Отмечаются тяжелые нарушения водно-солевого обмена. Нарушается белковый обмен, что сопровождается снижением количества общего белка в сыворотке крови, изменениями в гамме белковых фракций и балансе аминокислот.

В значительной степени при кишечных инфекциях у детей сдвигается липидный обмен: отмечено снижение в крови общих липидов, холестерина и 0-липопротеидов, а также повышение содержания ПНЖК и нарушение всасывания жира. Указанные процессы особенно отчетливо выражены при тяжелых формах заболевания.

В значительной мере нарушается витаминный обмен: отмечается недостаток витаминов, особенно С, А и группы В.

Отчетливые изменения при кишечных инфекциях обнаружены в деятельности пищеварительных желез. Установлено снижение выработки желудочных и кишечных ферментов; отмечены нарушения функции поджелудочной железы.

Указанные изменения, возникающие при кишечных инфекциях, определяют тактику лечебных мероприятий при этом заболевании. В зависимости от выявленных нарушений проводится лечебное питание, при котором прежде всего учитываются особенности патогенеза. Лечебное питание должно также строиться в зависимости от возраста, характера предшествующего вскармливания, тяжести процесса, его стадии и индивидуальных особенностей ребенка.

Наибольшей осторожности требует назначение питания при явлениях токсикоза. В этих случаях необходимо разгрузить ребенка от пищи. В зависимости от степени выраженности токсикоза рекомендуется водно-чайная диета на срок от 6 до 8 ч. При этом недостаток пищи компенсируется соответствующим количеством жидкости.

Питье дают комнатной температуры, малыми порциями — по 2—3 чайных ложки каждые 10—15 мин. В зависимости от степени эксикоза ребенок должен получить за сутки следующее количество жидкости: при I степени дегидратации (потеря массы тела 5 %) в возрасте до года — 140—170 мл/ кг, в возрасте 1—2 лет — 125—140 мл/кг; при II степени дегидратации (потеря массы тела от 5 до 10 %) в возрасте до года— 160—180 мл/кг, 1—2 лет—130—160 мл/кг, старше 2 лет — 80—100 мл/кг; при III степени дегидратации (потеря массы тела более 10%) в возрасте до года — 200— 220 мл/кг, 1—2 лет—170—180 мл/кг, старше 2 лет— 120—170 мл/кг.

После окончания водно-чайной паузы возобновляют кормление ребенка с учетом его возраста, тяжести состояния, предшествующего режима и характера вскармливания. При легких формах болезни в 1-е сутки после водно-чайной диеты объем пищи не должен превышать 1/3 или 1/2 суточной нормы, а затем его увеличивают ежедневно на 200—300 мл с тем, чтобы на 4—5-й день лечения он соответствовал возрастной норме. Режим кормления должен быть возрастной, физиологический, как и до болезни. В первые 1—2 дня дают легко усваиваемую пищу: грудное молоко, адаптированные пресные или кисломолочные смеси. Детям, получавшим до болезни прикорм, может быть дана каша на половинном молоке (протертая рисовая, гречневая, манная). Далее в диету постепенно вводят овощное протертое пюре, овощной протертый суп, яичный желток, творог, мясной фарш.