Крупы, бобовые, макаронные изделия

В набор продуктов для питания детей раннего возраста должен быть включен разнообразный ассортимент круп: гречневая, овсяная, манная, рис. Крупы богаты углеводами, содержат растительные белки, большое количество минеральных солей (калия, фосфора, магния, железа, кальция) и витаминов группы В.

В питании детей раннего возраста широкое применение находит овсяная крупа, особенно «Геркулес», богатая растительными белками, минеральными солями (калием, кальцием, фосфором, магнием и железом) и витаминами группы В. Овсяная крупа хорошо усваивается и оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника. При сочетании овсяной крупы с молоком значительно повышается усвоение кальция, что очень важно при наличии признаков рахита.

Гречневая крупа также обладает высокими питательными свойствами. Она содержит довольно большое количество белка с благоприятным соотношением аминокислот. Особенно ценно сочетание гречневой крупы с молоком, так как при этом аминокислотный состав оптимален для организма. В гречневой крупе много лецитина, железа, фосфора. Из гречневых круп лучше усваивается ядрица. Продельная крупа содержит много клеточных оболочек, что снижает ее питательную ценность.

Рис также используется в питании детей раннего возраста. Он беден белком, богат крахмалом, содержит мало клетчатки, обладает высокими вкусовыми качествами и хорошо усваивается организмом.

Можно использовать также манную крупу, которая легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Бобовые растения (горох, фасоль) содержат трудноусвояемую клетчатку и, несмотря на высокое содержание белка и витаминов группы В, в питании детей раннего возраста используются в ограниченных количествах.

Имеются и специализированные сорта круп повышенной биологической ценности. Это крупы «Здоровье», «Пионерская», «Спортивная», изготовленные из муки отдельных злаковых с добавлением веществ (в частности, обрата), повышающих их биологическую ценность. Отдельные виды этих круп могут быть рекомендованы для питания детей раннего возраста.

Макаронные изделия богаты углеводами, обладают хорошими вкусовыми качествами и легко усваиваются. Для детей 1—3 лет их вполне можно использовать.