Лечебное питание детей

Лечебное питание является одним из основных факторов в общем комплексе терапевтических мероприятий при любом заболевании ребенка. Патогенетически обоснованное лечебное питание нередко оказывает определяющее влияние на течение и исход болезни.
Правильно организованное лечебное питание способствует благоприятному течению болезни, повышению защитных сил организма, активизирует течение анаболических процессов, что в конечном счете ведет к восстановлению здоровья.
При назначении лечебного питания должны учитываться многие факторы: возраст ребенка, характер заболевания, особенности патогенеза и нарушений метаболизма, стадия к фаза болезни, применяемое лечение. Не меньшее значение следует придавать составу набора продуктов (учитывая особенности патологии), количественной пропорции отдельных пищевых веществ в рационе, способу кулинарной обработки продуктов, режиму питания и т. д.
В настоящее время научно обоснована необходимость полноценного питания больных детей, по возможности с раннего периода заболевания.
Хорошо известно, что длительные пищевые ограничения переносятся детьми тяжелее, чем взрослыми. У детей быстро возникают явления дистрофии. Это обстоятельство объясняется относительно высокой потребностью организма ребенка в пищевых веществах (в расчете на 1 кг массы тела), что связано с интенсивным ростом и напряжением обменных процессов.
В связи с этим в настоящее время считается нецелесообразным проводить длительное резкое количественное и качественное ограничение пищи даже при таких заболеваниях, как острые кишечные инфекции.
Установлено, что больные, получающие полноценное и достаточное питание с первых дней болезни, быстрее выздоравливают, заболевание у них реже принимает затяжное течение, количество осложнений снижается.
Ограничение пищи допускается лишь на короткий срок в начале болезни или при ее обострении в период выраженной интоксикации, сопровождающейся тошнотой, рвотой, высокой температурой, отвращением к пище. При этом необходимо вводить больному достаточное количество жидкости. После короткого ограничительного периода в еде следует постепенно (в течение 1—4 дней) переходить на полноценное питание.
При большинстве заболеваний потребность больного ребенка в пищевых веществах и калориях близка к таковой у здоровых детей и зависит от возраста. Однако при некоторых заболеваниях в связи с выраженными катаболическими и метаболическими нарушениями потребность в основных пищевых веществах меняется [Ладодо К. С., 1977—1987].
Особого внимания в рационе заслуживает белковый компонент. Установлено, что при таких заболеваниях, как гипотрофия, хроническая пневмония, бронхоэктатическая, ожоговая болезнь, с целью возмещения потерь белка, повышения защитных сил организма, усиления репаративных процессов, нормализации обменных процессов целесообразно увеличение в лечебных диетах квоты белка.
Не меньшее значение в настоящее время придается жировому компоненту рациона. Показано, что при экземах, пневмониях, поражениях верхних дыхательных путей в лечебных рационах целесообразно увеличить квоту жиров растительного происхождения, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, благоприятно действующими на активацию регенеративных процессов.
Большая роль отводится углеводному компоненту. Так, при аллергических заболеваниях, некоторых формах экземы с целью уменьшения аллергических реакций были получены хорошие результаты при применении диеты с уменьшенным или измененным составом углеводов.
Согласно мнению А. А. Покровского (1966—1972), задача лечебного питания сводится к восстановлению нарушенного соответствия между ферментными констилляциями больного организма и химическими структурами пищи. Таким образом, терапевтическое воздействие лечебного питания направлено на изменения в структуре тканей, обмене веществ и деятельности многочисленных ферментных систем в больном организме.
Очень важно при назначении лечебного питания учитывать стадию заболевания. В зависимости от стадии процесса — острая фаза, активизация хронического процесса, стадия репарации и т. д. — должны меняться диетические приемы.
При назначении лечебного питания ребенку необходимо учитывать и характер получаемой медикаментозной терапии. При длительном применении гормональных препаратов, в связи с усилением катаболических процессов, повышением энерготрат, в лечебные рационы вводят повышенные количества белка, а также продукты, богатые калием. При продолжительном применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов может возникнуть недостаточность фолиевой кислоты. Поэтому в питание этих больных следует вводить продукты, богатые фолиевой кислотой (к ним относятся печень, цветная капуста, лиственная зелень).
Большое внимание должно уделяться режиму питания больного ребенка. При большинстве заболеваний целесообразно увеличить число приемов пищи до 5—6 раз в день. Это позволяет сокращать интервалы между приемами пищи и уменьшать ее количество на каждый прием. Такое относительно равномерное распределение пищи в течение дня обеспечивает лучшее усвоение пищевых веществ, что позволяет восстановить нарушенные функции организма.
В настоящее время не вызывает сомнений то положение, что рациональное лечение больного ребенка возможно лишь при соблюдении основных патогенетически обоснованных диетологических принципов, так как именно питание в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями обеспечивает нормализацию сложной цепи обменных процессов растущего организма.

  • Питание при аллергодерматозах
  • Питание при рахите
  • Питание при гипотрофии
  • Питание при анемиях
  • Питание при острых респираторных заболеваниях
  • Питание при острых кишечных заболеваниях