Питание кормящей женщины

Страницы: 1 2

Общеизвестно, что лучшей пищей, обеспечивающей грудному ребенку нормальное развитие, является материнское молоко. Однако следует отметить, что положение это справедливо только при условии, что мать здорова и получает полноценное питание. Качество питания женщины во время кормления грудью имеет большое значение не только для здоровья самой матери, но и для полноценности грудного молока и достаточной лактации. Многочисленными исследованиями доказана прямая зависимость химического состава грудного молока от качества питания матери. При неполноценном питании женщины в грудном молоке может быть резко снижено содержание белка, жира, витаминов (в несколько раз ниже нормы).

С другой стороны, состав грудного молока можно заметно улучшить, внося в рацион матери соответствующую коррекцию. При этом особенно большое значение имеет достаточное содержание в рационе кормящей женщины полноценных белков, минеральных солей и витаминов.

Потребность кормящей матери в белках составляет в среднем до 120 г/сут, из них на долю белков животного происхождения должно приходиться 60—70 %; количество жиров должно составлять 100—120 г/сут. Из них 20 % растительных. Потребность в углеводах — 450—500 г/сут. Калорийность рациона кормящей матери также должна быть повышенной и, согласно рекомендациям Института питания АМН СССР, составлять в среднем 3200 ккал/сут. Как и в период беременности, кормящая мать нуждается в большем поступлении минеральных солей, особенно кальция и витаминов.

Приводим рекомендуемые величины суточного потребления витаминов для кормящей женщины:

Тиамин — 1,9 мг
Рибофлавин — 2,2 мг
Витамин В6 — 2,2 мг
Витамин В12 — 4 мкг
Ниацин (ниациновый эквивалент) — 21 мг
Фолацин — 600 мкг
Аскорбиновая кислота — 80 мг
Витамин А (ретиноловый эквивалент) — 1500 мкг
Витамин Е — 15 ME
Витамин D — 500 ME

Для удовлетворения указанных выше потребностей кормящей женщины в основных пищевых веществах приводим примерный суточный рацион: мясо или рыба — 200 г, молоко (в любом виде) — 1 л, творог — 100—150 г, сыр — 20—30 г, яйцо — 1 шт., овощи — 500—600 г (из них картофеля не более 200 г), фрукты — 200—300 г. При этом количество жидкости в суточном рационе матери не должно превышать 2 л (с учетом супа, молока, кефира, соков, чая и т. п.), так как при чрезмерном употреблении жидкости может ухудшиться качество молока: уменьшится содержание белка, жира, витаминов, минеральных веществ.

При недостаточном употреблении свежих овощей и фруктов, особенно в зимне-весенний период, кормящим женщинам рекомендуется принимать витамины, настой шиповника, консервированные соки, фруктово-ягодные консервы (компоты, пюре), замороженные фрукты и ягоды, компот из сухофруктов.

Кормящим женщинам категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива. К сожалению, до настоящего времени среди населения широко распространено мнение о том, что пиво способствует увеличению количества грудного молока. Это представление неверно. При употреблении пива, как и любой другой жидкости, может действительно несколько увеличиться количество молока, но качество его при этом ухудшится. В то же время алкоголь (а в пиве его содержится до 3—6 %)легко попадает в грудное молоко, и это крайне неблагоприятно отражается на состоянии здоровья и развитии ребенка. У детей отмечаются нарушения со стороны центральной нервной системы, появляется повышенная возбудимость, могут развиться неврозы, а в тяжелых случаях наблюдается отставание в психическом развитии.